21.11.2010 в 13:10:11
XoopeR, контакт со временем ослаб. Начало греться, окалина только увеличила сопротивление и соответственно нагрев. Срочно замените колодку, провода, где можно, замените провода на медные 6 мм2. Где нельзя заменить, обрежте, обгорелые концы. Подводящий нулевой провод лучше подключить ближе к центу колодки. В новой нулевой колодке, посмотрите на винты, чтобы они не были острыми и не перерубали провод, при необходимости обработайте напильником. Также можно вставить концы алюминиевых проводов в металлические наконечники, соответствующего диаметра, и и затягивать в клеммной колодке уже через них.
И потом возможно Вы превышаете ток, допустимый для этих проводов.
21.11.2010 в 13:48:16
Mortex, спасибо большое за разъяснение ) Даже вопросов не осталось, по замене проводки )
21.11.2010 в 14:05:36
sergey_sav подключал так: сверху провод который идет от щита, два нижних на люстру. Может что не так подсоединил?
21.11.2010 в 17:14:20
Pakka Если на выключатель приходит фаза (верхняя клёмма) тогда всё правильно! И при условии что два белых провода на потолке, это выходы нижних клёмм выключателя, а синий провод(потолка) - ноль, жёлтый(потолка) - заземление, то лишь в этом случае правильно будет такое подключение:
21.11.2010 в 17:29:12
Pakka написал : из потолка выходило три провода. Синий- как я понимаю масса, белый фаза и желто-зеленый заземление.
Но на фото у Вас вообще-то четыре выходит............. Пы.Сы. - Если фаза на верхней клёмме выключателя, тогда подключайте всё так, как я написал ранее............если на выключатель приходит ноль(верхняя клёмма), тогда на потолке прозвоните где у Вас фаза, на жёлтом или синем, тогда напишу как далее подключать! :-) Кстати, на люстре коричневые провода все 5 сходятся вместе, и от них идёт жёлто-зелёный? А то плохо видно на фото! Как я смог увидеть, так это: 5 коричневых - от них жёлто-зелёный 3 синих - от них синий 2 синих - от них коричневый, ПРАВИЛЬНО?
21.11.2010 в 18:22:37
ionchik Именно так, 5синих соединены с желто зеленым, и он идет в верх и соединяется с потолочным синем (масса). Три синих соединены с синем идущим на верх и соединенным с одним из белых проводов (на выключатель), 2 синих с коричневым идущим в верх и на потолке соединил еще с одним белым. Желтый провод из потолка соединил со штатным местом на люстре (заземление). из потолка выходило три провода. Синий- как я понимаю масса, белый фаза и желто-зеленый заземление. Делал уже вечером, при свете фонарика белый второй не заметил.:) Просто не как не врублюсь, как могут гореть все пять ламп, с включенной только одной клавишей выключателя. Приходит один провод на выключатель назовем его (А), он от щетка. Из выключателя с низу выходят два провода на люстру (Б) и (Г). По логике включив выключатель одной из клавиш, (А)ток идет на люстру(Б), люстра горит, но каким образом на на втором проводе (Г) появляется напряжение. Мозг кипит. На фото 4 свет выключен на второй голый провод напряжение не идет, люстра не горит, на фото 5 клавиша в положении включена, свет еа люстре горит, на второй провод идет напряжение. Маразм.
21.11.2010 в 18:32:08
Pakka написал : Может что не так подсоединил?
Всё может быть... На фото не видно, какой из приходящих проводов фазный от щита, и что за выключатель (схема внутренней коммутации).
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
21.11.2010 в 18:55:14
sergey_sav написал :
выключатель ABB, серия basic55, двух клавишный с подсветкой. Что касается фазного провода, только на нем всегда есть напряжение, если конечно тумблер не выключить в щитке.
21.11.2010 в 20:19:44
Pakka написал : Именно так, 5синих соединены с желто зеленым
наверное всётаки коричневых
Pakka написал : Просто не как не врублюсь, как могут гореть все пять ламп, с включенной только одной клавишей выключателя.
а чё тут врубаться............просто включены последовательно-параллельно.
Pakka написал : но каким образом на на втором проводе (Г) появляется напряжение
потому что все пять ламп имеют общую точку через ноль, и ток с фазы уходит через этот ноль, поэтому и на другом конце фазного провода(даже когда он отключён) но физически связан с нулём через сопротивление(спираль) лампочки, получается такой эффект!!! И то, потенциал(разность) там будет только по отношению к фазному проводу. Это просто фон отвёртки. Приблизительно так(на пальцах).
Пы.Сы. - Я так и не увидел ответа, куда у Вас приходит фаза, на подрозетник или на потолок???
21.11.2010 в 21:01:45
По УЗО 4Р еще вопрос, при 3 фазном вводе оно сработает при суммарной утечке по 3м фазам достигнув порог срабатывания или при утечке по 1 фазе - на любой из 3х?
21.11.2010 в 21:13:52
ink_mast Если сумма токов по всем четырем полюсам достигнет порога 0,5-1 номинального тока утечки УЗО сработает, не медленнее чем за 0,4 с. Хоть с ноля, хоть с любой фазы, хоть со всех проводников вместе взятых...
21.11.2010 в 21:14:49
Суммарная утечка не должна превышать своих 30мА (и д.р) не зависимо от "проходящих" фаз (посмотрите на схемку на УЗО - все станет ясно)
21.11.2010 в 21:17:23
2haramamburu 2ПPOPAБ Спасибо.
21.11.2010 в 21:59:38
ionchik написал :
Пы.Сы. - Я так и не увидел ответа, куда у Вас приходит фаза, на подрозетник или на потолок???
ionchik написал :
фаза приходит на подрозетник, а от неё, через выключатель, на потолок
21.11.2010 в 22:33:41
Pakka написал : фаза приходит на подрозетник, а от неё, через выключатель, на потолок
Ну так в чём тогда проблема, я ведь написал как правильно подключить..............что не так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу