sanykrimea написал :
ГОСТ 22483-77 Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования
- ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1.1. Медные и алюминиевые жилы, предназначенные для кабелей и проводов стационарной прокладки, подразделяются на классы 1 и 2, а для кабелей, проводов и шнуров нестационарной прокладки и стационарной прокладки, требующей повышенной гибкости при монтаже, на классы 3-6.
У ПВС жилы могут быть не менее 5 класса :
ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия
3.2 Число, номинальные сечения, классы жил, номинальные толщины изоляции и оболочки, наружные размеры проводов и шнуров должны соответствовать указанным в таблице 2.
Таблица 2
ПВС. Класс жилы по ГОСТ 22483, не ниже, или конструкция - 5
.
Из-за большого количества проволок в жиле ПВС и служит 10лет (в отличие от ВВГ - 30лет).
Т.е. существуют стационарные прокладки, требующие повышенной гибкости. И ПВС полностью в эти рамки укладывается. И почему бы в квартире не использовать повышенную гибкость? Тем более, что выиграть на радиусе изгиба кабеля\провода, особенно в углах - не такой уж и малый куш.
ПВС-у вменяют 10 лет по другой причине. Его позиционируют как шнур, т.е. его используют тогда, когда нужно подвижное соединение. Это весьма серьезное его качество, за которое и приходится расплачиваться сроком службы. Положите его стационарно, и ничем он от ВВГ отличаться не будет в плане механики. При этом возможность подвижного применения не используется и этот фактор перестает влиять на срок службы.
Далее - токовые нагрузки:
на 2-жильный провод 2.5мм2 в трубе по ПУЭ табл.1.3.4 - 25А,
на 2-жильный кабель 2.5мм2 в воздухе по ПУЭ табл.1.3.6 - 27А,
на 2-жильный шнур 2.5мм2 по ПУЭ табл.1.3.8 - 33А.
Нагрузите шнур как кабель - не более 27А (а то и 25А) и он будет служить не меньше.
Кстати, шнуры так грузят еще и потому, что их легко заменить. Еще раз - грузите ПВС как кабель, как кабель и менять нужно будет.
Напряжения:
220В далеки от 450\750 у ПВС, хоть и не так, как у ВВГ. Но двухкратный запас - более чем достаточный.
Температуры:
В квартирах температура стабильна - 15-30градусов. Далеко от границ как ВВГ, так и ПВС.
Длины:
Максимум 50м. Насколько будут отличаться абсолютные показатели потерь в изоляции, ее сопротивлений и т.п.?
Влажность:
Влажность в квартире стабильна. Авралы типа соседи залили - возможны, но они кратковременны, не связаны с большими изменениями температур и мехвоздействий. Основной способ эксплуатации - в сухой стене