Вопросы:
-
Можно ли устанавливать евророзетки в двухпроводной электропроводке? У меня есть сомнения в том плане, что допустим, отвалился фазный конец от клеммы розетки и касается земляного контакта, но так как заземления нет и автомат не сработает, то розетка становится опасной, так как земляные контакты розетки доступны прикосновению. Разве что УЗО спасет.
-
Возможно ли в качестве заземления для квартирного металлического щитка и трехпроводной проводке использовать любую торчащую из железобетонной стены арматуру. Насколько я знаю, то это разрешается по ПУЭ(хотя может ошибаюсь). У меня в стяжке пола есть толстенная арматурина . Особенность в том, что в этом случае заземление будет только в квартирном щитке, а в этажном - нет. В этажном щитке насколько я знаю вообще нет заземления. По крайней мере, когда смотрел несколько лет назад я так и не обнаружил никаких болтов и проводников заземления в щитке.
P.S: интересный нюанс. Хотя сейчас вроде как желательно применять УЗО типа А по дифф. току в квартирной проводке, но у АВВ или у Шнайдера в домашней серии SH200L и "Домовой" есть УЗО только типа АС. Хотя другие линейки аппаратов класом чуть повыше уже содержат УЗО типа А.