sanykrimea написал :
Нормативы МЭК что ли почитали бы
Кстати, не поделитесь ссылкой в части соединения проводников?
sanykrimea написал :
Винтовые, торцевые зажимы требуют нормируемого усилия затяжки (могут требовать периодического обслуживания)
Поэтому я поменял розетки с винтовыми зажимами на плоскопружинные)
а на приличные СИЗы её не уговорить?
Сам я таким методом соединять не буду - нет практикти, а расп. коробки за стеновой панелью на кухне - это не место для экспериментов. В случае со специалистом проще будет опрессовкой)
В общем, остановлюсь на опрессовке, раз не хочет Ваго.
Вопрос тогда такое - гильзы буду брать сам, какие лучше (бренд)?
юра Т написал :
меня 3 года учили паять... (а многих так толком за это время и не научили)
да ну бросьте три года.
я с армии пришел ,работая холодильщиком возникла необходимость спаять аллюминиевый испаритель с медной трубкой,специального припоя не было и я новострился за пол часа паять аллюминий обычным радиотехническим припоем с применением канифоли.паял горелкой пропаново кислородного резака(газового поста вмещающегося в чемоданчи тогда у меня еще не было),
главное температуру поймать нужную.эта пайка была для меня самой сложной,всё остальное фигня.разве что три года учиться спаивать какую нибудь спец продкцию которую в обыкновенной жизни не встретишь.
FotonBox написал :
Кстати, не поделитесь ссылкой в части соединения проводников?
ГОСТ Р 50571.15-97 Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки
526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать:
материал проводника и его изоляцию;
количество и форму проволок, формирующих проводник;
сечение проводника;
количество проводников, которые будут соединяться вместе;
условия среды и зоны помещений по взрыво- и пожароопасности.
Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8).
Требование: «Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей».
Пояснение. Соединение проводов методом скрутки всегда было запрещено нормами, хотя и сейчас продолжает широко применяться на бытовом уровне. Действительно, после скрутки, в ходе эксплуатации под действием различного рода физико-химических факторов (нагрев-охлаждение, воздействие окру-
жающей среды, электролитические процессы в металлах и т. п.), прочность сцепления между проводниками нарушается, образуются зазоры и, как следствие, возникает «плохой» контакт. Для правильного выполнения соединения проводников «скрутку» рекомендовалось закрепить пайкой. Теперь же, исходя из требований стандарта, для проводников силовых цепей пайка попадает в разряд нерекомендуемых соединений.**
Всё то же и в стандарте МЭК:
[International Standard IEC 60364-5-52 Electrical installations of buildings - Part 5-52: Selection and erection of electrical equipment - Wiring systems](http://electric-alipapa.ru/data/IEC/IEC 60364-5-52 Electrical installations of buildings - Selection and erection of electrical equip.pdf) **pdf
На английском:
526.2 The selection of the means of connection shall take account, as appropriate, of the material of the conductor and its insulation;
the number and shape of the wires forming the conductor;
the cross-sectional area of the conductor; and
the number of conductors to be connected together.
NOTE The use of soldered connections should be avoided in power wiring. If used, the connections should be designed to take account of creep and mechanical stresses (see 522.6, 522.7 and 522.8) .
На французском:
526.2 Le choix des moyens de connexion doit tenir compte:
du matériau des conducteurs et de leur isolation;
du nombre et de la forme des âmes des conducteurs;
de la section des conducteurs;
du nombre de conducteurs à connecter ensemble.
NOTE L'utilisation de connexions soudées est à éviter dans les circuits de puissance Si elles sont utilisées, il convient qu'elles soient conçues en tenant compte du fluage et des contraintes mécaniques (voir articles 522.6, 522.7 et 522.8) .**
FotonBox написал :
Сообщение от sanykrimea
Винтовые, торцевые зажимы требуют нормируемого усилия затяжки (могут требовать периодического обслуживания)
Поэтому я поменял розетки с винтовыми зажимами на плоскопружинные)
народ вы чё.нормируемое усилие,поэтому поменял на плоскопружинные ,такое ощущение что вы с динамометрической отверткой шныряли по подрозетникам,вам это показалось трудоемким поэтому вы перешли на зажим.
будто вы на атомных станциях ставите розетки от которых будет запитан самый главный по безопасности комп.
ну смешно же.выверять усилие затяжки для примитивных устройств и не ответственных
А как в моем случае выполнить соединение много- и моножилы в одной из р\к? Опрессовкой, как я понимаю, нельзя, остается Ваго, какие еще варианты?
нервный написал :
ну смешно же.выверять усилие затяжки для примитивных устройств и не ответственных
Речь не о том - вот у вас есть в квартире\доме розетки, доступ к которым мягко говоря затруднен, как будете проводить периодическу протяжку, пусть она и раз в полгода?
нервный написал :
ну смешно же.выверять усилие затяжки для примитивных устройств и не ответственных
Потому винты считаются у пожарных потенциально опасными - при чрезмерном усилии вытягивается резьба и при аварийных ситуациях (после тепловых деформаций проводника и зажима) изменяется усилие прижима. Как следствие - возрастает переходное сопротивление.
Выверять особо не надо - допуски около 30%, и динамометрическая отвёртка постоянно не нужна (сто раз с ней закрутил/открутил - усилие запоминается надолго)
FotonBox написал :
много- и моножилы в одной из р\к? Опрессовкой, как я понимаю, нельзя,
Почему нельзя? Можно:
Процесс получения электрического контакта в соединениях проводов аналогичен получению контакта между плоскими пластинами. В начале монтажа соединения (обжатия, опрессования или скручивания) соприкасаются наиболее высокие микроскопические выступы (точки) на поверхности проволок и корпусов соединителей на относительно незначительной площади (рис. 4).
При увеличении давления микроскопические выступы деформируются и образуют соприкасающиеся поверхности. По мере возрастания давления металл провода и корпуса соединителя претерпевает дальнейшие изменения, выходящие за предел упругой деформации, и начинает «течь», вследствие чего образуются новые контактные поверхности как между корпусом соединителя и прилегающими к нему проволоками провода, так и между отдельными проволоками провода. Происходящая при опрессовании, обжатии или скручивании соединителей деформация металла сопровождается разрушением плохо проводящей пленки окиси, часто покрывающей поверхность проволок и стенки соединителя, что способствует получению хорошего контакта. Промежутки, остающиеся между отдельными контактными площадками — «контактными пятнами», заполняется в процессе опрессования, скручивания или обжатия смазкой или воздухом. В случае попадания в промежутки агрессивной среды (щелочи, кислоты) или влаги возникает электролитическая коррозия металла провода и соединителя, вызывающая увеличение электрического сопротивления контакта.
...
Сопротивление контакта соединения проводов в основном зависит от давления, создаваемого на контактных поверхностях провода и соединителя, длины соединения и качества подготовки контактных поверхностей.
Подготовка контактных поверхностей соединителей и проводов должна производиться в соответствии со специальными указаниями и инструкциями по соединению проводов, а давление при монтаже соединителя должно быть доведено до величины, обеспечивающей «текучесть» металла соединяемого провода и корпуса соединителя. Необходимая величина давления обеспечивается применением монтажных прессов, клещей или других приспособлений и правильно подобранными соединителями и матрицами.
FotonBox написал :
как будете проводить периодическу протяжку, пусть она и раз в полгода?
выскажу крамолу.
ДА НЕ КАК.ЗААЧЕЕЕМ ТАК ВСЁ УСЛОЖНЯТЬ.
конечно если у вас свой тариф за потяжку винтовых соединений розеток,который незамедлительно оплачивается жильцами элитного подмосковья.
то я снимаю перед вами шляпу
За последние 2 недели полностью переделал проводку в гараже. Использовал ПВС (так как халявные 100 м. на чердаке нашел). Благодаря форуму купил себе тайваньские (от Хаупы отговорили - усилие на сжатие большое надо прилагать) пресс-клещи. Удовольствия уйма.
Соединения в Вагах... :o
П.С. Сегодня повесил новый щиток Хагеровский. Так как реконструкция проводки в среднем будущем - удобнее опрессовки для временных соединений ничего нет: два конца в гильзу, "хрусь", изолентой мотнул - готово.
Можно как альтернативу клеммник рассмотреть, но:
не всегда под рукой узкая отвертка.
клеммник занимает место.
П.С.С. В Щитке Хагер вольта нулевая и заземляющие шины - плоскопружинные ;) Аргументируйте теще этим
haramamburu написал :
Три фазы... мощность по фазам складывается...
Еще, чем меряли ТОК, и в каком состоянии нагруженности движка...
ЗЫ по поводу "постебаться" - я , как многие другие, помню, как вы вошли на данный форум...
Ну почему постебаться поспорили просто на работе. Блин спросишь за какую либо хрень типа госта, наизусь цитируете, а что либо из жизьни с чем на производстве сталкиваешься ежедневно хрен кто раскажет по людски.Кстати разобрались с данным вопросом мужик формулку нарисовал. Да получается что мощность по фазам складывается, то есть при звезьде на каждом проводе две третих от (например 6 кВт) Что я такого обидного спросил ???????????? Отдельное спасибо Юре Т за формулку расчета мощности АД.Тем более приятно что тезка.А постебаться от скуки тоже люблю почему и ник себе такой сварганил ну типа иван дурак ну и что зарезал кого ?Будьте проще мужики ,всем здоровья и удачи.
Формулке собствено поверил по одной причине теплофуху по току ставлю умножив мощность на 2.1. что сходится с данной формулкой.Формулка такая:
Через один фазный провод 3-фазного электродвигателя, при номинальной нагрузке, будет течь ток
Iн = Pн103/√3Uнcosφнηн≈ 2Pн
где Pн - номинальная мощностьэлектродвигателя, кВт;
Uн= 380 В - ном. напряжение сети;
cosφн = 0,85 - среднее значение ном. коэффициента мощности двигателя;
ηн = 0,9 - среднее значение ном. к.п.д. двигателя
Для 15 кВт-ного электродвигателя
Iн = 15*103/1,73*380*0,85*0,9 = 29,83А
нервный написал :
конечно если у вас свой тариф за потяжку винтовых соединений розеток,который незамедлительно оплачивается жильцами элитного подмосковья.
то я снимаю перед вами шляпу
Если бы вы вчитались в мои посты (зачастую нубские), то поняли бы, что я зарабатываю на жизнь другим способом. А заняться электрикой и лезть в щитки жизнь заставила)
нервный написал :
выскажу крамолу.
ДА НЕ КАК.ЗААЧЕЕЕМ ТАК ВСЁ УСЛОЖНЯТЬ.
Тоджики, которые у матери оставили в трех розетках алюминиевый многожильный кабель в наружней горючей х\б изоляции, а распаечные коробки замуровали в пол думали точно так же.
Другие тоджики (славяне по национальности, ибо "тоджик" - это образ мыслей), которые убедили ее в том, что кабель не из алюминия, а "медный, луженый, авиационный (!!!), самый лучший" и запихнули его в розетку с плоскопружинным зажимом, а так же поменявшие УЗО 63А на 40А после автомата на 50А, вас, без сомнения поддержат.
Грань между разумным упрощением и халтурной тоньше, чем вы думаете.
drdollar написал :
П.С.С. В Щитке Хагер вольта нулевая и заземляющие шины - плоскопружинные Аргументируйте теще этим
Це не теща, це - мать. Тут все сложнее)
drdollar написал :
тайваньские (от Хаупы отговорили - усилие на сжатие большое надо прилагать) пресс-клещи
И еще правильно я понимаю что при чисто активной нагрузке типа тэна (лампочки конечно неудачный пример, а то народ сейчас нафантазирует сарай с подключением) в формуле косинус и КПД надо убрать ну или поставить единицу?