А если серьёзно, то вместо 5 соединений имеем 4! Это ж на 20% соединений меньше, а значит надёжность выше на несколько процентов.
Ну и эстетическую составляющую не забываем...
Гребёнка актуальна для длинного ряда автоматов на одной DIN-рейке - избавляет от пучка проводов, соединяющих автоматы шлейфом, а как известно, каждое последовательное соединение снижает надёжность. Например, при 24 автоматах, подключенных шлейфом с использованием перемычек из гибкого провода надёжность такого шлейфа на порядок ниже любой гребёнки (количество соединений отличается почти в 2 раза, а если просуммировать количество соединений в цепи к каждому автомату, то получим разницу почти в геометрической прогрессии зависящую от количества присоединений (и соответственное падение надёжности)!
Kosmos написал :
Как грамотно построить разговор с электриком, что надо собирать щиток с гребенками? Чем аргументировать?
Покупкой гребенок, желанием заказчика с материальной заинтересованностью электрика (вообще собирать на гребенках намного удобнее и быстрее, главное их иметь), рекомендациями производителей модульного оборудования. А почему узо не подключены? В выше стоящем щите вводной автомат и противопожарное узо есть?
Kosmos написал :
Электрик не подключил. Там у меня рабочие ходят, свет включают. Типо говорит будут тебе узо щелкать постоянно- сломают.
В подъезде стоит автомат на 50А.
Ну так я же говорил времянка. На плиту желательно узо, можно в подъезд противопожарное поставить либо в щиток поставить на 30мА подвинув нулевую шинку.
vs220 написал :
Ну так я же говорил времянка. На плиту желательно узо, можно в подъезд противопожарное поставить либо в щиток поставить на 30мА подвинув нулевую шинку.
Почему времянка то? Каждая фаза защищена УЗО по 30мА. Кроме плиты. Плита спорный вопрос: кто на форуме говорит надо узо, кто то нет.
Anat78 написал :
правда приятнее собрано? и надежно
Согласен. Но где ж мне такого мастера у нас в городе найти.
Каким документам регламентируется, что к электрической розетки должен идти кабель на 2,5 квадрата? Электрик кинул мне на холодильник и телевизор кабель 1,5 квадрата и говорит что вполне достаточно. Не могу ни чем доказать. деньги заплачены. Заметили поздно. Но электрик не скрывается.