24.10.2012 в 16:32:52
Барристер написал : Попробовал по случайности работу узо (у меня в квартире стоит 10 мА на всех узо) - торчал провод из стены. Как всегда, надо было рядом что-то сделать. Итог - ощутил как прикоснулся провод к щеке и сразу щелчок в щитке. Хвала Шнайдеру, УЗО у них работает :)
Вывод - в квартиру УЗО на все линии надо делать 10 мА !!!
Ситуация спорная. Время на отключение узо 10-15мс. Время полупериода 10мс. Возможно на 10мА чуть раньше будет подан сигнал на отключение, чем на 30мА, но все это время ток будет полностью утекать в нагрузку, в данном случае через тело человека. И решающую роль тут сыграла поверхность пола. Если бы стояли на мокром бетоне или держались за батарею, шарахнуло бы до искр. 10мА тут не панацея. Именно по этой причине(мокрые поверхности) и ставят более чувствительное узо в ванную комнату. А в сухих помещениях отлично защитит и 30мА и даст некоторый запас на возможные утечки нагрузок и кабеля. Тут нужно понимать, что узо не ограничивает ток, оно всего лишь срабатывает на его утечку, пропуская через тело максимально возможный ток, который может быть при данном сопротивлении тела.
24.10.2012 в 16:35:32
ksiman написал : На балконах розетки и выключатели ставить запрещено:(. Вешайте там светильник IPХ5 или IPX6, а выключатель - в комнате. Это формально. А реально, если фактически балкон полностью закрыт и исключена возможность течи воды по стенам и выпадение конденсата, то ставить можно (мысленно представив, что теперь это лоджия):)
И лучше изнутри у входа на балкон- общий выключатель обрубающий и свет и розетки балкона. Безопасность зело выиграет.
24.10.2012 в 16:40:58
УЗО действительно не ограничивает значение тока. Значение тока (и соответственно, ощущения) зависят от полного сопротивления пути утечки тока. Известно, что тело человека при прохождении тока имеет различное сопротивление при приложении к различным точкам на поверхности тела. Наибольшее сопротивление имеет наружная кожа (на 1-2 порядка выше, чем мясо и слизистые). Поэтому ощущения как правило связаны с условиями протекания тока, а не с номиналом УЗО.
24.10.2012 в 18:07:05
Ну а если серьезно?! Растолкуйте на какой из имеющихся автоматов провод для розетки 380В подключить? Я думаю на трехполюсной 40 на котором цифра 4 ручкой написана... Помогите пожалуйста.
24.10.2012 в 19:04:05
Я вам категорически не рекомендую самому без соответствующих знаний туда лезть. Щит собран через ж.... Лучше пригласить электрика, дешевле выйдет. Обсолютно непонятно почему с этого автомата (на котором написано 4) взята только одна фаза, а другие с другого АВ. Нужно сначала разобраться откуда ноги растут. Что это за щит и какое вы к нему имеете отношение, думаю проще обратиться к тому кто этот щит обслуживает.
24.10.2012 в 19:09:17
MAVr 34 написал : Он как бы является ограничителем для жилы. При опресовки таких наконечников зачищаю жилу на длину от этого "штыря" до края металла. В клеммах без этого штыря ориентируюсь просто по длине, что бы жила не высовывалась и не мешала ответной части.
так что, есть смысл рискнуть "обжать" в таком наконечнике моножилу? :o
24.10.2012 в 19:13:52
Бесполезно, держаться не будет. Они предназначены для опресовки многопроволочной жилы. Не сможет такой тоненький метал сжать моно жилу.
24.10.2012 в 19:20:34
Дело в том, что из этого щита уже брали в прошлом году 380в, но каким образом-никто не знает... А вообще это щитовая за сценой концертного зала. На эти трехполюсники подключены диммер светового оборудования и розетки на сцене.
24.10.2012 в 19:26:25
Дружище, у вас должен быть электрик и ответственный за электрохозяйство(хотя судя по щиту, последний у вас формальный...). Вот они и должны знать и делать. Диммеры - устройства дорогие, а спалить дело нехитрое. Вам то это зачем? И что будет включаться в эту розетку?
24.10.2012 в 19:30:58
MAVr 34 написал : Они предназначены для опресовки многопроволочной жилы.
Что тогда придумать для моножилы? соединение типа подключения вытяжки и ему подобных. Просто скрутка - как-то не серьезно, да и хочется посерьезней/понадежней соединение, ваго - громоздко. сварка/опрессовка - слишком монументально и не поддается "сборке/разборке". Разные типы клемм и разъемов типа папа-мама в основном для многожилки. Не делать же переход на многожилку для обеспечение быстроразъемного соединения?
24.10.2012 в 19:36:30
Наш электрик запил, ответственный за электрохозяйство-женщина, а ей все в параллель... Меня попросили подключить, т.к. я один из всех имею навыки в электричестве, но такой щит первый раз вижу. 380в нужно для заезжих циркачей с ростовыми куклами. Камрад, помоги если можешь, если завтра утром не подключу-мне хана...
24.10.2012 в 19:50:31
Weld написал : Что тогда придумать для моножилы? соединение типа подключения вытяжки и ему подобных. Просто скрутка - как-то не серьезно, да и хочется посерьезней/понадежней соединение, ваго - громоздко. сварка/опрессовка - слишком монументально и не поддается "сборке/разборке". Разные типы клемм и разъемов типа папа-мама в основном для многожилки. Не делать же переход на многожилку для обеспечение быстроразъемного соединения?
Я такие клеммы в силовых цепях не использую (если правильно помню о чем мы говорим), обычно в авто, для магнитол или замков на дверях. Уж какието они... хлипковатые, может конечно есть и нормальные, но у нас можно найти только ИЕК. А чем вас не устраивает такое
Фолкман написал : Наш электрик запил, ответственный за электрохозяйство-женщина, а ей все в параллель... Меня попросили подключить, т.к. я один из всех имею навыки в электричестве, но такой щит первый раз вижу. 380в нужно для заезжих циркачей с ростовыми куклами. Камрад, помоги если можешь, если завтра утром не подключу-мне хана...
Я конечно могу попытаться вам помочь, НО.... я уже высказывался на эту тему. Опасаюсь я за вас и оборудование.... У вас и так там цирк будь здоров, зачем вам заезжие?:D Опять же, мне непонятно подключение на "4-ом" автомате и это ОЧЕНЬ смущает. Для начала нужно определиться какую розетку вам нужно подключить. Четырех контактную или пяти контактную.
P.S. Вы за это не отвечаете и в ваши должностные обязанности это не входить, можете смело всех посылать стороной. И я настаиваю на вызове электрика, хоть со стороны. Не вижу тут проблеммы.
24.10.2012 в 20:17:39
Фолкман написал : 380в нужно для заезжих циркачей с ростовыми куклами.
Тогда с верхних контактов самого большого автомата...
MAVr 34 написал : зачем вам заезжие?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.10.2012 в 20:24:25
Да уж своего цирка хватает! Ну а все же если предположить, то что можно сделать? У циркачей розетка своя типа папа-мама с закрытием с поворотом как они объясняли.. Блин,ну хоть чем сможешь помоги!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу