В данном случае следует руководствоваться требованиями ГОСТ Р 50669-94
4.2.6 В месте присоединения наружной электропроводки к. питающей электрической сети по пункту 4.2.5 должны быть установлены аппараты защиты от тока короткого замыкания и устройство защитного отключения (УЗО) с уставкой по току утечки не выше 30 мА.
А если 30мА на вводе мало и находится он далеко и иногда может быть недоступен для повторного включения?
sakataga написал :
Ребята подскажите разницу между AB 2p и 1p+n???
«1P+N» означает, что тепловой и электромагнитный расцепители стоят только в цепи фазы. Ноль только размыкается, т.е. цепь нулевого проводника указанных защит не содержит. Для сетей с глухозаземленной нейтралью нет требования защищать «N», т.е. целесообразно применять «1P+N».
pudra написал :
«1P+N» означает, что тепловой и электромагнитный расцепители стоят только в цепи фазы. Ноль только размыкается, т.е. цепь нулевого проводника указанных защит не содержит. Для сетей с глухозаземленной нейтралью нет требования защищать «N», т.е. целесообразно применять «1P+N».
DED@ПВО написал :
У 2р защита по обеим полюсам, а у1р+N только по фазному, - по этому у 2р без разницы где фаза - ноль, а у 1р+N указано.
следовательно я так понимаю что на ввод лучше 1p+n чем 2р или наоборот???
или вообще без разницы будет это 1p+n или 2р???
ksiman написал :
Обычно, у 1P+N на P защита ЭМ+t, а на N защита только ЭМ
На N там стоит выключатель нагрузки, механически сблокированный с АВ. Если по каким-то причинам ток нуля окажется выше уставки (короткое от чужой фазы), а ток фазы - ниже, такой автомат не сработает. Его применять при питании однофазной нагрузки линейным напряжением нельзя.
"Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."
п. 6.6.28. “В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.”
п. 3.1.18 "При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках. Расцепитель в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением».
СП31-110-2003 п.9.4 «Для коммутации однофазныхгрупповых линий могут использоваться как однополюсные, так и двухполюсные выключатели.»
п.10.6 «Аппараты управления в линиях питающей сети должны одновременно отключать все фазные проводники. В необходимых случаях требуется отключение нулевого рабочего проводника»
Это как защита от дурака. Когда ЖЭКовский электрик не думая, просто поменяет ноль и фазу АППВ местами.
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует»,«необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется»означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.
Это как защита от дурака. Когда ЖЭКовский электрик не думая, просто поменяет ноль и фазу АППВ местами.
теоретически некий сферический электрик в вакууме может и все жилы тупо на одну фазу присоединить, или даже на разные вовсе без нуля... При исправных электроприборах и проводке это никак не должно повлиять на электробезопасность.
2-полюсные автоматы ставить бессмысленно, ибо от дурака это никак не защитит всё равно.
Alexiy написал :
теоретически некий сферический электрик в вакууме может и все жилы тупо на одну фазу присоединить
явление далеко не редкое в жилом фонде.
Alexiy написал :
При исправных электроприборах и проводке это никак не должно повлиять на электробезопасность.
а вот если сферический электрик поменяет провода местами, то на автоматах окажется ноль, а на нулевых шинках – фаза. если попытаться отключить автоматом какую-либо линию, отключится только ноль, а фаза останется. Если не проверить отсутствие фазы и начать что-то делать, то увидите всех архангелов разом.
Alexiy написал :
теоретически некий сферический электрик в вакууме может и все жилы тупо на одну фазу присоединить, или даже на разные вовсе без нуля... При исправных электроприборах и проводке это никак не должно повлиять на электробезопасность.
2-полюсные автоматы ставить бессмысленно, ибо от дурака это никак не защитит всё равно.
Если на разные фазы без нуля подключит, то будет линейное напряжение 380В , наврятли электроприборы его выдержат.
Двухполюсной удобен, чтобы при случайном замыкании рабочего ноля на защитный не срабатывало УЗО.
посоветуйте пжс делаю резервное освещение - хочу установить на потолок кухни светодиодный светильник Feron EL21 40x2500MCD. Фото прилагаю - пластмассовый корпус, как его прикрепить к потолку, можно в пластмассе сделать еще одно крепление для шурупа, как у него есть одно, а затем тыкаться им чтобы попасть на шурупы, но потолок бетон, 2 мм - влево вправо ушел перфоратор и в эти отверстия шуруп может и не попасть потом.
Может есть какие-то соединительные кронштейны, состоящие из двух частей, одну часть креплю на потолок, другую на светильник и затем соединяю.
Могу на крайний случай прикрепить к пластмассовому дну металлическую полосу, выходящую за пределы корпуса, сделать в ней два отверстия под шурупы и закрепить к потолку, но это будет не красиво
фаза останется. Если не проверить отсутствие фазы и начать что-то делать, то увидите всех архангелов разом.
то есть, 2-полюсные автоматы вы закладываете для удобства и безопасности ремонтных работ... а нельзя сразу сделать так, чтобы ремонт электропроводки не требовался?
Да и лезть в проводку без предварительной проверки индикатором напряжения могут только самоубийцы. Это основы основ электромонтажа.
Если один дурак поменял фазу с нулём, а другой не проверив напряжение умудрился влезть между землёй и фазой, то надо бы задуматься о том, почему такая высокая концентрация кретинов именно в данном месте.
В любом случае, розетки должны иметь диффзащиту - отключение аппарата диффзащиты отключит и нулевой провод, а чтоб убило напряжение на люстре - это надо постараться, да и 2-полюсный выключатель тоже в данном случае не спасёт - одного мужика убило, когда он встал на кухне на раковину и схватился за люстру, у которой был пробой на корпус.
Если на разные фазы без нуля подключит, то будет линейное напряжение 380В , наврятли электроприборы его выдержат.
а 2-полюсник-то как в этой ситуации поможет? От дурака ничто не спасёт. Только УЗМ... это я и пытаюсь донести.
Двухполюсной удобен, чтобы при случайном замыкании рабочего ноля на защитный не срабатывало УЗО.
и как часто вы собираетесь нули замыкать? Это штатный режим работы электропроводки в вашей квартире? Не проще сразу УЗО перед началом работ отключить?
2 мм - влево вправо ушел перфоратор и в эти отверстия шуруп может и не попасть потом.
а вы бурите так, чтобы никуда не уходило. Перед началом рисуете крестик побольше, чтобы его было видно даже если вокруг отверстия поверхность сколется и придерживайтесь данного перекрестия.
В конце концов, можно пикрутить светильник на один шуруп, а отверстие под второй бурить тонким буром прямо через отверстие в корпусе светильника. Или, если жалко светильник, сделать кондуктор из пластинки или фанерки.
Кстати, непонятно, как вы собираетесь данный светильник крепить, если у него шурупы с задней стороны. Вам нужен другой светильник, либо мастерить какой-то держатель по принципу клипсы крепления гофротрубы
krserv написал :
посоветуйте пжс делаю резервное освещение
снимаете заднюю панель, делаете второе ушко для крепления, прикладываете к потолку, отмечаете точки, дрелью и тонким сверлом в ударном режими делаете отверстия. собираете светильник, вешаете.
либо делаете проще и сердито. на потолке закрепляете шурапами любое плоское основание по размеру светильника. на него наклеивается белая "липучка" (на одежде популярно) по размеру основания. вторая сторона "липучки" клеится на светильник. съемный, простой вариант.
хотя, так можно использовать любое крепление под рукой. на потолок и светильник.
Подскажите. Какой марки нужен кабель для электропроводки в квартире новостройке, ВВГ-Нг или NYM? И сколько по практике его нужно для трехкомнатной квартиры 80 кв.м.?
Alexiy написал :
Кстати, непонятно, как вы собираетесь данный светильник крепить, если у него шурупы с задней стороны. Вам нужен другой светильник, либо мастерить какой-то держатель по принципу клипсы крепления гофротрубы
откручу корпус, и создам еще одно отверстие под шурупы, я не шурупами его крепить буду, а шурупы вкручу в потолок и светильник повешу на их шляпки сдвинув в сторону.
pudra написал :
снимаете заднюю панель, делаете второе ушко для крепления, прикладываете к потолку, отмечаете точки, дрелью и тонким сверлом в ударном режими делаете отверстия. собираете светильник, вешаете.
А нет ли каких-нибудь разьемных кронштейнов, чтобы один на светильник закрепить, а другой на потолок и соединялись вместе - западные технологии уже пришли же в Россию. Липучка это хорошо, но хотелось бы какой-то металлический вариант, где есть пазы и одна часть входит в другую.
krserv написал :
а чтобы не мастерить, поехал в Леруа и купил - такого нет?
да есть конечно, сотнями. просто они все опциональны под что-то свое. но могут подойти и к вашему светильнику. нужно смотреть на месте, более подходящее, и что можно потом доделать по необходимости. судя по креплениям вашего девайся, он не потолочный. и стоит ли он вообще того, чтобы вешать его на потолок? повесьте на стенку, повыше. будет выполнять ту же роль "резервного" освещения.
krserv написал :
Липучка это хорошо, но хотелось бы какой-то металлический вариант, где есть пазы и одна часть входит в другую.
Если нужна супернадежность.... (А нужна-ли? :))
Два куска профиля буквой П, вставленные друг в друга "ногами", просверленные насквозь, + в отверстие - фиксирующий стержень, или длинный болт с гайкой. Такую конструкцию можно собрать и на уголках.
PS Если светильник легкий и плоский - то пара "липучек" - вполне надежный вариант "хрен оторвешь"
krserv написал :
а чтобы не мастерить, поехал в Леруа и купил - такого нет?
Есть крепления для небольших ТВ состоящее из двух пластин стальных примерно 1мм толщиной.
У одной из пластин края примерно 5-10мм с трех сторон загнуты на 180 град. Эта пластина крепится к стене, вторая к ТВ. И одна пластина просто заезжает в пазы другой.
Смастерить из листа оцинковки такой крепеж - минут 15 :)