У меня такой вопрос:)
Комп стоит на железном столике рядом с батареей. Сижу к батарее боком, одной ногой задевая за корпус компа, а другой- прислонившись к её теплому бочку. В последнее время стало казаться, что на гладкой батарее появились заусенцы-что-то стало царапать сквозь одежду.:mad: Немного подумав, поняла, что пробивает электричеством.:eek:
Муж посоветовал перевернуть вилку с проводом наоборот...
Что за фигня, и отчего так бывает?:confused: Узо на 30 в коробке установлено...
ma-masha написал :
Что за фигня, и отчего так бывает?
Встроенный сетевой фильтр с емкостным делителем. Средняя точка выведена на корпус, т.е., корпус должен быть заземлен. Без заземления на корпусе напряжение ок. 110В относительно земли (батареи).
http://www.autobrestkvn.narod.ru/7.files/image003.jpg
ma-masha написал :
Что за фигня, и отчего так бывает? Узо на 30 в коробке установлено...
УЗО - это дополнительная мера безопасности. Хорошо, что она у вас есть. Надеюсь, вы ежемесячно проверяете его работоспособность как требует инструкция?
СУП - основная мера безопасности. Она у вас не реализована, я так понимаю?
Система уравнивания потенциалов здания
Конкретно в вашем случае - третий проводник, подключенный к заземляющему контакту в розетке с одной стороны и к PE-шинке в щитке с другой стороны
Alexiy написал :
Система уравнивания потенциалов здания
Конкретно в вашем случае - третий проводник, подключенный к заземляющему контакту в розетке с одной стороны и к PE-шинке в щитке с другой стороны
Желто-зеленого или желтого цвета провод.
з.ы.СУП-однозначно Борщ.)))
сметанку чуть не забыл.)
Johnny написал :
Встроенный сетевой фильтр с емкостным делителем. Средняя точка выведена на корпус, т.е., корпус должен быть заземлен. Без заземления на корпусе напряжение ок. 110В относительно земли (батареи).
http://www.autobrestkvn.narod.ru/7.files/image003.jpg
Johnny, мне повезло больше, у нас были. И конденсаторы в розетку запихивали, а потом разряжали их на других учениках + 2 иголки в розетки (отдельно фаза и ноль), а потом третья сверху ... Правда электрохулиганство быстро сошло на нет. Видимо умным наскучило, а тупых било током самих ;)