18.11.2014 в 16:47:24
Enotpalaskun написал : PE в освещении?
Ну да, корпуса многих люстр и светильников металлические, и на них есть клемма или проcто отверстие под болт с характерной маркировкой для присоединения PE
18.11.2014 в 16:59:43
Alarm написал : Ну да, корпуса многих люстр и светильников металлические, и на них есть клемма или проcто отверстие под болт с характерной маркировкой для присоединения PE
Да? Ну ладно, этим я готов пожертвовать и запитать желтый провод на фазу(тем более в комнате, как я думаю, так и сделано от застройщика, ибо выключатель двойной, а вывод на "люстру" такой же), но есть ли смысл в поиске его в распредкоробке над выключателем?
18.11.2014 в 17:26:40
На этом или соседнем форуме (а может и на обоих =) проскакивала картинка разделения PEN в ВЩУ при TN-C-S. ГЗЩ выполнена из медных шинок в виде буквы Н.
Если правильно понимаю, то горизонтальная перемычка между вертикальными шинами нужна: 1) для визуального разделения N и PE; 2) для возможности перейти на TT путем удаления этой самой перемычки.
Ок. разделили PEN, а потом передумали и таки решили перейти на TT. Удаляем перемычку, но ведь нужно еще перекинуть PEN (который теперь просто N) на правую шину. А бокс-то уж опломбирован! Придется еще идти к сетевикам, писать заявление, потом еще и ждать повторной пломбировки. =(
Поэтому хочу поинтересоваться, почему нельзя сделать так:
И переход TN-C-S TT становится совершенно безболезненным, т.к. не нужно влезать в опломбированный бокс. Где я ошибся? Что не так понял?
18.11.2014 в 17:41:31
Чапа_ев написал : Поэтому хочу поинтересоваться, почему нельзя сделать так:
Нормативка предписывает совмещённый нулевой проводник подключать к шине РЕ.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
18.11.2014 в 18:57:06
какой длины хвосты надо оставлять в щитке для дальнейшего подключения к автоматам, узо и тд? сами протянули 3 нитки NYM 3х2,5 для сплита, духовки, водогрейки. Электрика для переборки щитка пока не искала, но есть же какие-то "удобные" стандарты. Подскажите, пожалуйста
18.11.2014 в 18:58:33
чтобы кабель доставал до противоположной стенки.
18.11.2014 в 19:05:49
sergey_sav написал : Нормативка предписывает совмещённый нулевой проводник подключать к шине РЕ.
Благодарю.
18.11.2014 в 19:53:13
sharapova написал : какой длины хвосты надо оставлять в щитке для дальнейшего подключения к автоматам, узо и тд? сами протянули 3 нитки NYM 3х2,5 для сплита, духовки, водогрейки. Электрика для переборки щитка пока не искала, но есть же какие-то "удобные" стандарты. Подскажите, пожалуйста
Измерьте ширину и высоту щита. Две ширины + одна высота = искомая длинна.
18.11.2014 в 20:08:10
web-rr написал : Измерьте ширину и высоту щита. Две ширины + одна высота = искомая длинна.
спасибо! точно так много надо? у меня "удобная" ситуация - дырку из квартиры пробурили прямо в щит - по 15 см до планки и до счетчика
18.11.2014 в 20:21:43
sharapova написал : спасибо! точно так много надо? у меня "удобная" ситуация - дырку из квартиры пробурили прямо в щит - по 15 см до планки и до счетчика
Лучше если останется 60 см лишних, чем не хватит пары см. Опыт. Такой вариант как я предложил - точно на все случаи жизни.
18.11.2014 в 20:43:44
sharapova написал : спасибо! точно так много надо? у меня "удобная" ситуация - дырку из квартиры пробурили прямо в щит - по 15 см до планки и до счетчика
из этого отверстия пойдет только вводной кабель? Вы же уже купили сколько-то кабеля соответствующего сечения, выводите сколько нужно в этажный щит, весь запас со стороны квартиры оставьте.
Квартирные кабели обычно сверху или снизу щитка заводятся, с учетом того что жилы ведут по бокам щитка, то формула от web-rr, (высота + 2 ширины) оптимальна.
18.11.2014 в 21:11:14
спасибо!!
18.11.2014 в 22:00:59
Всем привет! Панельная новостройка, делаем ремонт на кухне. Встал вопрос подключения варки и стирки. Стояла электроплита. К ней приходит 3*6 и автомат на 40А. Тянем так же 3*6 (ГОСТовский) до нужного нам места и выводим конец для подключения панели. Теперь по стирке - работник-ремонтник предлагает запитать стирку от этого же провода. Предлагает так - провод приходит к розетке на стирку (обычная 16А розетка) и через нее уже на варку. Это вообще допускается? Или так - идет провод, через клемник один конец уходит на розетку для стирки, второй на варку. Есть ли разница между этими двумя способами?
18.11.2014 в 22:06:06
Dan232 написал : Есть ли разница между этими двумя способами?
оба способа - брак. ибо у вас розетка в 16А будет типа защищаться автоматом на 40.....
18.11.2014 в 22:19:35
Ребята, всем привет. Квартира в новостройке уже с готовой проводкой. Хотел поставить люстру, но зашел в тупик. Сверху на потолке торчали 4 провода, из них после проверки электро-отверткой оказалось, что 2 из них фазы. При этом когда включаешь одну клавишу выключателя, то сразу включаются 2 фазы - 2 провода, а вторая клавиша не работает. Как такое может быть? И как поправить, что бы на каждую фазу приходилась отдельная клавиша двухклавишного выключателя?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу