sokrat написал :
Ребята, всем привет. Квартира в новостройке уже с готовой проводкой. Хотел поставить люстру, но зашел в тупик. Сверху на потолке торчали 4 провода, из них после проверки электро-отверткой оказалось, что 2 из них фазы. При этом когда включаешь одну клавишу выключателя, то сразу включаются 2 фазы - 2 провода, а вторая клавиша не работает. Как такое может быть? И как поправить, что бы на каждую фазу приходилась отдельная клавиша двухклавишного выключателя?
Посмотреть разводку выключателя. Видимо оба провода на одной клавише
haramamburu написал :
т.к. люстры еще нет, то скорей всего это тупо наводка... 4й провод - это РЕ (земля)
Там провода: нулевой, земля и 2-а фазных. После установки потолочного светильника у меня также работает только 1 клавиша. Второй провод я не подключал к светильнику. Светильник потолочный брал в Ikea за 800 руб. Хотелось бы что бы эти 2 провода зависели от 2-х клавиш а не от одной...
Костян челяб написал :
И ты хочешь после этого
? Ты в выключатель то заглядывал? А то бывают некоторые рукожопые две жилки под один винтик засовывают.
Вот фотки есть, но я не разобрался :) Хочу отметить, что цвет проводов в выключателе не соответствует цветам проводов, торчащих из потолка...Тут общий провод видимо белый, а остальные на разных контактах. Наводка - что такое?
К вопросу этому, вот фото распредкоробка над выключателем в коридоре(свет с/у+кухня):
Допускается ли пустить по одному проводу 2 фазы+ноль, чтобы по одной проложенной трассе независимо включать свет в кухне и подсветку фартука+вытяжку? Хочу соединить PE 1 (на фото) с Фазой 2. Рабочий вариант?
Enotpalaskun написал :
К вопросу этому, вот фото распредкоробка над выключателем в коридоре(свет с/у+кухня):
Допускается ли пустить по одному проводу 2 фазы+ноль, чтобы по одной проложенной трассе независимо включать свет в кухне и подсветку фартука+вытяжку? Хочу соединить PE 1 (на фото) с Фазой 2. Рабочий вариант?
:eek: по одному проводу две фазы и N :eek: ну если получится, то .... :D . Ладно там по одному кабелю, но по проводу :eek:.
Голову надо включить - пример в самой коробке - кабель от РП к выключателю 2-х кноп. (хотя скорее клавишному). Сколько там в кабеле фазных жил от РП к выключателю ? :)
idv написал :
оба способа - брак.
ибо у вас розетка в 16А будет типа защищаться автоматом на 40.....
А если так - провод 3*6 приходит к месту установки, дальше через клемник один конец уходит на варку, другой на автомат (16 или 25А?), от него уже 3*2,5 и на розетку?
Автомат разместить непосредственно рядом с розеткой.