svetlana126 написал :
Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат?
Может тогда от щитка вести ПВС, а не ВВГ?
Есть стационарная проводка. Она делается надолго, 30 лет -- номинальный срок службы кабелей, хорошо проложенная проводка может и 50 лет пролежать, и больше. Стационарную проводку очень желательно делать с запасом по допустимому току -- в принципе, 4 квадрата при некоторых способах прокладки разрешены для 32А, но делать так не надо потому, что это разрешение на грани, оно основано на максимально допустимой для кабеля температуре около 70 градусов. При такой температуре, да, сам по себе кабель выдержит -- но в идеальных условиях. В реальных он будет портиться быстрее, чем надо -- не то, чтобы до пожара, но в какой-то момент он может сдохнуть, и по закону подлости как раз после очередного ремонта. И понадобится все ломать, сбивать плитку и перекладывать кабель -- оно надо? Даже если обеспечить сменяемость проводки (выполнить проводку в жестких трубах, на поворотах ставить легкодоступные коробки, или, скажем, выполнить проводку открыто в кабель-каналах), диагностировать неисправность кабеля, менять его -- недешевая процедура, которую будут откладывать до последнего. Кабель для стационарной прокладки оптимизирован для этой цели: он долго лежит, при неподвижности хорошо держит перенапряжения, краткосрочные перегрузки при КЗ и молниевых импульсах, нормально переносит температурные перепады в обычных пределах. У него есть изрядный запас по вольтажу: самые слабые из кабелей номинально рассчитаны на 660В (условно-округленно -- группа 700В.)
И совсем другое дело -- шнур подключения. К нему требования совсем другие. С одной стороны -- ниже: номинальный срок службы ПВС при подключении стационарного прибора -- 10 лет (что, однако, выше номинального срока службы самой техники, которую он подключает -- там обычно 5-7 лет). Это и понятно: заменить его -- копеечное дело и по трудозатратам, и по материалу. Иногда ремонтники это делают просто так, для профилактики, или просто для диагностики "дело в шнуре или нет". Он болтается в воздухе и хорошо охлаждается, поэтому и по сечению к шнурам официально требования ниже, и 32А для 4 квадратов -- это уже с некоторым запасом (реально он будет греться, но градусов до 40-50, нестрашно -- но надо следить, чтобы не сворачивался в несколько витков -- тогда может и перегреться). Ниже и требования по вольтажу (тоже с запасом, но меньшим -- от 450 В). С другой стороны, требования к шнуру выше -- он должен быть гибким и приспособленным к нередким перемещениям, случайным зажимам, перегибам и т.п. ВВГ, NYM и им подобные кабели это все выдерживают плохо, а вот ПВС и его родственники (ПРС, ПРМ) -- хорошо.
Если хочется сделать цельный кабель, который и стационарно будет лежать хорошо, и для подключения хорош -- самое дешевое, что годится -- КГВВ. Но он дорогой, поэтому его используют только в специальных случаях (например, при замене кабеля перепротяжкой в трубе -- он проходит повороты гораздо лучше ВВГ).
Но разделение на стационарный кабель и шнур подключения удобнее -- например, у вас стало выбивать узо плиты. Вы отключаете шнур от колодки (или если присоединие сделано через вилку с розеткой -- вообще просто вытаскиваете вилку) -- перестало выбивать? значит, дело не в кабеле, выбивает? значит, проводка. Если же вы отключили кабель от клемм плиты и продолжает выбивать -- может, это только та часть, которая работает шнуром -- она в самых тяжелых условиях, а может, и нет -- менять все равно весь кабель.