23.03.2015 в 14:40:54
Dina Malina написал : почти ничего про дроссель не написано. Какая марка, где продается, где встречается.
Там табличка внизу, марка есть, а где у вас купить можно мне не ведомо. У нас есть Сибавтоматика+
23.03.2015 в 15:45:10
Dina Malina, примените не ДРЛ, а ДРВ. Все то же самое, что и ДРЛ, НО включаются без всяких дросселей и прочего. Как обычная лампа накаливания.
23.03.2015 в 16:13:55
luzgin написал : а для чего доступ к клемникам WAGO? (их подтягивать не надо)
в жизни всякое бывает, как говорится "бережёного бог бережёт" так и так контакт со временем ослабевать будет. а сегодня там торшер а завтра пылесос 1,5кВт, ну так, грубо говоря.
Uran79 написал : там только торшер будет т.е нагрузка не больше 100-200 ватт, масляный радиатор и т.п так уж сделал, разбивать не хочу.
ну вот, отличное место для выключателя торшера ;)
23.03.2015 в 16:21:52
подожду еще денёк- два и думаю подключать. всё равно там не куб цемента.
23.03.2015 в 17:01:20
Uran79 написал : а что плохого может быть ? там только торшер будет т.е нагрузка не больше 100-200 ватт, масляный радиатор и т.п так уж сделал, разбивать не хочу. Slonobas какие например ? , собственно что было , то и сделал.
Никого не слушайте, Вы поступили хитро и мудро, а эти электрики здесь совсем зажрались. Правда, нагрузка в данном случае не так уж и важна - кого-то (ребёнка, скажем) может убить от влажной бетонной стенки из-за пробоя изоляции даже тогда, когда в розетку ничего не включено. Или стенка будет греться из-за утечек на арматуру, или УЗО выбивать. Но с Вами такого не произойдёт. Это всегда происходит с кем-то другим.
23.03.2015 в 17:06:56
Johnny написал : или УЗО выбивать
Откуда у Uran79 УЗО? Он к хитро*опым электрикам, разводящим на УЗО, не обращался; все сам, все сам.
23.03.2015 в 18:00:05
Uran79 написал : только торшер будет т.е нагрузка не больше 100-200 ватт, масляный радиатор и т.п
100 Вт от лампочки, 2 кВт от маслянного обогревателя, киловата три от "т.п.". Там всего какие-то несчастные 5-7 кВт и защита есть, да, автомат на 25 ампер, чтобы мощность не занижать. Так ? :)
23.03.2015 в 18:54:45
Друзья, приветствую. Изучаю материалы форума и прочих источников, дабы подготовиться к замене электрики в квартире (хрущёвка, кирпич, 1965 год). Система, ясное дело, TN-C.
Застопорился в вопросе установки УЗО: можно или нельзя.
Привожу цитату из "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ СП 31-110-2003":
"А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с «землей»). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние."
Однако, если прочитать ПУЭ, то:
"1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата."
По-моему, противоречивость налицо. Но, я могу что-то неправильно понимать.
К квартирному щитку через шахту в несущей стене приходят 2 провода: фаза и PEN. Распространяется ли на такой случай вышеприведённый пункт ПУЭ (т.е. трёх фаз в квартире нету)?
Я так понимаю, если УЗО можно подключать в моём случае, то к клемме для PE ничего просто не присоединять? (т.е. узо будет срабатывать только при утечке на "естественную" землю - водпровод, сырой пол и.т.д.)
23.03.2015 в 19:00:56
Подскажите, люди добрые, существуют ли двухкнопочные выключатели с пультом управления? Если да, то:
23.03.2015 в 19:02:02
а у Вас в квартиру что четырёх проводка приходит?
Blackmore написал : в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C)
на узо ноль пришёл со стояка а с узо пошёл на квартиру.
23.03.2015 в 19:13:25
Прошу направить в нужное место или подтвердить правильность. Купил квартиру 2007 года. Подключение однофазное трехпроводное. Хочу убедиться в правильности схемы, т.к. ЭТО нужно сдать ТСЖ и опломбировать. Сейчас счетчик (подключение) не опломбирован и документов на него нет - буду менять. Последовательность такая: -> однополюсный автомат в общем шитке -> -> однополюсный автомат в квартирном шитке -> -> счетчик -> -> УЗО -> -> групповые автоматы ->
Смущает автомат перед счетчиком в квартире. Его наличие позволяет обойти опломбированный счетчик. Это нормально? В старой квартире провода из стены входили сразу в счетчик под пломбы.
23.03.2015 в 19:14:45
Blackmore написал : По-моему, противоречивость налицо.
нет никакого противоречия, речь о 3-х фазах
Blackmore написал : Распространяется ли на такой случай вышеприведённый пункт ПУЭ (т.е. трёх фаз в квартире нету)?
да, 3-х фаз нету
Blackmore написал : если УЗО можно подключать в моём случае, то к клемме для PE ничего просто не присоединять?
запомните, у вас нет клеммы РЕ! У вас только L и N, и всё! УЗО должно подключаться к обоим проводам к L и N
23.03.2015 в 19:15:54
Слушатель написал : Его наличие позволяет обойти опломбированный счетчик. Это нормально?
его так же должны будут опломбировать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу