07.06.2015 в 10:36:59
Подскажите. На даче уличные розетки что бы не находились постоянно под напряжением, поставил на терассе автомат. Так как решение пришло в связи с сильными дождями, ехать в магазин небыло времени, был "взят" с работы трехполюсный автоматический выключатель aeg болгарского производства 89 года выпуска, 32А абсолютно "новый". Ну подключил я его на 220, нагрузка галогенка 150 ват, и насос 1150ватт. После минуты работы насоса автомат выбивает. При отключенном светильнике насос работает, не отключается. Напряжение в сети 190 вольт. Автомат не собирался использовать по прямому назначению, хотел просто как выключатель, а оно вон как вышло.
07.06.2015 в 21:13:53
[QUOTE=Solovey;5240934]Тоже попробую помочь распутаться, попробую сразу на примерах:
1) есть лампочка. у нее пусть будет постоянно сопротивление. Чем больше напряжение, тем больше ток, тем больше мощность. в деревне от 150В лампочка светит тускло, при 220В - нормально, а если на нее 380В подать - она мгновенно перегреется и перегорит
2)есть сварочный инвертор. он зараза умный, умеет при изменении напряжения на входе выдавать в нагрузку (в дугу) постоянную мощность.
У нас номинальное напряжение на установке 6,2 кВ. При полной загрузке эл.обор-я падает до 5,5 кВ На трехфазных двигателях растет ток, мощность эл.двигателя при этом не меняется, я правильно считаю?
07.06.2015 в 21:33:09
DinElectro написал : На трехфазных двигателях растет ток, мощность эл.двигателя при этом не меняется, я правильно считаю?
Правильно. Асинхронные двигатели обладают свойством саморегулирования, т.е., при падении напряжения стараются выдать номинальную мощность, соответственно, начинают потреблять повышенный ток. А это ведет к повышенному нагреву обмоток, который штатный вентилятор (а у некоторых моторов его вообще нет) не способен компенсировать.
07.06.2015 в 21:42:21
Спасибо за разъяснение, а то я уже полгода с инженером АСУ и ТП(электромеханик по совместительству) спорю. Знаю и вижу, что ток растет, а объяснить не могу)))
Он мне пытается доказать что с падением напряжения, падает мощность электродвигателя
07.06.2015 в 22:39:44
Есть короб из ГКЛ, в который будет установлен эл.щит. Проводка идет по потолку. Как должны заводиться кабели через перегородку гкл, под верхним профилем или профиль кромсается?
08.06.2015 в 05:14:47
novator08 написал : Как должны заводиться кабели через перегородку гкл, под верхним профилем или профиль кромсается?
Как Вам удобней. Всё зависит от уровня потолка. Я бы вырезал. В идеале кабель должен быть в гофре.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
08.06.2015 в 11:13:30
DinElectro написал : У нас номинальное напряжение на установке 6,2 кВ. При полной загрузке эл.обор-я падает до 5,5 кВ На трехфазных двигателях растет ток, мощность эл.двигателя при этом не меняется, я правильно считаю?
НЕМЕЦ написал : Правильно. Асинхронные двигатели обладают свойством саморегулирования, т.е., при падении напряжения стараются выдать номинальную мощность, соответственно, начинают потреблять повышенный ток.
DinElectro написал : Спасибо за разъяснение, а то я уже полгода с инженером АСУ и ТП(электромеханик по совместительству) спорю. Знаю и вижу, что ток растет, а объяснить не могу))) Он мне пытается доказать что с падением напряжения, падает мощность электродвигателя
Максимальный момент на валу двигателя пропорционален квадрату напряжения.
Т.е. если вы будете снижать напряжение - будет увеличиваться ток, двигатель будет продолжать нести нагрузку. При снижении напряжения будут снижаться потери на намагничивания, но начнут увеличиваться потери в обмотках от увеличения тока. Мощность потребляемая двигателем будет определяться нагрузкой - и как я понимаю, заметно изменяться не будет.
Но вот в определенный момент, может нарушиться устойчивость двигателя, т.е. тормозящий момент на валу от нагрузки превысит максимально возможный момент двигателя при этом пониженном напряжении. Двигатель начнет останавливаться...
08.06.2015 в 11:58:14
Спасибо ))) Надо законспектировать
08.06.2015 в 17:14:52
Подскажите пожалуйста, планируется построить дом дачный ( не пмж) совсем близко от этой лэп. отступ от края не более пол метра-метра. Насколько эта лэп опасна?
08.06.2015 в 17:21:20
Владимир14,
Если столбик рухнет, то опасна, больше опасностей нет.
08.06.2015 в 17:38:08
Rumato написал : Владимир14,
Если столбик рухнет, то опасна, больше опасностей нет.
Понял. Спасибо.
08.06.2015 в 18:32:22
Slavka.sav написал : Подскажите на какое количество срабатываний от короткого замыкания расчитаны автоматы, нигде в описании не встречал.
Этого никто не знает заранее, зависит от величины к.з. Есть такая характеристика, как величина тока, которую способен отключить автомат.4кА или 54кА. Вот эта х-ка и определяет количество отключений К.З. Но цена будет очень сильно отличаться...
08.06.2015 в 18:41:59
11
09.06.2015 в 08:27:24
Допустимо ли в садовом деревянном домике, который изнутри обшит вагонкой, крепить кабель-канал непосредственно к стене (разумеется кабель-канал из негорючего пластика)? Внутри кабель-канала будет NYM или ВВГнг.
Обязательно ли розетки и выключатели должны иметь металлическое дно, или же если пластик корпуса негорючий то допустимо крепить прямо на стену? Речь о розетках и выключателях имеющих пластиковое дно (то есть с тыльной стороны все соединения закрыты). Дело в том, что когда ставится блок из розетки и выключателя или двух розеток и вылючателя, короче 2-3 местный, то такой подрозетник не найти.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу