Павел32
Павел32
Местный

Москва

13.09.2016 в 17:59:12

Подскажите, на холодильник нужен отдельный автоматический выключатель и с какими характеристиками? Могу ли данный автомат поставить с УЗО,которое будет защищать розетки в кухне?

0
moonrise
moonrise
Местный

Москва

13.09.2016 в 18:00:49

megrad написал:

moonrise написал: Так указано же :) кондей, бойлер, плита, приточка.

Кондей будет 3 х фазным? Обогрев приточки 3 х фазный? Бойлер плита точно 3 х фазные? Вы питание с работой не путайте. Ну в бойлере могут быть ТЭНы на 380, но плита! Вы что пром серию ставите? У обычных плит ТЭНы на 220, там только питание 3 х фазное. Да и ТЭНы бойлеров обычно на 220, там главное чтобы фаза питающая управление была. А так просто ТЭНы не будут греть.

megrad, водогрей. Сейчас накопительный и однофазный. Если/когда он сгорит поменять его (спасибо мастеру с этого форума) возможности не будет. Будет ставиться проточный трехфазный. Парой страниц ранее спрашивал, как обвязать такое подключение, что бы потом не пересобирать щиток :) Кондей - канальный. Возможно трехфазный. Подключаться будет по той же схеме, что и водогрей (с возможностью переключения) Приточка с обогревом. Точно трехфазная :) плита. трехфазная. Чем Вас это смутило? даже советские плиты на 380. работу и питание могу путать :( Буду благодарен за отсыл в нужном направлении :)

0
moonrise
moonrise
Местный

Москва

13.09.2016 в 18:02:43

Павел32 написал: Подскажите, на холодильник нужен отдельный автоматический выключатель и с какими характеристиками? Могу ли данный автомат поставить с УЗО,которое будет защищать розетки в кухне?

Павел32, холодильник лучше повесить на отдельную неотключаемую линию 10А (если другое не указано в документации к нему). Розетки же дать другой линией на 16А. Если разграничивать не планируете, то процитирую CS-CS: "а) Если перед или после УЗО стоит автомат номиналом равным или меньше номинала УЗО – оно защищено. Причём это даже может быть вводной автомат! То-есть, если у вас вводной автомат на 32А, УЗО на 40 – оно защищено. б) Если автоматов под УЗО стоит много, то должно быть вот как: – Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО. – Если номинал УЗО БОЛЬШЕ ИЛИ РАВЕН номиналу вводного автомата (или вышестоящего защитного) – под УЗО можно пихать сколько угодно автоматов."

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

13.09.2016 в 19:16:39

moonrise написал:

Павел32 написал: Подскажите, на холодильник нужен отдельный автоматический выключатель и с какими характеристиками? Могу ли данный автомат поставить с УЗО,которое будет защищать розетки в кухне?

Павел32, холодильник лучше повесить на отдельную неотключаемую линию 10А (если другое не указано в документации к нему). Розетки же дать другой линией на 16А. Если разграничивать не планируете, то процитирую CS-CS: "а) Если перед или после УЗО стоит автомат номиналом равным или меньше номинала УЗО – оно защищено. Причём это даже может быть вводной автомат! То-есть, если у вас вводной автомат на 32А, УЗО на 40 – оно защищено. б) Если автоматов под УЗО стоит много, то должно быть вот как: – Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО. – Если номинал УЗО БОЛЬШЕ ИЛИ РАВЕН номиналу вводного автомата (или вышестоящего защитного) – под УЗО можно пихать сколько угодно автоматов."

moonrise, Прямо поток глупостей

0
ajnjuhfa
ajnjuhfa
Местный

Великий Новгород

13.09.2016 в 20:15:38

AlexeyL написал:

ajnjuhfa написал: По Вашей логике можно воткнуть холодильник в линию с 6 мм2 с защитой 32А, а остальное дело производителя, ведь защита выбрана в соответствии с сечением.

Предлагаю уточнение: автомат выбирается не по проводу, а по всем элементам стационарной проводки под автоматом. Таки да, холодильник и его шнур в стационарную проводку не входят, и их защита от перегрузки - проблема производителя холодильника. Но розетка на стене явно входит в стационарную проводку. И её номинал обычно именно 16А. Иногда 10, но не более.

Поэтому сделать линию 32А можно, но бытовой хололильник при этом работать не будет. В силовую розетку 32А не получится воткнуть родную вилку холодильника :-)

AlexeyL, Не хочу никого обижать, но Вы несете полную чушь, это я Вам как композитор говорю. Сечение жил выбирается из предполагаемой нагрузки на него и автомат соответственно тоже, другого не дано. А спихивать свою бездарность на производителя по крайней мере глупо. Вы наверное прапорщик.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.09.2016 в 20:20:22

moonrise написал: даже советские плиты на 380.

Питание: пришло 380 + N, а дальше ТЭНы на 220 В. Бытовых плит с ТЭНами на 380 не встречал.

moonrise написал: Будет ставиться проточный трехфазный.

Там главное, чтобы на блоке управления было питание. И опять вопрос ТЭНы на 220 или 380.

moonrise написал: Парой страниц ранее спрашивал, как обвязать такое подключение, что бы потом не пересобирать щиток

Самое простое поставить 3Р АВ и до розетки протянуть 5 жильный кабель. Но тут хитрость есть, при одинаковой мощности сечение кабеля для 220 В и 380 В разное. Для 220 В больше, для 380 меньше. Поэтому надо конкретно знать какие ТЭНы будут стоять.

moonrise написал: Приточка с обогревом. Точно трехфазная

То есть ТЭНы на 380? Тогда схема сборки ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Электролль
Электролль
Местный

Москва

13.09.2016 в 20:26:41

ajnjuhfa,

Расчет сечения жил рассчитывается из: (длина линии (м) / материал кабеля, мощность нагрузки (Вт) напряжение сети (В)кол. фаз, а потом уже из ходя из сечения жил рассчитывают защиту, таким образом защита зависит напрямую от предполагаемой нагрузки.

Это называется напрямую? Напрямую - это когда берется автомат по нагрузке и плевать на кабель. Выбор автомата - это задачка посложнее чем «ставим на 2,5 мм2 автомат на 16А». И редко кто ее действительно решает (в быту). Когда вы в последний раз учитывали при проектировании щитка, например, температуру, при которой он будет эксплуатироваться, и количество размещенных рядом автоматов? Много ли народу при выборе думает что-то типа: а нафига мне 6-килоамперный автомат, если в моей долбаной деревне ток кз все равно и 500 ампер никогда не достигнет и лучше бы мне подумать о характеристике эм расцепителя, чтобы он вообще при кз сработал?

ajnjuhfa написал: От перенапряжения автомат не спасет прибор, а вот жизнь человека да

Каким образом автомат спасает от перенапряжения хоть что-то?

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

13.09.2016 в 21:36:41

ajnjuhfa написал:

автомат 16А сработает при перегрузке с разным сечением жил в кабеле в разное время. От перенапряжения автомат не спасет прибор, а вот жизнь человека да.

ajnjuhfa, как автомат может спасти жизнь человека?

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

13.09.2016 в 21:48:49

ebf написал:

moonrise, Прямо поток глупостей

ebf, почему же? CS-CS правильно написал.

0

Вечный студент

ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

13.09.2016 в 21:54:31

MrGalaxy написал: ebf, почему же? CS-CS правильно написал.

Ну если вы считаете это правильным,

moonrise написал: б) Если автоматов под УЗО стоит много, то должно быть вот как: – Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО.

то тогда я пас, просто без комментариев.

0
SB3
SB3
Эксперт

Магадан

13.09.2016 в 22:03:25

ebf, вы все про способность УЗО выдержать 6-тикратный ном. ток?)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу