!#[
04.04.2024 в 22:13:50
underbush написал:
underbush, у нас в многоквартирном доме нет заземления. И сделать невозможно (свои нюансы). Электрик ставит дифавтомат. У нас сейчас узо и тоже срабатывает изредка по непонятной причине.
04.04.2024 в 23:44:47
Anna2024, Как я понял для корректной работы узо или авдт должно быть заземление
04.04.2024 в 23:49:17
Anna2024 написал: в мокрую землю? в воду?
Причем здесь земля и вода? Не будьте так буквально натуралистичны, достаточно иметь металлосвязь с нейтралью трансформатора. В любом многоквартирном доме она есть.
04.04.2024 в 23:53:11
Radio, нет, там что-то не то. Еще проблемы с доступом в подвал.
04.04.2024 в 23:55:39
Anna2024 написал: Еще проблемы с доступом в подвал.
Ну это ваши организационные вопросы. Они решаемы. Технически ничего невозможного нет.
04.04.2024 в 23:59:36
Radio написал:
Anna2024 написал: Еще проблемы с доступом в подвал.
Ну это ваши организационные вопросы. Они решаемы. Технически ничего невозможного нет.
Radio, ну уж нет, демонтировать стены в подвале я не буду ;) Там большой ой. У меня доступ к какашечной трубе и стоякам кирпичом заложен был, так что ждать от подвала? :cool:
05.04.2024 в 00:03:19
Anna2024 написал: демонтировать стены в подвале я не буду
Зачем их демонтировать? Это лишнее.
05.04.2024 в 07:13:57
underbush, если бы не был сделан так похабненько, то можно было-бы и от него землю брать, у вас по виду там алюминиевый?? кабель на 16мм2 Но у вас во первых нейтраль проходит через счетчик - это лишнее соединения влияющее на надежность. Во вторых присутствует кусок провода 6мм по меди, для совмещенного pen это не допустимо. Если электросети подключение счетчиков переделают, то подумать о заземлении от распредвункта можно.
Соединение pen и корпуса щита присутствует но малым сечением, съэкономили Заземление корпуса както не вижу, скорее всего только сединение корпуса щита и стоек болтами, сомнительно , надо измерять. Но лучше от стойки отдельный поводок довести до шины PEN, куда подключить там есть место
Мой совет 1) забивайте около дома своё собственное заземление подсоединяйте его к шине PE, шину N никак не трогаете. 2) обязательно ставьте УЗО, а ваш электрик круто не прав. Если УЗО выключается, то надо выяснять причину например смотреть токи утечки по линиям, а не бездумно убирать защиту. В ваш домашний щит в принципе ещё 4 модуля влезет, а это значит либо одно общее трнхфазное УЗО на все нагрузки; либо трехфазный автомат меняеете на трехфазный дифавтомат и ставите одно однофазное узо на остальное. Ну либо вверх ещё один точно такой-же щит и там уже как душа развернется
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу