Anna2024
Anna2024
Местный

Москва

04.04.2024 в 23:59:36

Radio написал:

Anna2024 написал: Еще проблемы с доступом в подвал.

Ну это ваши организационные вопросы. Они решаемы. Технически ничего невозможного нет.

Radio, ну уж нет, демонтировать стены в подвале я не буду ;) Там большой ой. У меня доступ к какашечной трубе и стоякам кирпичом заложен был, так что ждать от подвала? :cool:

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

05.04.2024 в 00:03:19

Anna2024 написал: демонтировать стены в подвале я не буду

Зачем их демонтировать? Это лишнее.

0
sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

05.04.2024 в 07:13:57

underbush, если бы не был сделан так похабненько, то можно было-бы и от него землю брать, у вас по виду там алюминиевый?? кабель на 16мм2 Но у вас во первых нейтраль проходит через счетчик - это лишнее соединения влияющее на надежность. Во вторых присутствует кусок провода 6мм по меди, для совмещенного pen это не допустимо. Если электросети подключение счетчиков переделают, то подумать о заземлении от распредвункта можно.

Соединение pen и корпуса щита присутствует но малым сечением, съэкономили Заземление корпуса както не вижу, скорее всего только сединение корпуса щита и стоек болтами, сомнительно , надо измерять. Но лучше от стойки отдельный поводок довести до шины PEN, куда подключить там есть место

Мой совет 1) забивайте около дома своё собственное заземление подсоединяйте его к шине PE, шину N никак не трогаете. 2) обязательно ставьте УЗО, а ваш электрик круто не прав. Если УЗО выключается, то надо выяснять причину например смотреть токи утечки по линиям, а не бездумно убирать защиту. В ваш домашний щит в принципе ещё 4 модуля влезет, а это значит либо одно общее трнхфазное УЗО на все нагрузки; либо трехфазный автомат меняеете на трехфазный дифавтомат и ставите одно однофазное узо на остальное. Ну либо вверх ещё один точно такой-же щит и там уже как душа развернется

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

05.04.2024 в 08:18:43

Anna2024 написал: у нас в многоквартирном доме нет заземления. И сделать невозможно (свои нюансы).

Расскажите про нюансы, если можно. Дом питается от неизолированной воздушной линии, угадал?

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

05.04.2024 в 08:21:48

underbush написал: Как я понял для корректной работы узо или авдт должно быть заземление

Звон такой есть, но есть нюансы. Для корректной работы любого УЗО или АВДТ должно быть заземление нейтрали на трансформаторной подстанции. Оно есть всегда. Для корректной работы любого УЗО или АВДТ с номиналом 100 или более мА должно быть заземление в доме.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

05.04.2024 в 09:30:59

underbush написал: Я понял вас, что по уличному зиту несовсем понятно как там земля сделана.

Там ... недразумение, а не заземление :mad:

0

И это пройдёт ...

Anna2024
Anna2024
Местный

Москва

05.04.2024 в 11:44:13

Radio написал:

Anna2024 написал: демонтировать стены в подвале я не буду

Зачем их демонтировать? Это лишнее.

Radio, в том-о и дело, что подвал такой ;) Плюс у нас высоко грунтовые воды, река рядом, вода в подвалах везде... Мой электрик тоже хотел землю. Ну-ну... Ну выключится дифавтомат, что ж... УЗО у меня сейчас стоит, изредка капризничает. Ну что ж теперь...

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

05.04.2024 в 12:33:00

Anna2024 написал: в том-о и дело, что подвал такой

Вы так и не объяснили, какое отношение имеет подвал к заземлению электроприборов в доме. Для понимания, цитата из старого определения заземления, продолжающего действовать для многоквартирного дома:

I-7-19. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыканиях на заземленные части должно быть обеспечено надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети с наименьшим временем отключения. С этой целью в электроустановках напряжением до 1000 в с глухозаземленной нейтралью, ... обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки (В правилах предыдущих лет такая система носила название "зануление".) Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

05.04.2024 в 12:52:03

sebikov написал: underbush, если бы не был сделан так похабненько, то можно было-бы и от него землю брать, у вас по виду там алюминиевый?? кабель на 16мм2 Но у вас во первых нейтраль проходит через счетчик - это лишнее соединения влияющее на надежность. Во вторых присутствует кусок провода 6мм по меди, для совмещенного pen это не допустимо. Если электросети подключение счетчиков переделают, то подумать о заземлении от распредвункта можно.

Соединение pen и корпуса щита присутствует но малым сечением, съэкономили Заземление корпуса както не вижу, скорее всего только сединение корпуса щита и стоек болтами, сомнительно , надо измерять. Но лучше от стойки отдельный поводок довести до шины PEN, куда подключить там есть место

Мой совет 1) забивайте около дома своё собственное заземление подсоединяйте его к шине PE, шину N никак не трогаете. 2) обязательно ставьте УЗО, а ваш электрик круто не прав. Если УЗО выключается, то надо выяснять причину например смотреть токи утечки по линиям, а не бездумно убирать защиту. В ваш домашний щит в принципе ещё 4 модуля влезет, а это значит либо одно общее трнхфазное УЗО на все нагрузки; либо трехфазный автомат меняеете на трехфазный дифавтомат и ставите одно однофазное узо на остальное. Ну либо вверх ещё один точно такой-же щит и там уже как душа развернется

sebikov, Что за кипиш А ведь всё решается просто прокладкой пятижильного кабеля до дома ТС. А если всё дальнейшие действия с этим кабелем у электрика УКашки вызывают вопросы, то, гнать его в шею и искать грамотного. PS - Управляйке п*****ей за отсутствие ограждения токопроводящих частей. Ведь этот щит обязан быть доступен для абонента на случай взведения вводных автоматов автоматов при коротком замыкании у абонента.

0
sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

05.04.2024 в 13:21:34

dokar, пересмотрел на большом экране, действительно не так грустно. Поставить панель, другой рубильник с внешним приводом, переделать подключение счетчиков и можно жить.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

05.04.2024 в 14:15:18

sebikov,
С щитами от официалов в частности россетей ситуация поганая они нанимают какие-то команды которые гонят всякую хрень. Ну вот к примеру с землёй такая же петрушка как в обсуждаемых постах выше.

То есть если у абонента нет УЗО и если прилетает утечка на землю с какого-либо корпуса то этот потенциал оказывается на данном шкафу находящемся вне территории абонентов. , повторки на территории абонента кстати тоже нет хотя там через территорию проходит огроменная стальная заброшенная труба закопанная под землей и тянущаяся по обе стороны участка на 200 метров. К этой трубе , лично приваривал толстенную полосу и болт но абоненты так и не воспользовались такой шикарнейшей естественный повторкой. ДБ.. ять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу