OlegVK написал:
Подскажите реле времени для отключения света через 5-10 мин (люстра из шести галогеновых ламп общей мощностью 300 Вт).
Было бы здорово, если бы это устройство еще и берегло лампы от пусковых токов.
гляньте сайт компании меандр, они в СПб, как и у вас в профиле
ZooZoo,
Посмотрел, реле времени РВО-1М вроде бы подходит:
ссылка
но сомневаюсь, будет ли работать РВО-1М в связке с двумя одноклавишными переключателями с подсветкой
(модель Шнайдер Электрик VS616-157-2-86).
Сейчас есть длинный Г-образный коридор, на концах которого установлены одноклавишные переключатели с подсветкой,
которые управляют светом в коридоре (несколько светильников).
Есть задача один из светильников (люстра возле входной двери) через определенный промежуток времени чтоб отключалась и повторно включалась только когда выключат и включат свет во всем коридоре.
Предполагается существующую схему проводки не менять, а РВО-1М установить в разрыв цепи перед люстрой.
Смущает наличие подсветки в переключателях - не будет ли это влиять на работу РВО-1М.
Задал вопрос в поддержку Меандра - посмотрим, что ответят.
OlegVK, С применением реле времени Меандр лучше поаккуратней, у нас были проблемы:
Доброго времени суток!
Вчера мне кинули кабель 3х6мм2 от этажного щита до щита в квартире. ПО внутренним каналам не получилось проложить т.к каналы все забиты. Кинули по стене под самый потолок в кабель-канале. Электрику (местный) объяснил, что делать - он вроде понял, что я от него хочу. Меня дома при этом не было.
Так вот он третий провод (заземление) в кабеле от квартирого щитка кинул на зануление (ноль от магистрали напрямую к щитку).
В квартирном щитке другой конец (заземление) этого же провода сидит на отдельной шинке.
Электрик обосновывал, что плита, духовой шкаф, стиралка, посудомойка должны по-любому быть занулены, т.к. дом старый и заземления нет.
По текущей (старой, чертеж схемы приклеен к двери этажного щита) схеме на плиту уходят три алюминиевых провода сечением 6мм2 (фаза, ноль и зануление).Если следовать этой схеме, то - занулять.
...................................................
Так вот вопрос, стоит ли занулять варочную панель, духовой шкаф и посудомойку (тащить третий провод) ?
Пока провода не покупал на них.
До этого считал, что занулять не надо, т.к. в щитке квартирном сейчас стоят УЗО и если будет потенциал на корпусе техники и человек к прикоснется, то УЗО сработает.
Просто по факту, ноль от магистрали в этажном щите - ноль рабочий и ноль для зануления. И я не могу понять, если вдруг у меня будет фаза на корпусе плиты, то типа фаза уйдет в зануление (магистральный ноль), а тогда что придет к соседям - 380 В ??? Просто с 5 проводной системой проще (3 фазы, ноль и заземление) , на корпусе фаза, она и ушла по отдельному проводу в контур заземления дома.
..................................................
Рассчитывать, что в доме будет выполнены капитальные работы по прокладке магистрального провода заземления по подъездам не приходится, т.к. в доме полно пожилых людей которых до фени эти проблемы, работает и ладно. Все работы по ремонту дома согласовываются с жильцами.
..............
Если вопросы тупые, то извините.
Vadim 161, да, про улицу. Но там у меня автомат прямо в гермобоксе который зеленый такой, шнайдер кедра, в 50 см от крепления сипа. Вот и думаю какой из 3 вариантов выше лучше.
megrad, а я ниледовские зажимы купил, думал ими. Норм?
a0b0c0 написал:
Так вот вопрос, стоит ли занулять варочную панель, духовой шкаф и посудомойку (тащить третий провод) ?
А вот вам и ответ
a0b0c0 написал:
По текущей (старой, чертеж схемы приклеен к двери этажного щита) схеме на плиту уходят три алюминиевых провода сечением 6мм2 (фаза, ноль и зануление).Если следовать этой схеме, то - занулять.
a0b0c0 написал:
Просто по факту, ноль от магистрали в этажном щите - ноль рабочий и ноль для зануления. И я не могу понять, если вдруг у меня будет фаза на корпусе плиты, то типа фаза уйдет в зануление (магистральный ноль), а тогда что придет к соседям - 380 В ???
и опять же смотрим
a0b0c0 написал:
чертеж схемы приклеен к двери этажного щита
siemens, Спасибо, сам занимаюсь автоматизацией, так что очень понимаю какой это проблемой является на производстве, но в моем случае это не так уж было бы и критично, если один раз в день не срабатает как положено :)
P.s. а еще я думаю, что в лабораторных (тепличных) условиях они не смогут повторить эту ошибку - скорее всего какие то наводки или помехи мешали реле нормально отработать.
a0b0c0 написал:
И я не могу понять, если вдруг у меня будет фаза на корпусе плиты, то типа фаза уйдет в зануление (магистральный ноль), а тогда что придет к соседям - 380 В ???
a0b0c0 написал:
И я не могу понять, если вдруг у меня будет фаза на корпусе плиты, то типа фаза уйдет в зануление (магистральный ноль), а тогда что придет к соседям - 380 В ???
Автомат отработать должен.
volchenok,
В смысле автомат электроплиты в щите должен отработать, фактически получаем короткое замыкание ?
А если я не буду подключать в квартирном щите к проводу зануления (пусть висит на отдельной шине, а в этажном щите пусть остается) плиту и посудомойку, то при наличии напряжения на корпусе при соприкосновении человека с таким корпусом сработает узо ?
a0b0c0 написал:
при наличии напряжения на корпусе при соприкосновении человека с таким корпусом сработает узо
А шут его знает...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
a0b0c0 написал:
А если я не буду подключать в квартирном щите к проводу зануления (пусть висит на отдельной шине, а в этажном щите пусть остается) плиту и посудомойку, то при наличии напряжения на корпусе при соприкосновении человека с таким корпусом сработает узо ?
Mandalore105 написал:
а одиночный ввг прожмется сжимом до жилы?
Да, для того они и предназначены...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.