09.06.2021 в 10:58:36
VLAVIC, У электромеханики в дифференциальной схеме не должен присутствовать операционный усилитель обозначаемый треугольником . В электронных диффах обычно присутствуют четкие указания стороны подключения нагрузки и питания , а механике это обычно все равно . Ну и производители честно обязаны указывать на зависимость работы дифференциальной части от напряжения .
09.06.2021 в 18:38:39
AKI, в общем, разрезал я спайки кабелерезом, и в итоге 70/30 — хорошо припаяно или можно оторвать. Маловато будет.
Дальше начал исключать влияние составляющих. Во-первых, избежать перегрева жала. Выдвинул его немного, и как только припой на столе хорошо плавит — выключаю. И, о чудо чудное, алюминиевый провод залудил за пять секунд, блестит аж припой по всей поверхности! Флюс использовал Ф-64.
Потом взял и залудил медный ПВ-3, бандажную проволочку, скрепил, нанёс ЛТИ-120, и спаял капелькой припоя с жала паяльника. Обгорания и отсутствия прилипания не было.
В общем, надо либо паяльник с регулятором температуры, либо диммер и термометр для настройки.
09.06.2021 в 19:30:07
menket написал: залудил медный ПВ-3, бандажную проволочку
это на мой взгляд - лишняя возня. Если медь не потемневшая, с ЛТИ-120 она лудится великолепно при окончательной спайке. Кроме того, не залужённая часть выявляет места где спай не прогрелся и не покрылся оловом.
09.06.2021 в 21:36:00
menket написал: обмакнул во флюс Ф-64
м.б. поискать/купить еще несколько флюсов с таким названием? :popcorn разных производителей да и при достаточно небольшом опыте пайке (имхо) всегда д.б. видно - идет перегрев соединения или нет
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
09.06.2021 в 21:41:01
dokar написал: VLAVIC, У электромеханики в дифференциальной схеме не должен присутствовать операционный усилитель обозначаемый треугольником . В электронных диффах обычно присутствуют четкие указания стороны подключения нагрузки и питания , а механике это обычно все равно . Ну и производители честно обязаны указывать на зависимость работы дифференциальной части от напряжения .
dokar, Посмотреть схему это хорошо, но для этого автомат надо в руки взять. А я спрашиваю про возможность дистанционно определить конструкцию... На картинках в Интернете схемы не видно, а в характеристиках продавцы этого не указывают. А по марке нельзя? Печально, но получается, что купить нужный дифавтомат через Интернет нельзя? Или я опять не прав?
Лучшее враг хорошего
09.06.2021 в 21:52:05
ZooZoo написал: всегда д.б. видно - идет перегрев соединения или нет
помимо нагрева важна стабильность температуры в процессе пайки. Это достигается либо паяльниками с автоматической регулировкой температуры или ручной регулировкой, но для паяльников с массивными жалами. У меня для алюминия самое подходящее паяло - 150 вт с толстым жалом, плюс регулятор нагрева. Лужение при этом почти в одно касание. Пайка - тоже. А слабым 70-ваттным хоть и со стабилизацией температуры, но с тонюсеньким жалом пришлось (см. фото выше) натирать по 5-10 секунд. За это время изоляция может поплыть.
09.06.2021 в 21:59:54
AKI написал: помимо нагрева важна стабильность температуры в процессе пайки. Это достигается либо паяльниками с автоматической регулировкой температуры или ручной регулировкой
спасибо :) просто подобные вещи реально достигаются только кучей паек применительно к своему паяльнику
09.06.2021 в 22:10:05
ZooZoo написал: реально достигаются только кучей паек применительно к своему паяльнику
если пайки под копирку. Стоит измениться диаметру провода, или кол-ву жил в скрутке и даже пайке в тепле/холоде - "достигай" фэншуя по новой :)
Кроме того, у паяльников (старых моделей) жало обгорает в процессе работы не только снаружи, но и внутри (где нагреватель намотан). Почистишь такое жало с "перезарядкой" и паяльник греет чуть не вдвое быстрее :)
10.06.2021 в 00:29:55
VLAVIC написал:
dokar написал: VLAVIC, У электромеханики в дифференциальной схеме не должен присутствовать операционный усилитель обозначаемый треугольником . В электронных диффах обычно присутствуют четкие указания стороны подключения нагрузки и питания , а механике это обычно все равно . Ну и производители честно обязаны указывать на зависимость работы дифференциальной части от напряжения .
dokar, Посмотреть схему это хорошо, но для этого автомат надо в руки взять. А я спрашиваю про возможность дистанционно определить конструкцию... На картинках в Интернете схемы не видно, а в характеристиках продавцы этого не указывают. А по марке нельзя? Печально, но получается, что купить нужный дифавтомат через Интернет нельзя? Или я опять не прав?
VLAVIC, Все можно определить и картинки конкретных моделей найти . Еще один признак электронности диффа , это наличие третей кнопки Rezet + в конце индекса модели на мордочке аппарата присутствует буква E . Ознакомьтесь наконец каталогами . :killyourselfbywall:
10.06.2021 в 09:45:39
AKI написал: лишняя возня
Ну я всё решил облудить для тестовой пайки. А омеднение алюминия медным купоросом и последующая пайка - это хорошая идея?
ZooZoo написал: поискать/купить еще несколько флюсов с таким названием?
По отзывам это самый что ни на есть отличный флюс вида Ф-64. Но я заказал ещё и другой.
10.06.2021 в 11:51:16
menket написал: А омеднение алюминия медным купоросом и последующая пайка - это хорошая идея?
Плохая. Омеднение в медном купоросе это реакция замещения 3CuSO4 + 2Al = Al(2)SO4(3) + 3Cu. Реакция замещения не дает плотного и однородного покрытия меди. Со всеми вытекающими. Например, с растворением алюминия.
P.S. Омеднить алюминий с равномерным и крепким покрытием можно гальванически. Для этого нужен электролит (состав потребуется подбирать), медный анод и источник тока. Для утилитарных задач типа соединения проводов - игра не стоит свеч.
10.06.2021 в 12:10:16
AKI, понятно. Я как раз и имел ввиду омеднить гальванически. Это чисто так, потеоретизировать, смотрел видео где люди с кроной и раствором медного купороса делали омеднение.
Вот ещё нашёл видео со способом соединения пайкой с помощью латунной части винтовой колодки:
Также после просмотра обзора паяльников открылась тайна, что есть, оказывается, газовые паяльники, которые автономны. Интересно, как они в реальной работе.
10.06.2021 в 12:17:56
AKI написал: Омеднить алюминий с равномерным и крепким покрытием можно гальванически. Для этого нужен электролит (состав потребуется подбирать), медный анод и источник тока.
на Электро была лавка, которая владеет технологией и оборудованием для нанесения (напыления) различных металлов на металл, керамику и проч. так ребята в реальном времени демонстрировали напыление меди на алюм пластину - пшик, пшик ;) и готово
10.06.2021 в 12:25:45
menket написал: Вот ещё нашёл видео со способом соединения пайкой с помощью латунной части винтовой колодки
Бондаж медной проволочкой разбивает пайку на простые операции не требующие "трех рук". Занимает минимум места на проводе. Прячется под термоусадкой. Для пайки на весу (в щитке) вполне подходит. Латунная колодка (да еще с винтиками которые надо откусывать) ... в чем смысл?
10.06.2021 в 12:35:43
ZooZoo написал: лавка, которая владеет технологией и оборудованием для нанесения (напыления) различных металлов на металл, керамику и проч. так ребята в реальном времени демонстрировали напыление меди на алюм пластину - пшик, пшик ;) и готово
Цена вопроса как у флюса с оловом и обрезком ПВ3? Или раз в сто дороже и еще надо вытащить алюминиевый провод и к ним на установку для "пшик-пшик" принести? :cool:
Если что, фрикционная сварка медь-алюминий дешевая как грязь (если есть станок) и массовая (сотни миллионов):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу