AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.03.2023 в 17:34:38

tsk1956 написал: на даче накопительный водонагреватель. Заземления нет.

Так сделайте. Дача - не многоквартирный дом, система TT возможна всегда.

tsk1956 написал: А если заменить это тело простым куском провода, у которого сопротивление почти 0. Один конец провода на корпус водонагревателя, а второй конец воткнуть в землю, разве при наличии напряжения на корпусе УЗО не сработает?

Вы только что изобрели систему TT! Но нужно обеспечить определённое сопротивление растекания на заземлителе, и это не просто "конец в землю". Минимум - двухметровая резьбовая шпилька М12. И СУП, "система уравнивания потенциалов": к этому же заземлению должно быть подключено то, что под ногами. Душевой поддон, сетка арматуры пола...

tsk1956 написал: Я конечно знаю, что для правильного заземления нужно делать заземляющий контур.

Да, если у Вас склад горючих материалов, современная больница с кучей оборудования, и т.п. Контур, по определению термина, делается вокруг защищаемого объекта, и в гражданском быту это обычно не требуется.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 17:49:48

Dmitry47, прежде чем делать трассировку проводов надо понимать функциональные связи, понять что где ставить и сколько проводников в кабеле. Например питание датчика вашего фаза, ноль, земля и от него столько же, если дальше. Если обратно в щит - то всего надо фаза питания, фаза коммутируемая, ноль земля. Если же модуль с Али: питание, ноль, выход, (экран.) И можно витой парой И тд... Как прокладывать неизвестно что я не очень понимаю, разве что с запасом

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 17:56:05

tsk1956,

У тела человека сопротивление примерно 100 кОм.

1 ком.

Сопротивление вашего заземлителя должно быть таким, чтобы ток был более тока срабатывания УЗО - как самый минимум. В том числе зимой, при замороженном грунте. Соединения не должны отгнить от сырости. А реально сопротивление должно быть как можно меньше, чтобы могло принять ток больше. В системе ТТ есть и другие требования безопасности - почитайте. Не все так просто

0
tsk1956
tsk1956
Новичок

Пермь

29.03.2023 в 18:43:59

AlexeyL написал:

tsk1956 написал: на даче накопительный водонагреватель. Заземления нет.

Так сделайте. Дача - не многоквартирный дом, система TT возможна всегда.

tsk1956 написал: А если заменить это тело простым куском провода, у которого сопротивление почти 0. Один конец провода на корпус водонагревателя, а второй конец воткнуть в землю, разве при наличии напряжения на корпусе УЗО не сработает?

Вы только что изобрели систему TT! Но нужно обеспечить определённое сопротивление растекания на заземлителе, и это не просто "конец в землю". Минимум - двухметровая резьбовая шпилька М12. И СУП, "система уравнивания потенциалов": к этому же заземлению должно быть подключено то, что под ногами. Душевой поддон, сетка арматуры пола...

tsk1956 написал: Я конечно знаю, что для правильного заземления нужно делать заземляющий контур.

Да, если у Вас склад горючих материалов, современная больница с кучей оборудования, и т.п. Контур, по определению термина, делается вокруг защищаемого объекта, и в гражданском быту это обычно не требуется.

AlexeyL, "конец в землю" это я конечно утрирую. Лет 5 назад для заземления эл. плиты я закопал в землю оцинкованный бачёк. А сейчас думаю забить уголок, на глубину сколько хватит здоровья. Это всё таки лучше, чем вообще ничего. Ну и плюс УЗО.

BV написал: tsk1956,

У тела человека сопротивление примерно 100 кОм.

1 ком.

Сопротивление вашего заземлителя должно быть таким, чтобы ток был более тока срабатывания УЗО - как самый минимум. В том числе зимой, при замороженном грунте. Соединения не должны отгнить от сырости. А реально сопротивление должно быть как можно меньше, чтобы могло принять ток больше. В системе ТТ есть и другие требования безопасности - почитайте. Не все так просто

BV, Сопротивление вашего заземлителя должно быть таким, чтобы ток был более тока срабатывания УЗО -ну, наверное трудно сделать заземление с сопротивлением больше, чем сопротивление тела человека (1кОм). Про систему ТТ почитаю.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 19:20:12

tsk1956, штыревое модульное забейте поглубже, метров на 6 и будет точно хорошо. Но смотря какие грунты... может и 2 по 3 метра. Нержа - вечное

https://www.ozon.ru/category/komplekty-zazemleniya-33240/

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 20:02:24

BV, Я знал что Озон есть пещера Алибабы , но не до такой степени. )))

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 20:10:32

dokar написал: BV, Я знал что Озон есть пещера Алибабы , но не до такой степени. )))

dokar, Классический агрегатор, у самого мало, что есть своего))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 22:42:15

BV написал: Как прокладывать неизвестно что я не очень понимаю, разве что с запасом

Да, есть тут тонкости конечно. Но в целом ничего хитрого, питание датчика - берем фазу с освещения коридора, ноль от туда же, а в щит пускаем двухпроводную линию, фазу коммутируемую и ноль, если датчик будет обыкновенным сильноточным, будет достаточно и фазы, но можно пустить слаботочной сигнал даже из этого заводского датчика. Если не заморачиваться и не делать плавное затухание, то достаточно будет сильно точного уровня, от светильников отдельная двухпроводная линия до щита, а там уже как хочешь, можешь по ней пустить сетевое напряжение, а можешь, низковольтное. А по итогу на все эти прибамбасы можешь забить и просто тупо включать свет выключателем, по этому надо где нибудь предусмотреть выключатель.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Москва

30.03.2023 в 00:17:23

BV, Я просто не понял где тут сложность с трассировкой кабеля, да и зачем витая пара, чего там голову ломать наперед с этими кабелями, экономить на них что ли. Тут основная головоломка где и как удобнее разместить. Вот например была мысль поставить измельчитель (диспозер) на кухню, а выключатель разместить на фартуке, считается что это небезопасно, но на самом деле так просто никто не делает. В то же время пневмокнопки по отзывам часто ломаются, рекомендуется ставить радиокнопку. Но ведь можно поставить например сенсорный выключатель, но опять же может быть это небезопасно.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

30.03.2023 в 00:24:02

Dmitry47, Дмитрий, Вы уже столько наговорили в теме для мелких вопросов, что не пора ли создать свою тему и попросить модератора перенести все необходимые комментарии из этой темы в свою? в то реально уже невозможно вычленять простые/мелкие вопросы в этой теме из вашего потока сознания zы. без обид, надеюсь просто нужно пОстить там, где нужно, и то, что нужно там, где нужно (эта фраза сложна для понимания, но все же)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу