MycopOk

Местный

Новосибирск

26.11.2012 в 00:43:55

Kamikaze написал : Да еще и нули разными орехами взяли со стояка. Обалдеть

Да, видать не судьба УЗМ проверить вживую :)

0
bratan

Местный

Москва

26.11.2012 в 08:39:14

В новострое PE прикручен только на нижнюю пластину. К верхней идет только тонкий кабель с нижней пластины. Хочу прикрутить магистральный на свою пластину. Как заставить электрика? Ведь это ответственность управляющей компании? Какие могут быть санкции если сам прикручу?

0
Alexiy

Местный

Москва

26.11.2012 в 08:58:16

sokrat написал : я вообще противник внутренней проводки...меняйте всё на внешнюю

внутренняя - внутри помещения наружная - снаружи здания (на улице)

Имеется в виду заменить скрытую проводку на открытую в квартире с оштукатуренными стенами? Это же нонсенс! Квартира - это не офис и не гараж какой-нибудь!

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

26.11.2012 в 09:28:51

MycopOk написал : Да, видать не судьба УЗМ проверить вживую :)

Не расстраивайтесь, мы еще не знаем, что они во ВРУ натворили ;)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

MycopOk

Местный

Новосибирск

26.11.2012 в 09:31:08

Kamikaze написал : Не расстраивайтесь, мы еще не знаем, что они во ВРУ натворили

Надеюсь, если вместо плавкой вставки стоит топор, то хотя бы с покрашенной ручкой ;)

0
k0stjan

Местный

Москва

26.11.2012 в 09:47:02

Alexiy написал : это для вывода из стены гибкого шнура для подключения оборудования, расположенного на некотором расстоянии от стены. Вам оно не нужно. ваши кабели выйдут сквозь заднюю стенку внутрь настенного шкафчика безо всяких дополнительных аксессуаров

Понятно, спасибо.

Alexiy написал : Имеется в виду заменить скрытую проводку на открытую в квартире с оштукатуренными стенами? Это же нонсенс! Квартира - это не офис и не гараж какой-нибудь!

Да.
Делать открытую проводку я точно не буду

0
sokrat

Местный

Люберцы

26.11.2012 в 13:50:36

Alexiy написал : внутренняя - внутри помещения наружная - снаружи здания (на улице)

Имеется в виду заменить скрытую проводку на открытую в квартире с оштукатуренными стенами? Это же нонсенс! Квартира - это не офис и не гараж какой-нибудь!

Да, мы говорим про наружную прокладку внутри квартиры/дома, про подлъезды не говорим. У скрытой проводки - 25 лет и заново проводку менять?Или смотреть как через 25-30 лет у твоих детей греется стена и как всё вспыхнет...безопасность и надёжность превыше всего. Поэтому только внешняя прокладка. После ремонта можно внешнюю прокладку сделать так, что она будет смотреться офигительно + надежность - можно легко и всегда починить или легко определить аварийный участок. Зачем скрывать проводку под штукатуркой?Это же пипец какое большое заблуждение... я сопоставил проанализировал все ЗА и против: и в итоге пришёл к мнению, что наружная прокладка намного эффективнее, безопаснее, менее трудоёмкая и более дешевая. А вы цепляетесь за 1 критерий - это визуальная красота у скрытой проводки. Да в ж..пу такую красоту, когда стена загорится или начнётся пора менять проводку... Достоинство "безопасность внешней прокладки" перебивает все достоинства внутренней. Делайте выводы сами. Можно отдельную тему создать по достоинствам и недостаткам внешней и внутренней прокладки. И ВЫ увидите, что я был прав на 100000%.

0
Alexiy

Местный

Москва

26.11.2012 в 14:12:03

sokrat написал : про наружную прокладку внутри квартиры/дома,

так не бывает

sokrat написал : внешняя прокладка.

вообще неизвестный науке термин :)

sokrat написал : Да в ж..пу такую красоту, когда стена загорится или начнётся пора менять проводку...

а обои как клеить? Прям поверх коробов? У вас дети дома есть? Мой дома всё оторвал, что можно было оторвать...

0
sokrat

Местный

Люберцы

26.11.2012 в 14:19:56

Alexiy написал : так не бывает вообще неизвестный науке термин :)

мы ща не про термины говорим, а про принципы. А какой смысл на короба клеить? Провода в коробах вверху насполагаются впритык к потолку, либо провода ведут в плинтусе, что сейчас модно. Если приспичило на ремонт, тогда: с плинтусом проблем нет и с детьми тоже нет проблем, не думаю, что ребенок осилит оторвать плинтус. Для коробов - короба не трогаются вообще, ПОВТОРНАЯ поклейка обоев идёт ДО коробов, а первая поклейка - короба ещё не установлены. Основные несущие короба в упор до потолка устанавливаются - их даже не заметно, до этих коробов даже взрослые без табуретки не дотянутся, не говоря о детях . А от коробов идут небольшие миникороба вниз до розеток 5 миллиметровые, их можно и открутить и проклеить обои под ними без проблем, никакого криминала в этом не вижу. Эти миникороба 5x5 мм идут от потолка на достаточной высоте, не думаю, что дети сумеют до них дотянуться. Розетки сейчас модно устанавливать не возле плинтуса, а на уровне будущей техники - детям также не дотянуться. Не говоря уже о безопасности и возможности быстрой и легкой замены на лицо. Такие вот дела. А када у вас накроется скрытая проводка или начнёт греться, вот тада люди начинают по-другому петь...Выкладывают кучу бабла специалистам, хотя реальные провода можно и самому поменять без каких-то знаний, либо работы устранения нагрева во внешней проводке будут стоить на порядок ниже.

А вообще, када я был маленький и пытался что-нибудь оторвать или испортить в квартире, то мне говорили "там бабайка, она может съесть" и я боялся уже лезть и отрывать что попало. Тут уже от подхода к воспитанию ребёнка зависит :) А у маленького малыша не хватит сил что-либо серьёзное оторвать, а када он подрастёт то нужно уже воспитывать его "бабайками". Помню был случай, когда случайно разбили градусник с ртутью, мне 1 раз сказали, что там "бабайка" и я уже не подходил в зону опасности, где разбили градусник :)

0
fedottt

Местный

Киев

26.11.2012 в 14:49:18

доброго дня созрел вопрос на критику))

буду делать небольшой ремонт в ванной-туалете, решил заодно поменять старые пробки на автоматы и завести в ванну пару кабелей для бойлера-стиралки.
вся проводка в квартире - алюминий. 96-я серия домов. щит на площадке. на кухню приходит 3-x жильный кабель. На него запитано: холодильник, вытяжка, духовой шкаф, посудомойка, чайник. стоит на все это дело сейчас пробка на 25А. на кухне поставил коробку, вся техника включена по меди, в коробке стоят две колодки с винтами, туда все и затянуто. ничего не греется, пробка не вылетает.

вот накидал по советам-интернетам такую схему:
(автоматы - abb В-серии)

1. вводной автомат на 50А
  2. дифреле на 63А на все.
  3. реле напряжения (zubr d340t 40A) - тут смотреть сноску-1
  4. освещение - 10А
  5. розетки - 16А
  6. кухня - 20А или 25А
  7. стиралка с встроенной сушкой (кушает около 5,6 кВт) - кабель 6 квадрат, 25А
  8. бойлер (около 2кВт) - кабель 2,5 квадрата, автомат 10А
  9. питание домашнего сервера, роутера, сигналки - 6А

сноска-1 мне советовали ставить реле напруги в паре с контактором.
поясню зачем: в соседнем доме за пару месяцев горе-электрики сожгли пару стояков оборудования. просто подали вместо ноля фазу. ессно у народа погорело все что могло погореть. Вот я и задумался о защите от идиотов и отгорания нуля самого по себе.
отсюда и вопрос - хватит ли мне реле как такового или надо именно с контактором? вопрос актуальный, так как щит древний и не резиновый. смотрю на свой список и есть сомнения, что эта пачка туда влезет.

кто что скажет по поводу сборки?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

26.11.2012 в 14:57:20

sokrat написал : Не говоря уже о безопасности и возможности быстрой и легкой замены на лицо.

нормально сделанная медная проводка при адекватной защите переживет сам дом.

sokrat написал : Основные несущие короба в упор до потолка устанавливаются - их даже не заметно, до этих коробов даже взрослые без табуретки не дотянутся, не говоря о детях . А от коробов идут небольшие миникороба вниз до розеток 5 миллиметровые,

попробуйте предложить 100 первым попавшимся людям такой монтаж. потом расскажите, сколько согласны заиметь короба хотя бы 2 мм толщиной по всей квартире

0
DrNotebook

Местный

Москва

26.11.2012 в 15:00:25

fedottt, по поводу сноски, если у Вас ввод 50А и после него контактор должен быть тоже на 50А не меньше, или реле напряжения. Контактор на 63А стоит как самолёт аще. Себе я взял реле напряжения УЗМ-51М, его тут обсуждали много раз. Заказал в Питере, прислали по почте. Если нужны детали, то пишите. Чтобы хотелось добавить опционально, этот УЗМ, после того как сработал по превышению или понижению напруги, пытается вновь включится через определенный промежуток времени, что очень важно для холодильника. Т.е. если напруга восстановилась, то Ваш холодильник не разморозится. Делают ли это отдельные реле напруги - я не знаю, этот момент нужно обязательно уточнить, как мне кажется.

0
fedottt

Местный

Киев

26.11.2012 в 15:10:32

DrNotebook, посмотрю, что за зверь такой реле которое я указал именно так и действует. ушло напряжение за границы - отключается. вернулось - включается. контактор на 63А - ну его, за такие бабки. основной вопрос - допустим, электрик подал фазу в ноль. меня просто реле спасет? если да, контактор идет в лес)))

0
DrNotebook

Местный

Москва

26.11.2012 в 15:17:42

fedottt, УЗМ-51М, как и выбранный Вами zubr d340t 40A, это два устройства в одном. Внутри реле перенапряжения + контактор. Отличие в том, что в узм-51М контактор стоит на 63А, а в Вашем на 40А. Контактор, грубо гря - это выключатель, только правильный, так как идут большие токи. Если ток превышен, то у контактора плавятся греются контакты и могут поплавится, что не есть гуд.

Но эти устройства можно собрать отдельно из двух устройств, реле напряжения и отдельно выключатель, такие решения есть у всех крупных фирм, но стоят дорого, так как обычно не рассчитаны на обычного пользователя, а применяется в профессиональных сферах.

Эта штука спасет Вашу технику.

0
sokrat

Местный

Люберцы

26.11.2012 в 15:18:38

andrewkhv написал : нормально сделанная медная проводка при адекватной защите переживет сам дом. попробуйте предложить 100 первым попавшимся людям такой монтаж. потом расскажите, сколько согласны заиметь короба хотя бы 2 мм толщиной по всей квартире

Нормально сделанная скрытая проводка максимум переживёт 50 лет, далее старение изоляции с последующим нагревом стен никто ещё не отменял. ДУмаете в сталинских домах плохо проводку делали, пусть и аллюминиевую?Очень сильно ошибаетесь. С таким высоким качеством, как раньше делали в СССР, в мире даже Германия и никто сейчас не делает. А я приведу 100 аргументов в пользу внешней проводки, тогда из 100 человек будут согласны процентов 80.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу