26.11.2012 в 15:22:38
ага, значит просто реле мне хватит. судя по таблицам сравнения, на 40А это все равно больше чем может приходящие сопли в 6 квадрат
26.11.2012 в 15:28:04
andrewkhv написал : нормально сделанная медная проводка при адекватной защите переживет сам дом.
попробуйте предложить 100 первым попавшимся людям такой монтаж. потом расскажите, сколько согласны заиметь короба хотя бы 2 мм толщиной по всей квартире
Согласен. Что будет с медью загруженной на 30-50 % - да ничего с ней не случится. Максимум изоляция потрескается, и пойдут утечки - на то УЗО в цепи имеется. А для того чтобы стены потом не штрабить(нет нет, не для смены кабелей, на случай протяжки дополнительного кабеля, лучше кинуть в стены гофру, опять же дополнительный + к изоляции от утечки в стену и агрессивного воздействия состава ротбандов и самой стены.
sokrat Какое возгарание? Вы о чем? Бетон загорится? При каких условиях? Да вы посмотрите как сейчас в хрушевках и деревянных домах проводка, сделанная лет 20-40 назад, до сих порт выдерживает современные нагрузки. Это просто кошмар, но ведь работает! Лучше дорогу переходить по переходам да на зеленый свет, да по подземным, чем так изголяться......
26.11.2012 в 15:31:31
sokrat написал : А я приведу 100 аргументов в пользу внешней проводки, тогда из 100 человек будут согласны процентов 80.
Шарапов предлагал Жеглову кучу аргументов про невиновность Груздева, а Глеб Егорыч смеялся: один пистолет перетянет все остальное :)
sokrat написал : в мире даже Германия и никто сейчас не делает.
да уж куда глупым немцам со сталинской проводкой тягаться!
26.11.2012 в 15:31:35
bratan написал : Да вы посмотрите как сейчас в хрушевках и деревянных домах проводка, сделанная лет 20-40 назад, до сих порт выдерживает современные нагрузки. Это просто кошмар, но ведь работает!
вот-вот смотрю на свой алюминий в квартире и тихо радуюсь, что это гэ еще работает и не греется. правда регулярно все осматриваю и подтягиваю где надо, но сам факт
26.11.2012 в 16:43:28
bratan написал : sokrat Какое возгарание? Вы о чем? Бетон загорится? При каких условиях? Да вы посмотрите как сейчас в хрушевках и деревянных домах проводка, сделанная лет 20-40 назад, до сих порт выдерживает современные нагрузки. Это просто кошмар, но ведь работает! Лучше дорогу переходить по переходам да на зеленый свет, да по подземным, чем так изголяться......
Причем тут медь, весь секрет в изоляции. Вы читали мою тему про нагрев стены? Дом с 1971 года, а проводка уже даёт о себе знать (прошло всего 41 год)! Нагрев стены в прихожей (того и гляди скоро всё всполыхнёт), обрыв в линии - розетки не работают, а вызов электрика с таким ремонтом от 10 тыс рублей. Таковы цены в Москве и подмосковье. Есс-но за 10 тысяч я могу кучу электроинструментов и материалов купить и сам сделать внешнюю проводку, да и ремонтировать её самостоятельно, если потребуется. Да и лучше было бы, если бы изначально внешняя проводка была, сейчас бы геммороя в 100 раз меньше было. В настоящее время нашёл провод в стене вывел на розетки и подрубил к нему всю бытовую технику через удлинители и т.д... Пока стена греется... надо бы быстрее установить щиток и линии новые развести, а старую проводку замуровать и похоронить, пока всё не погорело.
26.11.2012 в 16:47:08
первыми греться и отгорать начинают непроваренные, непропаянные, необжатые скрутки.
26.11.2012 в 16:47:37
andrewkhv написал : Шарапов предлагал Жеглову кучу аргументов про невиновность Груздева, а Глеб Егорыч смеялся: один пистолет перетянет все остальное :) да уж куда глупым немцам со сталинской проводкой тягаться!
Так и с открытой проводкой: один аргумент в пользу "Электробезопасности" перетянет все аргументы в пользу открытой проводки в коробах.
26.11.2012 в 16:48:36
andrewkhv написал : первыми греться и отгорать начинают непроваренные, непропаянные, необжатые скрутки.
мне пофигу чё там первым или последний греется, оно греется и УСЁ, вы готовы за 500 рублей найти и устранить обрыв в скрытой проводке? вы готовы устранить нагрев в скрытой проводке за 500 руб без порчи стены?:)))
26.11.2012 в 16:52:19
sokrat написал : Так и с открытой проводкой: один аргумент в пользу "Электробезопасности" перетянет все аргументы в пользу открытой проводки в коробах.
нет, один аргумент - короба по стенам - перекроет все ваши аргументы по безопасности, потому что электробезопасность не видно, есть она или нет, а короба видны невооруженным глазом.
26.11.2012 в 17:56:21
bratan написал : Лучше дорогу переходить по переходам да на зеленый свет, да по подземным, чем так изголяться......
Хороший пример. Как раз подходит к обсуждению сколько стоит работа электрика в Москве и в провинции. Это в Москве дорогу лучше переходить на зелёный и в переходах, а у нас можно в любом месте и ещё станцевать на середине дороги :) Так же и с квартирами. Зачем сравнивать Москву и регионы. В однушке вполне можно и кабельканале проводку провести по одной стене и закрыть мебелью короба.
Хотя сам я буду скрытую делать :)
26.11.2012 в 18:27:36
andrewkhv написал : нет, один аргумент - короба по стенам - перекроет все ваши аргументы по безопасности, потому что электробезопасность не видно, есть она или нет, а короба видны невооруженным глазом.
Вы электрик и такую бредятину говорите, я в шоке. Электробезопасность внешней проводки в коробе знают все специалисты, а вот ВИЗУАЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ скрытой проводки - это иллюзия -опасная, никому не нужная, пока сами не погорели и не осознали ущербность своих выводов. Вы решили противопоставить визуальную красоту электробезопасности? Вы электрик должны знать, что в скрытой проводке один из важных критериев электробезопасности является старение изоляции. Чем быстрее она стареет, тем ниже электробезопасность в СКРЫТОЙ проводке, поскольку в замурованной стене НАЙТИ и УСТРАНИТЬ причину нагрева гораздо сложнее и на порядок дороже, чем во внешних коробах. Я ещё про обрывы/обгорание контактов внутри стены не говорю, которые устранить проблематично и ОЧЕНЬ дорого.
26.11.2012 в 18:30:01
Talker написал : Хороший пример. Как раз подходит к обсуждению сколько стоит работа электрика в Москве и в провинции. Это в Москве дорогу лучше переходить на зелёный и в переходах, а у нас можно в любом месте и ещё станцевать на середине дороги :) Так же и с квартирами. Зачем сравнивать Москву и регионы. В однушке вполне можно и кабельканале проводку провести по одной стене и закрыть мебелью короба.
Хотя сам я буду скрытую делать :)
Аргумент в пользу старения проводки после 25 лет будете заново штробить стены (если повезёт и вы не сгорите или ваши дети не погорят из-за износа изоляции) и менять провода ни о чем не говорит? Мой знакомый сказал, что ему на 25 лет хватит. И я подумал, что оказывается БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ЭГОИСТЫ. Я внешнюю проводку в коробах буду делать. Как сделаю, отпишусь в своей теме, ничего визуально страшного в коробах нет. Зато мобильность ремонта и устранения проблем внешней проводки перекрывает всю визуальную иллюзию красоты скрытой проводки.
26.11.2012 в 18:45:44
Достоинства внешней проводки в коробах(плинтусах):
Достоинства скрытой проводки:
А теперь делайте выводы. Что лучше, скрытая опасная красота или безопасность ваших детей или будущих жильцов, которые будут жить в вашей квартире? Или всё же скрытая проводка, которую любят все ЭГОИСТЫ?
P.S. Из опыта моего друга чуть не убило током благодаря скрытой проводки, когда он сверлил стену для установки турника...Недавно мужики сверлили в универе отверстие под кабель и пробили случайно провода скрытой проводки. Организация и ремонт скрытой проводки занял 1,5 месяца. Делайте выводы сами.
P.P.S. Я по характеру педант и перфекционист, и стремлюсь в любом деле ВСЁ ДЕЛАТЬ МАКСИМАЛЬНО КАЧЕСТВЕННО, искать более совершенные методы и подходы, анализировать их и выбирать только самое лучшее. Этому подходу придерживаюсь начиная от написания диссертации и заканчивая разработкой системы канализации и тем более уж проводки в своем доме и квартире. Такой подход никогда не бывает лишним, даже если ты делаешь не для себя, частичка души в хорошем деле всё-равно должна оставаться.
26.11.2012 в 18:55:11
sokrat написал : старения проводки после 25 лет будете заново штробить стены (если повезёт и вы не сгорите или ваши дети не погорят из-за износа изоляции)
У меня люминь 52 года без ремонта и замен по деревянным перегородкам на скрутках. Я скрытую буду делать из других соображений, потому что смогу провести её по кратчайшему пути, сэкономив 20-30 метров провода, а это около тысячи рублей, бешеные деньги для провинции.
26.11.2012 в 19:00:33
Talker написал : У меня люминь 52 года без ремонта и замен по деревянным перегородкам на скрутках. Я скрытую буду делать из других соображений, потому что смогу провести её по кратчайшему пути, сэкономив 20-30 метров провода, а это около тысячи рублей, бешеные деньги для провинции.
Из теории "Скупой платит дважды". На практике "Скупой платит в 100 раз больше". Вам уж тем более надо менять проводку на внешнюю. Я сам из провинции и не думаю, что можно экономить на электробезопасности, длина провода - это опять иллюзия экономии, посчитайте сколько вы заплатите и потеряете при аварии в линии или при поражении током или не дай бог при пожаре в будущем. Кстати, не думаю, что внешнюю проводку нельзя сделать по кратчайшему пути :))) Ага 30 метров - это 2-3 т. рублей. ДЕйствительно БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ :)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу