Марла
Марла
Местный

Регистрация: 19.01.2006

Москва

Сообщений: 101

30.09.2010 в 11:54:30

Люди, срочно нужны советы, рекомендации и мнения. Ситуация критическая. Живу в квартире 10 лет, первый этаж, дом 60-х годов, квартира сырая, дом строили на болоте, в подвале всегда сырая земля. Вещи и раньше периодически плесневели: обувь, сумки, но только те, которые подолгу не использовались или хранились близко к полу.
В сентябре все изменилось. Вещи стали плесневеть молниеносно, например, покрылась зеленой плесенью сумка примерно за три недели. В начале сентября мы их только убрали сглаз(летние сумки). Футболка упала за кресло, через пару недель нашли - вся зеленая. Постель вся сырая на ощупь. Обувь зеленая.
Это ведь значит что споры этой плесени вокруг нас летают!:mad: И в легкие попадают и вообще (((
Особенно странно такое, потому что лето было очень-очень сухое. (МО). ЧТО ДЕЛАТЬ! ЧТО ДЕЛАТЬ СРОЧНО!? Что делать в принципе? Следующим летом думаю выравнивать полы, может вниз, на земл. песоку засыпать хоть небольшой слой? Поможет, или бесполезняк? :help

1
ink_mast
ink_mast
Резидент

Регистрация: 03.03.2010

Павлодар

Сообщений: 3772

30.09.2010 в 12:57:28

Я бы начал с подвала. Застелил землю полиэтиленом (влагонепроницаемой пленкой) для гидроизоляции и засыпал песком. Провел ревизию вентиляционных каналов для подвала (где проемы заварены метал. листом, где просто мусором и т.п.) при необходимости как то повышать уровень вентиляции. При необходимости сделать отопление в подвале (для сушки). Так же в квартире провести ревизию вентиляции. Далее уже большие вложения денежных средств. Давите на управляющую компанию, вызывайте СЭС, жалуйтесь руководителям города и копите денег. За свой счет сделать наверно нереально, как минимум вместе с соседями, или у них дела обстоят по другому?

0
Марла
Марла
Местный

Регистрация: 19.01.2006

Москва

Сообщений: 101

30.09.2010 в 13:02:42

ПОлиэтилен на весь периметр квартиры по земле?? Что это даст? Вся вода во время дождя сливается под наш угол дома. И там долго впитывается, потому что - глина. Там под это пленкой что будет то(грибы мутанты вырастут((? Кроме того, почтоянного доступа туда нет, чтобы все это контролировать. Мне для этого полы в коридоре разбирать приходиттся. У соседей на нашем этаже - по-разному. Напротив моей квартиры - прекрасно всё. У других - плохо, мокро сыро, плесень. А третьи алгаши им все равно и я с ними не общаюсь.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Регистрация: 03.03.2010

Павлодар

Сообщений: 3772

30.09.2010 в 14:43:45

Марла написал : Вся вода во время дождя сливается под наш угол дома.

Это уже новые данные. Естественно воду отводить от дома. Иначе может ничего не помочь, либо стоимость будет значительно выше.

Марла написал : Напротив моей квартиры - прекрасно всё.

Меньше щелей в полу, лучше вентиляция в квартире.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Регистрация: 03.03.2010

Павлодар

Сообщений: 3772

30.09.2010 в 15:16:33

Еще теоретически может помочь дренаж в подвале. Вода с поверхности будет уходить в землю минюя глину.

0
Чепик
Чепик
Резидент

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

30.09.2010 в 15:22:37

Марла написал : Живу в квартире 10 лет, первый этаж, дом 60-х годов, квартира сырая, дом строили на болоте,

жек или что там подключите.будут упираться в суд на них.подвал-это не ваше.

0
Марла
Марла
Местный

Регистрация: 19.01.2006

Москва

Сообщений: 101

30.09.2010 в 16:28:18

ок, понятно. А дренаж куда надо делать? Вниз или вбок?)))

0
truevoxdei
truevoxdei
Новичок

Регистрация: 10.03.2009

Иркутск

Сообщений: 15

30.09.2010 в 18:54:43

Конечно, "бадаться" с управляющей компанией надо. Вот сколько это будет длиться? А дышите воздухом Вы каждую минуту, а в ней явно споры и споры НЕ дружелюбные, вредные вашему здоровью. Что бы как-то хоть минимизировать присутствие спор, дам совет (здешние сейчас сразу нападут, мол опасно, не профессионально....), но решать Вам. Купить лампу ДРЛ (ртутная (но бояться не стоит, что ртутная... если обращаться как следует), высокого давления) и дроссель к лампе соответствующей мощности. Лампу на 1 кВт (на крайний случай и на 400 Вт. подойдёт). Разбиваете аккуратно (можно и стеклорез в помощь) внешнюю колбу, оставляете только внутреннию колбу (та, что будет Вам жесткий ультрафиолет давать). Так вот БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА (попутно купите защитные очки/маску сварщика, газосварщика). В итоге у Вас будет, как уже указал, источник жесткого ультрафиолета (этот источник на порядок мощнее по ультрафиолету, чем всякие, якобы специальные ультрафиолетовые лампы бытового применения). Влючайте в помещении на 10-20 минут. Старайтесь не дышать в помещении воздухом когда включена лампа, т.к. кроме озона, образуются (в небольшом кол-ве) всякие оксиды азота (в разумных пределах, но дышать постоянное не рекомендую). После того как лампа поработает, проветрите помещение. Все грибки, споры от такой "дизинфекции" просто сгорают в воздухе и на стенах, вещах... там где прямиком попадает свет (ультрафиолет) от влюченной лампы. Все это "удовольствие" (лампа, дроссель, защитные очки) в пределах 1000 руб. выйдет (а может ещё дешевле, если найдете дроссель...за бесплатно). Лампу рекомендую использовать новую, т.к. в старых ДРЛ ультрафиолет не такой интенсивный. Вообще все что описал, использую я в своём хозяйстве. Особенно каждую осень, перед тем как загружать подвал в гараже овощами (картофелем,.... и др.) "облучаю" такой вот "лампой" подвал. Не имею никакой плесени и грибков. Раньше что только не пробовал и серные шашки и химию (той, что стены пропитывают), ничего не помагало надолго. Так что, повторюсь ещё раз, решать Вам, использовать мой совет или нет. Имхо, здоровье дороже и плесень и споры не друзья в таком вопросе.

0
Янн
Янн
Резидент

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

30.09.2010 в 20:09:49

ink_mast написал : Я бы начал с подвала. Застелил землю полиэтиленом (влагонепроницаемой пленкой) для гидроизоляции и засыпал песком. Провел ревизию вентиляционных каналов для подвала (где проемы заварены метал. листом, где просто мусором и т.п.) при необходимости как то повышать уровень вентиляции.

Янн:- Вот Вам план действий,малозатратный.И продухов надолбите в подвале.

Марла написал : ПОлиэтилен на весь периметр квартиры по земле?? Что это даст?

А Вы попробуйте.Гидроизоляция не повредит. Я у себя так делал ,результат положительный.

ink_mast написал : Естественно воду отводить от дома.

Сделать отмостку нормальную.

ink_mast написал : Еще теоретически может помочь дренаж в подвале. Вода с поверхности будет уходить в землю минюя глину.

Или подсыпать земли в подвал . Уровень пола в подвале будет выше уровня земли ,вода поступать не будет. А так разломать пол ,забетонировать,сделать гидроизоляцию и новый пол. Ну а бодаться с упровляющей компанией конечно можно,но это на любителя. Здоровья попортите не меньше чем от плесни.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Регистрация: 03.03.2010

Павлодар

Сообщений: 3772

30.09.2010 в 20:20:40

Янн написал : Или подсыпать земли в подвал . Уровень пола в подвале будет выше уровня земли ,вода поступать не будет.

Пару десятков машин и перекидать это в подвал, чтобы наверняка уровень в подвале был выше чем на улице;) С лампой не знаю, там погреб, а здесь жилая квартира.

0
truevoxdei
truevoxdei
Новичок

Регистрация: 10.03.2009

Иркутск

Сообщений: 15

30.09.2010 в 20:36:31

ink_mast написал : С лампой не знаю, там погреб, а здесь жилая квартира.

Ну так если не знаете, то не надо сравнивать. От того что здесь "погреб", а там "квартира", что-то меняет? Я же не сказал, что нужно всё вокруг вымазать сверх токсичным атнисептиков. Я указал на экономичный, безвредный для здоровья (это же не нюхать всякие химикалии антисептиков), опробаванный способ. Решать хозяину/хозяйке воспользоваться моим советом. Это я для примера привёл самое "страшное" место с плесенью и спорами. Ну раз так, то ещё добавлю: лампу иногда влючаю в ванной (т.к. после ремонта у соседей на верхнем этаже, что-то плохо стало с "микроклиматом" в моей ванной, чувствуется сырость и запах плесени (всё никак нехватает времени "наехать" на соседей сверху, что бы выяснить причину....). А так же влючаю (выгнав всех "погулять" из квартиры или пока никого нет дома) лампу в квартире для дизинфекции, когда кто-нибудь грипп из семьи "поймает" и кашляет. Конечно, в перспективе, нужны кардинальные мероприятия с привлечением n-го количества денежных нулей. Но для временного (а может и постоянного) решения по борьбе с микробами лампа то, что надо. Решать Марла Вам, как и чем бороться с Вашей проблемой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу