Янн написал :
Надо бороться с причинами,а не со следствиями этих причин.
Так кто бы спорил. Вот только борьба с причиной, в самом понимании этого действия, с такой проблемой, как описала Марла, будет не пять минут... и не десять. А сколько за это же время вредных спор от плесени "прокачаются" (и возможно осядет) в легких? А лампу за пару часов собрать можно (время с учетом покупки всего необходимого). А вот так вот пространственно рассуждать о "личного выбора действия" и причинно-следственных связей можно только если самого не затрагивают такие проблемы.
Krick написал :
солнцезащитные очки помогут?... и вообще, для чего смотреть на свет?... можно ведь установить лампу и включить дистанционно через удлинитель, предварительно закрыв дверь, не?...
Помогут, только если тёмные. Можете не смотреть (даже ещё и лучше, Вы же не себя хотите изничтожить, а плесень) и влючать лампу дистанционно. Просто я к тому выше сказал об очках (о защите глаз), потому как вот ребенку хочется посмотреть, что же такое интересное. Всё равно же найдёт способ посмотреть, так вот лучше дать через очки (или сварочную маску) посмотреть, чем он так без очков подвергнет опасности глаза.
Krick написал :
этого будет достаточно?... как часто включать?...
А вы сами увидите эффект и постепенно подберете временной режим для себя. Просто я обозначил время, по моим наблюдениям, оптимального (тут уже вступает в силу субъективный фактор) для дизинфекции и эффективности, которая меня устраивает.
Krick написал :
какова максимальная продолжительность работы 1000 Ваттной лампы без ущерба для стен, мебели и пр?...
Конечно, усердствовать не надо. Лучшее враг хорошего. Но повторюсь ещё раз, что по личным наблюдениям, работа лампы никак не сказывается на бытовых вещах. Ни плазменная панель, ни экран компьютера, ни гарнитур или куханная мебели и др. не выказали никаких изменении от лампы используемой мной.
Тут вступает другой фактор, 1 кВт. - это считай моща как какого-нибудь обогревателя помещения. Так что ставить в плотную с каким-нибудь объектом быта (гарнитуру, например) я бы не рекомендовал, т.к. может просто теплом (не забываем, что в 1 кВт.) от лампы навредить.
Krick написал :
т.е. дезинфицируются только те участки, которые находятся в зоне прямого излучения?...
если, скажем, между лампой и стеной находится мебель, то стена дезинфицируется?...
Да, только в зоне прямого излучения. Это не рентген, что бы через все и вся. Это считайте более интенсивный солнечный свет (со спектром в сильный ультрафиолет). Но я не вижу проблемы, что бы немного отодвинуть мебель и "напустить" свет от лампы на обрабатываемую поверхность.
Krick написал :
каковы еще тонкости такого метода?...
Да вообщем-то тонкостей никаких и нет. Вы хоть раз в больнице(ах) видели кварцеватели и как они работают? Лампа ДРЛ без внешней колбы тот же самы кварцеватель, только например в 1 кВт. (если возъмёте лампу такой мощности и под нее дроссель). Просто больничные (промышленные) кварцеватели не такие "убойные", т.к. всё таки ультрафиолет, особенно жесткий, опасен. Вот и ограничивают в мощности и интенсивности свечения промышленные кварцеватели.