Если разобраться, то труба длиной 60 м нужна для обеспечения достаточной площади теплообмена при условии прямотока (для наименьшего сопротивления движению воздуха). Это очевидно. Но ведь можно применить другую систему - например, радиаторную с меньшим объемом и таким же значением площади обмена. Нагнетать принудительно. Зарывать ее непосредственно под домом, где нет сильного промерзания, или сделать верхнюю теплоизоляцию.
Просто я собираюсь начать строительство нового дома в следующем году, и хочу учесть в нем все недостатки предыдущего, поэтому ищу пути для создания конкретного проекта, а по ходу немного поразмышляю...
В конце концов, +4..6 градусов - это то, что нужно и для зимы и для лета. Почти без затрат энергии, только на циркуляцию. Ведь в районах, где колебания -40..+40 это единственный правильный выбор, по сути. Я помню, как мы применяли на своем производстве в подвале площадью 200 м2, требующем значительного воздухообмена, систему с водным подогревом в 12 кВт и самодельным пластинчатым рекупиратором размером с небольшой комод. При -30 на улице приток был не выше -10, и чтобы рекупиратор не обмерзал, приходилось сильно гасить скорость потока. Спасал еще бойлер на 12 кВт, с длинными батареями по стенам. Так что получать бесплатно и круглогодично постоянный плюсовый приток из ничего - дорогого стоит. Уж его подогреть до нужной температуры - раз плюнуть. Можно и рекуператор поставить, обмерзать точно не будет.