Очень познавательно перечитать подобную ветку через полгода.....
Московская область в декабре сидела без электричества и по радио можно было услышать : "Дедушка Мороз ! подари мне на новый год бензогенератор пожалуйста...."
Наверное для таких случаев это надо предусмотрительно покупать.....
Мое мнение такое если ты построил частный дом, особенно в деревне, то ты ни как не должен зависить от электричества.Система отопления только ЕЦ, ( можно на обратке ЦН поставить, для теплых полов, я себе так смонтировал), и хоршо бы еще иметь твердотопливный котел и к нему запас дров ( сухих) или угля( поверте они лежат и хлеба не просят и обслуживать их не надо) . Отрубили свет, основная система работает( ТП только станут, хотя у меня в прихожей и сан- узле ТП и при ЕЦ работают), а если уж и газ отрубят, вот тогда и ТТкотел выручит. Бензогенератор это хорошо, в хозяйстве вещь нужная, но он должен быть актуален только если есть скважина, т.е если что воды набрать , потому что если какой серьезный Кипиш, то с топливом для него тоже засада будет. Я смотрел этой зимой новости про подмосковье, про эпопею новогоднею под названием праздники без света. Показыват поселок , частные дома, за домами лес и люди стоят и голосят что они без электричества замерзают. Я считаю это полностью их вина если они поставили свое жилище в зависимость от электричества, а особенно систему отопления. По моему мнению если ты имееш свой дом , то он должен быть как подводноя лодка , т.е. если что то в автономке 3--5 месяцев продержаться. Не сочтите меня параноиком:).