12.10.2010 в 19:19:34
Частный дом. Центральное отопление. В трубах нет циркуляции. Хотя, если открыть кран подачи и закрыть обратку, то из сливного крана идет вода, которая через пару минут уже достаточно горячая. Если сделать наоборот - закрыть подачу и открыть обратку, то из сливного крана вода опять идет, но прохладнее, чем из подачи(эт логично - тепло уже рассеялось у предыдущих потребителей). Народ, объясните мне, пожалуйста, как так у меня происходит? Вода же в одну точку слива приходит с каждой из сторон(подача и обратка), значит воздуха нет, грязи тоже. Или я не прав?
12.10.2010 в 20:01:55
windsun@mail.ru Пришлите схему системы (должен быть проект) и пару фотографий.
12.10.2010 в 20:39:58
stas_m написал : Народ, объясните мне, пожалуйста, как так у меня происходит? Вода же в одну точку слива приходит с каждой из сторон(подача и обратка), значит воздуха нет, грязи тоже. Или я не прав?
ИМХО Я бы замерил давление на подаче и обратке.Если есть спускники-не проблема, простенький манометр-до 200руб. А потом уже прикинуть-либо слишком маленькая разница, что не продавливает, либо намудрено с разводкой... Ну или еще чего.:)
12.10.2010 в 20:53:31
Да была мысль замерить давление. Правильно я понимаю сам процесс?
12.10.2010 в 22:52:14
если не можете самостоятельно оценить работоспособность вашей системы отопления в доме , то сразу при входе надо сделать перемычку подача - обратка , можно гибким шлангом , обеспечить полное залолнение водой ( развоздушить ) и убедиться в наличии циркуляции а фокусы с манометром не прокатят... разницы в 6 атмосфер вы там не найдете...
12.10.2010 в 23:51:14
stas_m написал : Частный дом. Центральное отопление. В трубах нет циркуляции.
2stas_m
А она была- циркуляция?
В смысле, всё работало, а потом перестало или Вы думали, что должно работать, а оно не работает?
13.10.2010 в 05:05:18
артур липецк, так система полна воды, так как я подключил кран для слива в самой верхней точке. Включаю подачу вода сразу бежит и крана, включаю обратку - тоже сразу, без выхода воздуха. Про манометр объясните, пожалуйста, подробнее. Почему не получится измерить и какие значения и разница (между подачей и обраткой) давления вообще должна быть?
NNN, 3 года работало, в этом перестало.
Я не могу понять физику происходящего. Если из подачи до крана слива вода доходит, и из обратки тоже доходит, а циркуляции нет, значит давления подачи не хватает, что бы продавить обратку?
13.10.2010 в 06:57:41
stas m,дайте схему разводки по вашему дому,возможно вам надо будет отбалансировать систему. А то что 3 года работала а потом перестала греться батарея,так возможно по вашей ветке теплоцентрали еще один немалый потребитель добавился и вот.....
Сантехнические работы Москва и область
13.10.2010 в 07:18:07
Zhek@ написал : ак возможно по вашей ветке теплоцентрали еще один немалый потребитель добавился и вот.....
+1! Что-то подбное было и у меня.
13.10.2010 в 08:54:57
gayanovv написал : Я бы замерил давление на подаче и обратке.
+1. Только при отсёченном доме,в момент замера,т.е по сути в самой трассе. Иначе можно и не мерить,разница значений будет в пределах 0.1-0.2 кгс/см2.
16.10.2010 в 09:25:22
Замерил давление. Каждый день оно почему-то разное. Но на подаче всегда на 1 кгс/см2 меньше, чем на обратке.
Спрашивал про дополнительных потребителей. Говорят, что не добавлялись.
Схемы-проекта у меня нет. Нарисовал от руки. Первая картинка - это вид сверху. Обозначены места подачи и обратки и направление движения воды.
Вторая картинка - вид на стену и расположение труб. На границе первой и второй комнат труба поднимается вверх на 1.5 метра. Так же между третьей и четвертой. Кран - это место для спуска воздуха. Там стоит переходник для шланга. Через него я сливал воду во времы экспериментов с открытием/закрытием кранов. Во второй комнате спиралька - это полотенцесушитель. Он подключен к подаче и к обратке параллельно основному контуру.
16.10.2010 в 09:32:54
stas_m написал : Замерил давление.
Замер нужно сделать на участке трубопровода,который входит в дом. Причём,сам дом в этот момент должен быть перекрыт,только давление трассы.Т.е манометры должны стоять между вводной и домовой арматурой,при этом вводные открыты,а домовые закрыты.Конечно если есть такая возможность... Иначе можно и не мерить.
16.10.2010 в 09:56:19
Поставить манометры на вводе без сварки никак :( Буду вызывать сантехников со сваркой Тяжело правда с ними общаться, живя в своем доме. Не любят почему-то частников...
16.10.2010 в 14:17:32
stas_m написал : Не любят почему-то частников...
Как раз наоборот,отключай и вари сколько влезет,нет причин для нелюбви.
16.10.2010 в 19:13:46
stas_m написал : Замерил давление. Каждый день оно почему-то разное. Но на подаче всегда на 1 кгс/см2 меньше, чем на обратке.
:eek:скорее наоборот,возможно закупорка ,а так при разнице давления и отсутствия воздуха циркуляцию не избежать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу