Bostonнаписал :
Второе, я застал еще в работе обычные дрельки типа ИЭ1036 с оборотами в районе 800-1300 с помершими еще на прилавке регуляторами. Так вот сверлили ими и не задумывались.
На такой приходилось ограничивать скорость вращения прерывистым нажатием на курок... То есть не давать дрели раскручиваться до полных оборотов...
Маяк, нормальные свёрла точатся болгаркой тяжелее, чем арматура, разница заметна.
Дрель на первой передаче даёт при максимальном нажатии в два раза меньше, то есть 1400 оборотов. Но я же колёсико подкрутил, и на курок давил без фанатизма, подгазовывая от минимума до не полных оборотов курка.
И главное, если бы я начал отверстия одно за одним фигачить, не останавливаясь, это понятно, охлаждение необходимо. А я одно отверстие просверлил и пошёл лепестковым диском сварной шов шлифовать, следующую заготовку подшлифовал и рассверливать, перерывы минут по десять-пятнадцать были. И внутри бабай-колотун, в лучшем случае градусов пять тепла. В масло макал перед каждым отверстием.
Видел, при мне похожим сверлом, но нормального производятела, отверстия рассверливали, вообще не смазывая и не парясь с оборотами. И каждые пять отверстий свёрла не меняли. От этого и повёлся на покупку.
Имхо, толщина 2мм ниачём, и кстати первые пару отверстий, пока сверло ещё было острое, оно вообще не грелось, после первого отверстия рассматривал и щупал диковинку, оно было ХОЛОДНОЕ.
ЗЫ: имхо, обороты из этой таблицы и охлаждение, это когда зажимаешь сверло в станок, сажаешь таджика, и кладёшь гору заготовок, которые рассверлил-положил новую и т.д., тогда и обороты, и охлаждение, и смазка, и контроль перегрева должны присутствовать. А когда рассверлил одно отверстие и пошёл другими делами заниматься, какой там нафиг перегрев при остром инструменте?! Профиль тонкий, сверло толстое...
Alex___dr написал :
На такой приходилось ограничивать скорость вращения прерывистым нажатием на курок... То есть не давать дрели раскручиваться до полных оборотов...
На больших диаметрах у нее момента просто не хватает, если ее притормаживать подобным способом и сверло слегка подзакусывает.
Bostonнаписал :
Человек же написл - колесико на минимум
И что? Вы знаете какой минимум на том китйце? У меня была дрель РИТМ. Выкручиваешь на минимум-гудит,и почти не крутится. Чуть тронешь колесико-обороты не менее 500.
Bostonнаписал :
Второе, я застал еще в работе обычные дрельки типа ИЭ1036 с оборотами в районе 800-1300 с помершими еще на прилавке регуляторами. Так вот сверлили ими и не задумывались. Сверла хватало на несколько лет.
А когда я был большим,я не боялся машин :)
Ваши слова можно расценивать как рекомендацию? Можно выбросить учебники по обработке металлов резанием?
Bostonнаписал :
Правда сверла были нормальные(тогда 99% только USA было)
Что значит "нормальные"? Быстрорез? При 800-1300 оборотов? Какой диаметр сверла был? По чем сегодня такие сверла?
Bostonнаписал :
Вместо 2х скоротсной надо искать человеку 5ти скоростную?
Нет. Искать сверло made in USA
alex_1278, мне больше нечего подсказать...
Будем считать что мне просто трижды повезло:
Маяк написал :
У меня три ступенчатых сверла ЭНКОР. Разных диаметров. Куплены в разное время,и в разных местах. Сверла конечно далеко не идеальны,НО! Каждым из них просверлено под сотню отверстий в листовой стали,профтрубах,электрошкафах. Пока сверла целы.
Сверла покупались не вчера. Не исключаю,что за пару лет Энкор упал совсем ниже плинтуса.
И еще,для разовой работы Бим-коронка будет стоить заметно дешевле ступенчатого сверла. А дальше все в Ваших руках.
Всем добра,и удачи!
Маяк написал :
Ваши слова можно расценивать как рекомендацию? Можно выбросить учебники по обработке металлов резанием?
Мои слова надо расценивать не как рекомендация, а как факт что при смешных объемах работ нормальному сверлу ничего не бывает.
Маяк написал :
Что значит "нормальные"? Быстрорез? При 800-1300 оборотов? Какой диаметр сверла был? По чем сегодня такие сверла?
Нормальные, значит фирменные по цене не 25$ за большое сверло. Все что касается подобных энкоров это лотерея, кому-то повезет, кому-то нет. Цену на фирменные вещи можете сами посмотреть, компутер у вас есть.
Bostonнаписал :
Мои слова надо расценивать не как рекомендация, а как факт что при смешных объемах работ нормальному сверлу ничего не бывает.
А я все-таки настаиваю,что если необходим положительный результат,то необходимо придерживаться рекомендованной скорости резания. Вне зависимости от производителя,и от количества отверстий. Физику не на///// Не нужно надеяться на то,что если чуть-чуть,то прокатит :)
быстро поднятый бутерброд остается неупавшим :)
Маяк, ну дык энкоровские то ступеньки,не только у Вас одного.:)Я,к примеру,ими тоже работал,и весьма успешно...6-25,если память не изменяет...Обороты примерно такие,как указаны,касается,кстати,многих подобных свёрл,что подтверждает табличка,ссылку на которую привёл Александр,только она более развёрнутая,и касается и легированных металлов,и сплавов...
Оказывается у соседа есть ступенчатое сверло, завтра проведём эксперимент, той же дрелью, при тех же условиях. Сосед тоже очень удивился, говорит по одному отверстию сверлит, не парясь с оборотами, смазкой и темболее охлаждением, если металл тонкий, сверло острое и толстое, нагреться и перегреться не успевает
В общем соседским сверлом всё досверлили. Сначала я для эксперимента медленно и аккуратно, как с предыдущим, с перерывами первые три отверстия мучал, пока сосед не отобрал дрель и не просверлил всё быстро сам. Я при этом робко заикнулся, может поливать водичкой в процессе, и обороты поменьше, на что он посмотрел на меня, как на идиота, задал вопрос "ты чего, рельсу сверлишь?! Что ему будет то на таком тонком металле и маленьком количестве отверстий?!" Я что-то и сфоткать сверло не успел. Вечером проставляться буду. Выслушал, что моё сверло выточено напильником из арматурины в китайском подвале. Шлю лучи поноса энкору, не стесняющемуся продавать такое за деньги.
alex_1278 написал :
Шлю лучи поноса энкору, не стесняющемуся продавать такое за деньги.
у меня есть такое энкоровское сверло, результат см. страницей раньше.
я бы не стал так категорично поносить....
также у меня есть прояновское сверло ... впятеро дороже.... но оно не сверлит в пять раз лучше, поверьте....
alex_1278 написал :
Шлю лучи поноса энкору, не стесняющемуся продавать такое за деньги.
у меня есть такое энкоровское сверло, результат см. страницей раньше.
я бы не стал так категорично поносить....
также у меня есть прояновское сверло ... впятеро дороже.... но оно не сверлит в пять раз лучше, поверьте....
Вероятно Ваше сверло из другой партии, более удачной. Сегодня мне досверлили сверлом, которое сверлит более чем в пять раз лучше, и не первый год сверлит. Только сегодня оно рассверлило в два раза больше отверстий и в чуть более жёстком режиме, чем энкор. Начинал то я сверлить своим сверлом, а не Вашим, а мне продали, как оказалось, пластилиновое сверло под видом инструментальной стали. Уважающие себя и покупателей производители следят за качеством продукции, а эту подделку качественной назвать нельзя. Охотно верю, что Ваше сверло сверлит, но сверлил я своим. Досверливал соседским. О своём сверле и пишу отзыв. Повод поносить энкор, на мой взгляд, более чем.
alex_1278 написал :
Повод поносить энкор, на мой взгляд, более чем.
Поносить можно, когда ЕСТЬ ПОЛНАЯ УВЕРЕННОСТЬ в том, что соблюдены все необходимые для нормальной/штатной работы инструмента условия/режимы эксплуатации (в данном случае - соответствующие обороты и СОЖ), а инструмент не работает как должно. А Вы не соблюли этих условий, а виновато - сверло.
Энкоровское ступенчатое сверло, купленное в ноябре 2015 года в леруа мытищи - полное и откровенное дерьмо.
Пытался засверлить профиль 3 мм толщиной, до 10 мм ещё как-то сверлит, окончательно встали на 19 мм, не идёт оно в металл...
Сверлил в моторным маслом 10w40 и wd40... на малых оборотах...
Плюнул, взял обычное бошевское по металлу и прошёл нужный радиус...