Юбер написал : Чем?
Дерево со временем может разрушаться, а степлерные скобки выдираются на раз, даже из нормального дерева, саморез ГОРАЗДО труднее вырвать. Видел эту картину через некоторое время.
Саморез в кляймер загнать ненамного дольше чем скобку, особенно если работать нормальным инструментом. Намного дольше занимает процесс правильной лакировки, шлифовки и т.п. на этом фоне разница во времени крепления саморезом или кляймером вообще смешная. Я понимаю, что никакие монтажники не будут заморачиваться с предварительной двухслойной лакировкой, промежуточной шлифовкой, покрытием реек защитным лаком, подгонкой отделки, финишной лакировкой и креплением на саморезы, как минимум потому, что это долго и никто не заплатит за эту работу, но я делал для себя и результат получился лучше, чем я ожидал. В конце даже были сомнения, ставить ли внутренние углы, так как везде и без них все было подогнано и ровно стыковалось.
Samar написал : Горизонтально лучше делать либо обрешетку почаще (30-40см), либо имитацией бруса (18-22мм)
Мне горизонтально вагонка не нравится (чисто эстетически), да и стыки надо оформлять, на короткой много стыков получается, а длинную и ровную вагонку тяжелее найти и дороже.