Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2010 в 00:35:58

Надеюсь на помощь более опытных товарищей, что же купить. Сам никогда не варил, но сейчас приперло - нужно учиться. Основные потребности - сварка по кузову в машине, машины рамные - то есть и относительно толстый металл тоже надо бы проваривать(конечно не как на зиле или газели - легковая тоньше, но 3-4-5мм набирается). Ну и всякое добро типа полочек в гараже, или ворот. То есть нужен однозначно полуавтомат, и ток хотя бы 150А реального. Пробовал поварить каким-то у соседей - полуавтомат, но без колесика регулировки тока, только скорость подачи проволоки регулируется, и двухпозиционный тумблер по силе тока. У меня не получилось, позвал соседа - он почертыхался, но что-то подобное на шов положил. Но все равно - так кузов варить нельзя. Понял, что надо свое брать. Пришел, погуглил - из того что нам предлагают в магазинах, есть трансформаторные и инверторные. Про инверторы для электродов слышал, что ими варить проще. Для полуавтоматов оно тоже верно? Подумал что да, и нагуглил несколько аппаратов: Linkor пдг-200, ФЕБ Норма 200МП, Foxweld invertmig 175 и Fubag inmig на разные токи. Про первый рассказов не нашел, про второй мнения расходятся, про последние - еще больше расходятся.
Еще куча транформаторников - но если чем отличаются инверторы я еще могу представить(микросхемки там всякие, поди обратная связь есть) - то тут кроме как внешний вид и ролики-колесики в голову не приходят. Кто что думает про эти аппараты? стоит инвертер искать, или обычный? Может кто про темную лошадку Линкора расскажет? По бюджету - поскольку для дома,для семьи - хочется подешевле. Но с другой стороны, работать хорошим инструментом тоже приятно... потому всякие заведомо хорошие kemppi не потяну, 1.5-2 килобакса лихо. вот тыщ 15-20ближе к делу, мошт чуть побольше - но это если что-то совсем хорошее, принципиально отличающееся от более дешевых. Можно ченить путное купить за эти деньги?

0
Дядя Сёма°
Дядя Сёма°
Резидент

Санкт-Петербург

17.10.2010 в 00:42:53

Может быть имеет смысл сходить на курсы сварщиков. Пусть там ничему хорошемк не научат, но хотябы объяснят, что должно получатьсся по ту сторону сварочной маски и какие критерии качества к сварочным работам. + Поообщаться удастся с учителями, может они объяснят, какой иструмент Вам больше подойдет.
P.S. Учитывая большое количество социальных программ для пострадавших в кризис обучение может быть и бесплатным, главное правильно объяснить, что это для открытия своего дела.

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

17.10.2010 в 01:38:46

У полуавтомата скорость подачи проволоки = регулировка сварочного тока. Это так должно быть, по идее. На деле же у трансформаторных выставляется некое положение этой ручки, при которой получается наиболее качественная сварка. Ну и переключатель напряжения там еще, как правило, есть. Варю "тритоном 240" лет 7 уже примерно - он трансформаторный . Как варит мне нравиться. Попробовал варить "контуром 150"(инвертор) - мне не понравилось ... точнее в режиме ММА мне он нравиться, а вот как полуавтомат нет. Но это только мое личное мнение. Если собираетесь варить не только авто, возможно и имеет взять что-то типа "контура" или "феб", и лучше, кмк, если это будет аппарат с отдельным блоком подачи проволоки.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

17.10.2010 в 02:43:57

ANGELJT написал : Варю "тритоном 240" лет 7 уже примерно - он трансформаторный . Как варит мне нравиться. Попробовал варить "контуром 150"(инвертор) - мне не понравилось ... точнее в режиме ММА мне он нравиться, а вот как полуавтомат нет. Но это только мое личное мнение.

Жесть, как говорит мОлодёж. Вообще-то первый вариант полуавтомата Контур-150 разрабатывался под крышей фирмы, которая как раз и выпускала эти самые Тритоны. И Контур варил гораздо лучше по мнению самих производителей Тритонов.

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

17.10.2010 в 03:39:13

Уважаемый чукча, я знаю Ваше отношение к "контуру", я высказал просто свое мнение по нему. Мне реально не нравиться как он работает в режиме полуавтомата. Может быть дело привычки, может еще чего, но швы у меня получаются лучше на "тритоне". Кстати, что он разработан там же, не знал... И еще хочу заметить , "Тритон 240" - это все таки 240 ампер, и если есть нормальная сеть , он их успешно отрабатывает + цена его в два раза ниже, что для некоторых потребителей немаловажно + стабильность/надежность(тут уже опять мой негативный опыт с "Контуром" сделал свое дело)... Так что , спорить можно до утра , но мое мнение останется при мне...

чукча написал : Контур варил гораздо лучше по мнению самих производителей Тритонов

Это вот как понимать? Быстрее? Качественнее? Швы красивее? Провар лучше? Подача стабильнее? Что это "лучше" значит?

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

17.10.2010 в 08:22:47

ANGELJT написал : Так что , спорить можно до утра , но мое мнение останется при мне...

Да я не спорю, просто отметил э-э.. любопытную подробность.

ANGELJT написал : Это вот как понимать? Быстрее? Качественнее? Швы красивее? Провар лучше? Подача стабильнее? Что это "лучше" значит?

Так понимать и то значит, что вот пробует чел и то и другое, и говорит "вот это гораздо лучше". И по звуку слышно, и по шву видно. И таких челов там было уж не знаю сколько, а чтоб сказал обратное - как-то ни одного. Подача у Тритона стабильнее, но процесс у него от этого нестабильнее.

ANGELJT написал : И еще хочу заметить , "Тритон 240" - это все таки 240 ампер, и если есть нормальная сеть , он их успешно отрабатывает...

"240" - это просто у него такая цыфирь в ТХ и на морде лица. Да, оч. красивая, но ампер там столько нету и близко. Уж я то знаю по упомянутым причинам.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

17.10.2010 в 08:32:52

Не хочу обидеть, но моя Гевея 160 нравится больше Контура. Правда ТТХ у нее никакие. Без доработок варить ей никак. Перегревается и отключается подача. Решилось установкой вентилятора. У нее, как и Контура, есть задвиги. Иногда, без особых причин, начинается мозгоклюйство. Не варит нормально. После подтяжек, прочисток, настроек удается восстановить режимы. Думается капризность это проблема всех ПА.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

17.10.2010 в 11:10:13

2shuninm
2ANGELJT
Даже Фрониусы нравятся не всем, а тем более Контур какой-то. Как уже где-то писал, одно из основных требований к этому проэкту было как раз, чтобы оно варило заметно лучше обычных неинверторных полуавтоматов. И если бы получалось не явно лучше, а тем более вообще не лучше, то проэкт этот был бы просто задвинут за тазик, потому как тогда ну вообще нету смысла. А что там приключилось в ваших случаях, хорошо бы разобраться очно, но сейчас это уже невозможно, "проехали" уже.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2010 в 12:23:53

Присоединяюсь к вопросу. В гараже проводка не очень, варил раньше самодельным полуавтоматом. Теперь администрация поставила автоматы менее мощные - выбивает.

Если приобрести инвертор - сети легче будет переносить скачки напряжения? Тетка на рынке сватала инвертор, 150А, 375 долл, запорожская фирма делает. Варить кузовы авто, иногда металл до 3 мм.

Спасибо

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2010 в 12:40:42

На курсы может и стоит сходить - но у кого поучиться, есть. Да и мнеж не работать, так-то я математик - сварка чисто для своих нужд нужна. Единственное, что друг живет в часе езды - то есть съездить поучиться можно, но брать его аппарат чтобы у себя пользоваться не выйдет, он ему самому часто нужен. Полуавтомат у него трансформаторный старый Линкор - вот как он работает, мне понравилось. Только такие уже не выпускают судя по всему.... из похожих нашел http://www.svarbi.ru/cat/elektrosvarochnoe-oborudovanie/8842 А другая проблема- что научить-то он согласен. А вот посоветовать что купить - не может, пользуется только этим полуавтоматом и инвертором маленьким китайским безымянным. мелкий говорит лучше варит, чем трансформаторный электродный, который до него был. полуавтомат тоже нравится -но другими он не пользовался(((
Про тритон и контур спасибо - сча погуглю, что за звери. А вот про тот по ссылке ктонибудь чтонибудь знает?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2010 в 12:47:29

А, и забыл - у меня питание - от генератора большого(на весь гаражный кооператив -он киловатт на 150 наверное, если не больше, и от него алюминиевый кабель 16 квадратов длиной сотни полторы метров), на даче все лучше - при желании хоть 3 фазы можно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу