AlexsandrST

Местный

Москва

19.10.2010 в 11:14:16

Имеется загородный дом, общей жилой площадью 100 кв.м.. Перечитал много литературы, перечитал форум, но никак не могу разобраться.
Задача стоит следующая: -в доме живут не постоянно(лето + зимой возможно приезды, то есть отопление будет выключаться) -необходимо сделать отопление так, чтобы температуру каждой батареи можно было регулировать независимо. Уже весит настенный котел viessmann Vitopend 100-W WH1D, двухконтурный турбо котел 10.7-24.8 кВт, в нем имеется встроенный насос с допустимым рабочим давлением 0,8-3 бар.

Мои размышления привели меня к следующему:

• В систему отопления будет заливаться антифриз(пока не рассматривал какой и что, но главное чтобы зимой не замерзало), в следствие чего, думаю необходимым поставить теплообменник, чтобы исключить влияние антифриза на котел. В контур отопления залить антифриз, а в маленький контур котла воду, а на зиму её сливать. Имеет ли такая схема право на жизнь?
  • Систему отопления думаю делать двухтрубной. План дома приблизительно нарисовал. Отметки "на второй этаж" это место отвода на второй этаж, будет делаться только в одном месте, вопрос в каком месте это лучше сделать?
    Как нарисовать на плане две трубы не придумал, но подразумевается, что подающая и обратная идут рядом внизу стен.
  • Прямоугольник за котлом, это так сказать место откуда будет происходить вся разводка(теплообменник, доп. насос, коллекторы..). Если сделать коллектор а от него 3 контура: 1)в сам дом 2)в правую часть дома(так называемая терраса) 3)пока его не будет, но в дальнейшем будет строиться ванная комната.

Будет ли работать данная схема отопления? Прошу отнестись с пониманием, а не отправлять читать форум, потому провел далеко не один день за изучением форума и разного рода литературы, но силы кончились, и хочется услышать мнение людей, которые с этим уже сталкивались. Если не хватает какой-то информации, готов дополнить.

Еще возник вопрос, что думаете по поводу биметаллических радиаторов rifar b500, подойдут для этой системы?

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

19.10.2010 в 11:29:11

AlexsandrST написал : отопление будет выключаться

Может быть не стоит отключать на зиму? Никто не предлагает поддерживать 18 градусов по Цельсию, но положительные - не проблема. С антифризом в морозы можно и в минус уходить, чтобы расходы минимизировать. При глухих ставнях и перекрытой вентиляции... Если утепление нормальное.

0
AlexsandrST

Местный

Москва

19.10.2010 в 11:45:05

Дом бревенчатый сруб, снаружи обшитый сайдингом, внутри изолон 1см(вроде так называется, вроде пенки для альпинистов), и гипсокартон. На зиму ставятся ставни металлические на окна. Просто может получиться так, что на дачу и 5 месяцев никто не заглянет, а оставлять дом, с включенным котлом и электричеством, уж очень не хочется.

0
ВТБ!

Местный

Москва

19.10.2010 в 12:03:54

AlexsandrST

Да, деревянный страшновато. А может и ничего...

0
AlexsandrST

Местный

Москва

19.10.2010 в 23:46:12

Поэтому хочется сделать систему, которую на зиму можно будет выключать

0
windsun

Местный

Люберцы

20.10.2010 в 08:28:46

Сделайте выбор отопительных приборов и трубопроводов!
Автономное регулирование каждого прибора производится термостатами.
На котле можно поставить регулятор, изменяющий режим работы котла за сутки, за год и зависимый от наружной температуры. Если что, пишите, помогу!

0
AlexsandrST

Местный

Москва

21.10.2010 в 21:15:24

Накидал более подробную схему. Контур котла стальная труба 20мм. Контур отопления полипропилен: магистраль 25мм, отводы к батареям 20мм. Будет эта схема работать? Если есть замечания, с удовольствием выслушаю. Забыл уточнить длинна магистралей: та что слева приблизительно 9м, то что справа, с учетом второго этажа, приблизительно 24м.

И что все таки скажете на счет идеи со сливом воды на зиму из контура котла?

0
Вложение
артур липецк

Местный

Липецк

22.10.2010 в 01:47:30

да в целом , вс е нормально , если только трубу от радиаторов по принципу - поседний 20 , потом два 25 , потом 32 , чтоб легче регулировать , манометры - термометры - абсолютно лишняя деталь , термоголовки имееют пределы настоийки , этим можно отбалансировать без проблем , вот теплообменник для полного счастья лучше квт на 30 взять , мне представляятся , что КПД будет не очень 100- процентным , + очень малый контур котла трудно скакзать , сможет ли справиться модуляция и возможности котла работать на максимальной Т , так что и рабиаторы надо взять с двойным запасом , тем более , что сруб ( я считаю что не фонтан в плане энергосбережения ) краны отсекаюшие в таком кол-ве тоже не нужны , коллектор тоже заменить троиниками и двумя можноФ20 паечными кранами , второй предельник на баке - это лишнее , нужен на бак отсечной кран - троиник , сливной кран да и обр клапан на насосе , тоже нафик !

0
AlexsandrST

Местный

Москва

22.10.2010 в 12:19:42

По убирал лишнее. Коллекторы вставляю из-за удобства развода...вообще будет 3 контура, но пока будет только два, причем нужно сделать так, чтобы можно было отключать их независимо. На обратке коллектор с регулировочными вентилями, чтобы можно было от балансировать систему. Правильно я думаю? Или все таки допущены грубые ошибки?

0
Вложение
артур липецк

Местный

Липецк

22.10.2010 в 18:36:40

гр безопасноти на котле - лишнее , зачем дублировать существующее ? краны возле грязевика тоже назад , в магазин ! в грязевик в подобных системах ничего не попадает , чистить его нет необходимости

0
AlexsandrST

Местный

Москва

22.10.2010 в 19:24:54

На счет группы безопасности котла не уверен что лишняя, т.к. в инструкции ничего про её наличие не нашел. На счет грязевика спасибо за информацию. В остальном система работать будет? Просто есть сомнения на счет того, что система тупиковая, а не проточная...Будут ли все радиаторы нормально прогреваться при данном выборе труб и радиаторов, особенно интересует радиатор второго этажа.

0
samatehnik

Местный

Тольятти

22.10.2010 в 20:24:03

А я считаю,что антифриз для систем отопления вреден.Не жмитесь и залейте в систему спирт.Потом благодорить будете.Если зальёте антифриз,Вы меня ещё вспомните. P.S. Спирт,конечно можно разбавить.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

22.10.2010 в 20:35:28

AlexsandrST написал : думаю необходимым поставить теплообменник, чтобы исключить влияние антифриза на котел. В контур отопления залить антифриз, а в маленький контур котла воду, а на зиму её сливать.

Тогда нужно две ГБ и два расширительных бака.
Я не очень- то верю во влияние антифриза на котёл. А если оно есть, то и на радиаторы он тоже должен влиять. На межсекционные прокладки, в частности.

AlexsandrST написал : Еще возник вопрос, что думаете по поводу биметаллических радиаторов rifar b500, подойдут для этой системы?

Если есть лишние деньги...почему нет...

0
Suever

Местный

Оренбург

22.10.2010 в 20:37:43

samatehnik написал : Потом благодорить будете.

...если только проснувшись первого января...:)

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

22.10.2010 в 20:43:51

samatehnik написал : Не жмитесь и залейте в систему спирт.

А бензин чем хуже? Тоже горит...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу