Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6480262

Всем спасибо. Сам определился.

Как лучше установить расширительный бак мембранного типа? Штуцером , подающем воду, вверх или вниз. Если вверх, то проще удалять воздух из бачка, если вниз, то при разрыве мембраны можно просто поменять бачок , да и система до замены продолжит функционировать и воздух в систему не пойдет, но когда мембрана цела, то там под ней получается скапливается воздух. Есть какие-то советы? Система отопления закрытая, двухтрубного типа с установленной группой безопасности.

cineman, Спасибо.

doktor2807, рассмотрите возможность установить дополнительный бак снаружи котла. Это будет дешевле и сейчас и при будущих заменах.

Waskes, если нужна подробная статья как настроить РБ - обращайтесь в личку, дам ссылку на свою статью. Сразу здесь дать ссылку не позволяют правила форума.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman, добрый день,проверил всю систему отопления течи нигде нет,из предохранительного клапана вода не подтекает.Может сломаться расширительный бачёк?Сложно его заменить?

doktor2807, если вода из отопления перетекает в водопровод, то давление в водопроводе должно быть ниже, чем в отоплении, что странно. Это может случиться при неработающем расширительном баке. Может быть такое, что Вы не замечаете вытекание воды из предохранительного клапана?

Добрый день.Подскажите у нас настенный котёл Buderus,в эксплуатации 3 года,работал отлично,но потом 3 раза с перерывами в год прохудился теплообменник горячей воды,сейчас не держит давление в системе,постоянно сбрасывается давление,открываю кран подпитки довожу давление в система до 2,5 атмосферы через 12 часов давление падает и котёл отключается,подкачивал насосом давление в расширительном бачке-картина таже.Подскажите что делать? всем спасибо.

lower написал:
то это значит что мембрана расширительного бака однозначна порвана, надо менять расширительный бак?

Да

Доброго времени, уважаемые форумчане! Может кто подскажет, правильно ли я понимаю, что если при подкачке мембранного расширительного бака газового котла (Neva Lux 7224) при открытом автоматическом воздушном клапане на циркуляционном насосе выходит воздух, и бачок расширительный, до тех пор пока клапан этот не закроешь, не получается накачать, так как воздух который закачиваешь в расширительный бак, тут же выходит из автоматического воздушного клапана, то это значит что мембрана расширительного бака однозначна порвана, надо менять расширительный бак?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Waskes написал:
Причем при нагревании быстро доходит до 1 атм и там, практически, "залипает".

Травите ещё, сейчас воздух выше 1 бар. Участка начального роста не должно быть вообще.

Здраствуйтей такой вопрос у меня стоит расширительный бак объемом на 24л как его правильно настроить и группы безопасности нет стоит один манометр на трубе

Стравил воздух из бачка. Стравил наобум, контролируя изменение давления по манометру на группе безопасности. (Просто нет у меня насоса автомобильного с манометром, сливать воду из системы не хочу по некоторым причинам, а кран перед бачком приделать не додумался ) В итоге перепад давления при нагреве-остывании котла уменьшился раза в 2. Где-то от 0.7 до 1.1 атм. гуляет. Причем при нагревании быстро доходит до 1 атм и там, практически, "залипает". Явно улучшилась циркуляция. Следующим летом откручу бачок, поставлю кран и проконтролирую давление в бачке. Все, вроде, замечательно и спасибо всем за советы. Правда вот давление куда-то девается из системы... Но так и раньше было. Раз в 5-6 дней приходится чуть-чуть доливать из водопровода. А сколько времени воздух может выходить из заполненной системы? Объем где-то 160 л.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

А зачем вообще давление в этой системе.?А для того чтоб по манометру можно узнать есть ли вода в трубах.
1кг=столб воды 10м.У вас трех этажный дом?.высота столба воды-Разница между трубой обратки и самой высокой точкой подачи(предположительно место старого расширителя) Я думаю тут не более чем 3 метра.Соответственно статическое давление системы будет 0.3 кг.(или меньше).Следовательно в системе нужно подерживать столько или чуть больше.И будет достаточно.Теперь нужно привести расширительный бак в рабочее состояние.если в баке оставить давление хотябы заводское (0.7-0.8) давление воды не сможет отжать мембрану от стенок бака,и через непродолжительное время мембрана просто прилипнет к стенкам.В этом случае бачек можно будет выкинуть с чистой совестью.исходя из выше сказаного давление в баке оставляют равным статическому .
проверка и установка давления в баке. Бак отключить от системы с помощью крана перед ним.С помощью другого крана,установленого в тройник слить воду с бака.Автомобильным манометром проверяют давление через золотник.При необходимости снижают,или подкачивают. Все.
Место установки старого расширителя -лучшее для установки автоматического воздухоотводчика.Установка обязательна.
расширитель лучше установить на обратке ,можно шлангом,металопластом и т.д. и убрать в подвал,или в любой укромный уголок.
Баку совершенно безразлично как будет лежть сосок.Вверх,в низ,или в сторону.
В бак закачан азот.Его и воздухе достаточно(78%).Т.е разница никакая

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Установите рабочее давление в системе, нагрейте систему отопления (градусов до 70-80), и стравливайте воздух из расширительного бака, горячая вода зайдет в него и можно будет наощупь, рукой определить уровень горячей воды в баке - нужно сделать, чтобы было примерно 0,5 бака, это и будет правильная настройка. Границу горячей воды зашедшей в бак можно определить довольно четко. Делать надо не торопясь, но и не тянуть.

Спасибо Буду пробовать. Очевидно, Вы правы.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

при правильно подобраном объеме бака давление должно меняться не более чем на 0.2-0.3 атм. Объем бака подбирается исходя простого правила он должен быть в районе 10% от объема воды в системе. Скорей всего, у Вас в баке слишком большое давление воздуха и он просто не работает, т.к. воздух не дает воде зайти в бак. Стравите, как я советовал, воздух до 0.8 атм, давление воды на холодную поставьте 0.9-1 атм и увидите разницу. При нагреве увеличится давление до 1.1-1.2 атм максимум.

to Байпасс
Пипкой вверх и стоит. А куда ж воздух-то денется? Точка заполнения системы в самом низу системы, а бак метра на 1.5 - 2 выше, "вниз головой", как китайский фонарик
А срабатывает или нет предохранительный клапан зависит от того, какое давление я накачаю в систему. Накачаю на холодную 0.3-0.4 атмосферы - в нагретом до 65 градусов будет порядка 1.0 атм и все будет ок.
Как же должен вести себя манометр при нагреве-охлаждении? На месте стоять? Давление-то растет! Или как раз бак должен рост давления нивелировать?

Получается, надо экспериментировать.... Вообще-то и так все работает и потому - третий вопрос: зачем этот бак вообще нужен? Почти 2 штуки стоит, если вместе с креплением....

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

1.бак ставится пипкой вверх-тогда воздуха в баке не будет.

  1. если статическое давление на уровне бака 11м (как вы пишете) - то давление азотной подушки в баке не должно быть выше 10 м (1 атм).
  2. если всетаки бак стоит пипкой вниз и переделывать в лом- то заполнение системы надо производить закрыв воздухоотводчики- а воздух травить через щтуцер в верхней точке- в этом случае воздух в бак не попадет.
  3. если нагрев вызывает срабатывание клапана-объем бака подобран неверно.
    удачи...

Закачан там азот, его вам на шиномонтаже смогут накачать, но можно и воздухом, разницы не заметите. А воздух перед баком в трубе просто "расширит" объем самого бака и это не страшно.
Если давление после нагрева сильно поднимается, то может бак не исправен. Я когда накачивал воду в систему отопления насосом "ручеек " для опрессовки, то заметил, что в районе достижения давления бака стрелка манометра на некоторое время замирала, потом двигалась медленнее, а потом снова ускорялась.

Интуитивно мне так кажется, что нужно давление в бачке уменьшить. Хотя, говорят, там не воздух, а газ какой-то закачан, и стравливать его жалко, если это так. Но как быть с остальными вопросами? Воздухом в трубе, например?

Тогда она у меня нагреется и сбросит воду через клапан, т.к. давление превысит 0.5. Пробовал уже.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Ставьте на холодную давление в системе 1 атм. В бак качайте 0.8-0.9 и будет Вам счастье.

Когда мне делали отопление, посоветовали поддерживать давление в расширителях 0,8 от рабочего в соответствующей системе. Я каждые полгода так и подкачиваю на отоплении, гвс, баке осмоса

Доброго времени суток!
Дело в следующем. Построил я гравитационку, закрытую. Дом с мансардой, порядка 70 метров. Жуковский котел, самый простой, расширительный мембранный бак, насос не ставил - без него все работает. Но возникло несколько вопросов: по паспорту для этого котла рабочее давление ДО 1.2 атмосфер, в группе безопасности должен стоять предохранительный клапан на 1.5 атмосфер. Но давление в расширительном баке, подключенном к системе, закачано по умолчанию те же 1.5 атмосферы. Я правильно понимаю, что в таком случае он у меня своих функций не исполняет, т.к. максимальное давление в системе 1.2 атмосферы? А на 1.5 уже сработает предохранительный клапан. Манометр на группе безопасности в зависимости от нагрева-остывания воды колеблется от 0.7 до 1.1 атмосферы.
И еще. Ведь отвод от обратки на расширитель - тупиковый. Когда я закачал в систему воду, то в этой ветке остался воздух, и вода, наверное, в расширительный бак не попала. Я правильно мыслю?
В общем, вопросы в том, а)нужен ли бачок вообще, б)нужно ли уменьшить в нем давление, и с) нужно-ли как-то стравить из трубы, подходящей к бачку, воздух?