31.10.2010 в 22:34:49
Bladiclab написал : Вызовите холодильщика и электрика.
Местный холодильщик умеет из "неработает сосем" сделать "работает как-то". Все промежуточные градации для него - блажь полоумных, зожравшихся клиентов. У него мастерская в гараже рядом с моим. Он трезвым только заказы принимает и задаток берёт. Электриками ,в связи с кризисом, обьявили себя все кто не занимается котрабандой сигарет и бензина. Но это уже другая тема.
31.10.2010 в 22:38:00
aleks_prow написал : Была мысль поставить конденсатор от стиралки, пока как вариант рассматривается.
А в стиралке он не фазосдвигающий разве? Смотрите, поставите как фильтрующий, а емкость-то о-го-го...
31.10.2010 в 22:40:47
Def461 написал : Холодильник нужно чинить, а не переделывать.
Пксозащитное реле уже заказано. Вопрос в том, как скоро мне его привезут и какого качества теперешние детали на Атант (насколько далеко от Шаолиня их делают). Я думаю что фильтр на холодильник ставить нужно в любом случае. Вопрос только какой. Это и хочу здесь выяснить.
31.10.2010 в 23:41:26
VAssya написал : поставьте параллельно шнуру питания холодильника что типа 1.5KE250С
Т.е. впаять его как варистор "между фазой и нулём" на входе в холодильник? При привышении напряжения он должен шунтировать защищаемую цепь? А холодильник не сгорит?
31.10.2010 в 23:45:40
aleks_prow написал : Подробнее можно? Куда конкретно предлагаете ноги супрессора припаять чтобы стало параллельно шнуру?
TVS преимущественно применяются для защиты ВТОРИЧНЫХ цепей в силу отн. низких ( vs варисторы. разрядники ) имп. токов и поглощаемой энергии. если все-же есть желание поставить - то 1.5КЕ400СА ( 1.5КЕ440СА )
aleks_prow написал : Сообщение от Vovanchik58
Сколько раз вам говорить, что не пропустит только часть высокочастотных помех, помехи более длительные проходят даже без понижения амплитуды (уровня), они как раз самые опасные для электроники. Vovanchik58, Вы считаете что всех нас, пользователей фильтров с подобными схемами просто разодят как последних лохов. Таких фильтров на рынке миллионы. А тысячи производителей жулики и кидалы?
согласно ГОСТ Р 50745-99 сет. фильтр ОБЯЗАН ослаблять имп. помехи
01.11.2010 в 00:43:24
iale написал : если все-же есть желание поставить - то 1.5КЕ400СА ( 1.5КЕ440СА )
Если верить документации 400 и 440 в маркировке - это вольтаж при котором супрессор начинает открываться. К этому моменту всё уже сгорит или я что-то недопонимаю?
При защите какой-либо цепи от пика извне шунтирующее устройство пропускает через себя импульс и частично рассеивая его на себе возвращает в эл.сеть. В моём случае бросок напряжения генерируется холодильником и при шунтировании варистором или супрессором вся энергия всплеска вернётся назад к источнику его возникновения. Если источником бросков напряжения является пескозащитное реле в холодильнике то не приведёт ли подобная защита его ускоренному "прогоранию"?
01.11.2010 в 08:59:24
aleks_prow написал : 400 и 440 в маркировке - это вольтаж при котором супрессор начинает открываться
Супрессор - это стабилитрон, он "срезает" импульс помехи на этом уровне, при этом токи могут быть очень большими, если нет ограничения тока, например резистором. Варистор работает совсем по другому - шунтирует нагрузку как резистор, при этом его сопротивление зависит от напряжения помехи обратно пропорционально и нелинейно.
01.11.2010 в 09:30:11
aleks_prow написал : Если верить документации 400 и 440 в маркировке - это вольтаж при котором супрессор начинает открываться. К этому моменту всё уже сгорит или я что-то недопонимаю?
Амплитуда напряжения в сети 220В - 311В. 400-вольтовый супрессор обеспечит прекрасную защиту техники, в отличие от 250-вольтового (АС) варистора, у которого уровень ограничения поболее 400В.
aleks_prow написал : В моём случае бросок напряжения генерируется холодильником и при шунтировании варистором или супрессором вся энергия всплеска...
... превратится в тепло на оном варисторе или супрессоре.
ppkvin написал : Супрессор - это стабилитрон, он "срезает" импульс помехи на этом уровне, при этом токи могут быть очень большими, если нет ограничения тока, например резистором. Варистор работает совсем по другому - шунтирует нагрузку как резистор, при этом его сопротивление зависит от напряжения помехи обратно пропорционально и нелинейно.
Между варистором и супрессором два различия: жесткость ВАХ (у супрессора она ГОРАЗДО жестче, т.е. уровень ограничения практически равен номиналу супрессора), это большой плюс; и энергоемкость, у супрессора она на порядки меньше, он пригоден только для гашения импульсов низкой энергии, и это большой минус.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
01.11.2010 в 10:45:44
Kamikaze написал : Между варистором и супрессором два различия: жесткость ВАХ (у супрессора она ГОРАЗДО жестче, т.е. уровень ограничения практически равен номиналу супрессора), это большой плюс; и энергоемкость, у супрессора она на порядки меньше, он пригоден только для гашения импульсов низкой энергии, и это большой минус.
Но автору для решения его проблемы, при выключении индуктивной нагрузки вполне поможет. Автор дерзайте, стоит по моему доллар от силы.
01.11.2010 в 12:48:27
Добрый день. Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос. Хочу подвести промежуточный итог дискуссии. Сегодня у нас выходной, а завтра надо принимать решение о дальнейших действиях и выдавать задание исполнителям. Выкладываю все предложения списком, Пока без систематизации.
iale написал : сетевой фильтр на соотв. ток ( можно в комбинации с варистором )
iale написал : ЭМС установкой в дивайс ( в т.ч. и в холодильники ) фильтров - конденсаторных, комбинированных и т.д.
iale написал : сделать ревизию "электрохозяйства" холодильника.
iale написал : попробовать ограничиться помехоподавл. конденсатором класса X1,X2 емкостью 0,22-0.47 мкФ.
Vovanchik58 написал : причина кроется в самом реле (износ) и плохих контактах в проводке, розетках, щитке, автоматах.
Vovanchik58 написал : А ещё, это плохо сконструирована схема на вашей плите, которая не выдерживает таких перепадов.
ppkvin написал : Заменить пускозащитное реле в холодильнике, протянуть все контакты, подключить холодильник через ЗАС
filvik написал : использовать конденсаторный фильтр или специализированный варистор PF45
iale написал : дроссель фильтра можно сделать на ферритовом кольце
Vovanchik58 написал : В СТИРАЛКАХ кондер СТОИТ НА ВХОДЕ (диаметром 3-4 сантиметра и высотой 8-10 сантиметров).
Vovanchik58 написал : А ещё бы сделать разрядник!
Черепашкин написал : подключить холодильник к другой линии и там померить скачки напряжения.
Vovanchik58 написал : плохой контакт в проводке
Vovanchik58 написал : проверить подгорание контактов, их плохой вид вам сразу выдаст причину.
Черепашкин написал : если на холодильник была бы отдельная линия
Черепашкин написал : а что если повернуть вилку холодильника на 180 градусов
iale написал : включать также помехоподавл. X-Y-конденсаторы, воздушные дроссели, релейную защиту
VUV написал : намотка шнура холодильника на тороидальный сердечник трансформатора
Маугли7111 написал : Выход вижу в компенсации реактивной мощности бытовых приборов
Маугли7111 написал : достаточно поставить конденсаторы в каждую розетку на постоянной основе
wol написал : попросите их поставить на блок управления хороший фильтр
Маугли7111 написал : Заменить терморегулятор холодильника электронным, с тиристорной коммутацией обмоток компрессора, поставив параллельно тиристору (который вместо терморезистора) конденсатор 4 мкФ (в цепи пусковой обмотки), трансформатор тока в цепи рабочей обмотки и электронную плату управления тиристорами. Оба тиристора соединяются последовательно и включаются в фазной цепи, затем при пуске компрессора включается второй тиристор, перекорачивая конденсатор, а затем первый (который вместо силовых контактов терморегуляора), включая питание, после пуска компрессора второй выключается, оставляя в цепи пусковой обмотки конденсатор. При останове выключается и первый, таким образом устраняется выброс напряжения, в момент перехода тока в цепи через значение "0", что и приводит к отсутствию помех. Либо стоит перевести всю технику квартиры на постоянный ток, а где необходимо, поставить инверторы (нужной мощности, встраивая их непосредственно в аппаратуру), если нельзя аппарат на постоянный ток переделать.
Маугли7111 написал : Тогда онлайн УПСы только ставить.....
VAssya написал : купить такую штучку как сопрессор поставьте параллельно шнуру питания холодильника что типа 1.5KE250С
filvik написал : Но лучше предназначенный для этой цели PF-45 (Mulni9)
Def461 написал : Холодильник нужно чинить, а не переделывать.
Маугли7111 написал : Но проще холодильник переделать, чем от него защиту делать.
Bladiclab написал : Вызовите холодильщика и электрика
Буду рад любым предложениям, замечаниям и вариантам.
01.11.2010 в 13:13:19
aleks_prow написал : Если верить документации 400 и 440 в маркировке - это вольтаж при котором супрессор начинает открываться. К этому моменту всё уже сгорит или я что-то недопонимаю?
до 400-440В TVS закрыт, при превышении открывается и переводит избыток напряжения в собств. тепло. Т.к. импульс кратковременный - то при таком перенапряжении как правило всё успешно работает ( в сети бывают и киловольты без особых последствий для техники )
aleks_prow написал : Если источником бросков напряжения является пескозащитное реле в холодильнике то не приведёт ли подобная защита его ускоренному "прогоранию"?
источник бросков - реактивная нагрузка ( индуктивность ), коммутируемая контактами реле. При разрыве цепи по первому закону коммутации накопленная в индуктивности энергия "рвется наружу", что визуально проявляется как искрение контактов и вызывает их более быстрый износ. Меры защиты весьма разноообразны - варисторы/TVS для ограничения амплитуды выброса, LC-фильтр для "размазывания" наиболее опасных крутых фронтов, искрогасящие цепи и т.д.
01.11.2010 в 19:49:20
Весело тут у вас :) До кучи могу добавить еще вариант. ;) Поставить параллельно температурному реле(которое собственно и включает и выкл. компрессор по темп. в морозилке) Маленькую схемку на симисторе,при этом помех при выкл. компрессора не будет вообще. Схемку добавлю позже - занят другим. Подчеркиваю - не будет при выключении,при включении ничего не измениться. Схемочку можно затолкать за термореле(обычно оно вытаскивается из панели,достаточно открутить пару шурупов запихнуть схемку в отверстие и прикрутить термореле на место)
01.11.2010 в 20:19:26
wol написал : Маленькую схемку на симисторе,при этом помех при выкл. компрессора не будет вообще.
В некоторых моделях холодильников предусмотрен нагреватель, который включён параллельно контактам терморегулятора, и когда холодильник выключается, он обогревает резину морозильной камеры по периметру, защищая от примерзания. Кстати, очень хорошо подавляет данный вид помехи. Можно взять 3 лампы 60 Вт 230 Вольт и соединить последовательно, и подсоединить параллельно терморегулятору. Вот только двумя лампами можно обувь сушить, а третью куда использовать, думайте сами.
01.11.2010 в 21:57:14
aleks_prow написал : Месяц назад сгорела индукционная плита electrolux. Сгорела не во время работы а утром. Просто не включилась, помигала индикацией и всё. Починили по гарантии. На прошлой неделе сгорела опять. Мастер говорит что от бросков напряжения.
Если мигала индикацией, то блок питания исправен.Неисправность скорее всего в плате управленя, а она, питается от этого же БП.Это гарантийный случай. Соответственно, ваш холодильник здесь не виноват.А напряжение измеряйте или старым стрелочным тестером, или дорогим цифровым мультиметром, но ни как ни "приборчиком" за 100 рублей.
01.11.2010 в 23:31:12
wol написал : Маленькую схемку на симисторе,при этом помех при выкл. компрессора не будет вообще.
Жду весь в нетерпении.
Маугли7111 написал : Можно взять 3 лампы 60 Вт 230 Вольт и соединить последовательно, и подсоединить параллельно терморегулятору. Вот только двумя лампами можно обувь сушить, а третью куда использовать, думайте сами.
Хорошо когда в отпуск уезжаешь, свет моргать будет как будто дома кто-то есть.
Rodnoi написал : Если мигала индикацией, то блок питания исправен.Неисправность скорее всего в плате управленя, а она, питается от этого же БП. А напряжение измеряйте или старым стрелочным тестером, или дорогим цифровым мультиметром, но ни как ни "приборчиком" за 100 рублей.
Там два электронных модуля слева и справа. Они с виду одинаковые. Собственно, из них и состоит вся индукционка. Мастер сказал что сгорели сразу оба. По питанию пробило. Говорят что заменили оба модуля. Мастерская в Вильнюсе, главная в Литве. Особых оснований не доверять нет. Хотя, пойди проверь, что они там делали. У меня знакомый хвастался что "развод" буржуев-фирмачей является повсеместной практикой. Сгоревший блок гарантийного аппарата по акту проходит как заменённый, а на деле хороший мастер меняет только сгоревшую деталь. Блок ставиться в платный ремонт. Мастеров сертифицированных 5-7 на всю Литву, так-что в случае разборок у клиента шансов нет. Я технику этой фирмы стороной обхожу.
По поводу тестера Вы правы. Завтра померяю своим рабочим
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу