dmrecords написал :
2Садівник реально, забейте на фрезерование, пусть даже и на малую глубину. это уже не биодинамическое земледелие, а традиционное с элементами биодинамического. но как только исключается этот совершенно ненужный этап - так или иначе пахота, ваша цель - обработка значительных площадей, становится гораздо более достижимой. посадка сидератов, кошение, запахивание - это всё бредятина, не имеющая никакого отношения к природному земледелию. вся обработка почвы заключается в грамотном мульчировании - в нужное время, в нужном месте и в нужном объёме. все эти танцы с культиваторами это от непонимания сути природного земледелия. сорре за экстремизм )))
Полностью согласен , думаю если на своих 10 сотках за счет мульчирования мы даже плоскорезом пользуемся не часто , то можно добиться такого результата и на больших площадях . Но что то вроде плоскореза не помешает . В первый год планирую с первого покоса обильно мульчировать (мин 20 см травы ) места где будут грядки , а весной , когда сорняков уже практически нету , можно пройтись на глубине 5 - 7 см плоскорезом перед посевом , посадкой. И опять замульчировать .
Кстати находил как то в ю-тубе ролик с индусом который самодельным навесным к мотоблоку поверх мульчи рыхлил стрельчатым плоскорезом , сеял сеялкой а потом каким то образом (уже не помню , жаль не сохранил тогда ролик , теперь не могу найти снова) ставил на место приподнятую мульчу .
Обратил внимание , мульча - не мелко измельченная трава и не вдоль уложенный тростник , а похоже просто трава , достаточно улежавшаяся . Наверное впереди должен идти острый диск и разрезать слой мульчи , потом плоскорез с широкими колесиками по бокам - что бы не поднимать края .
Сидераты это хорошо , просто не надо запахивать , а использовать как мульчу . Я думаю что в перспективе , с приобретением определенного опыта должна отпасть потребность и в компостировании и в поливе . Мульчирование - это и есть компостирование , только не надо потом компост носить . Разве что для теплых гряд .