Перегородка из ГК между кухней ми комнатой, примерно 3.5 м в длину. Возникла мысль со стороны кухни положить плитку, причем плитка предполагается довольно крупная, примерно 30х60 см. Стена отнюдь не отличается монолитностью, если приналечь плечом - отчетливо ощущаются перемещения. Можно ли на такое основание класть плитку и если можно, то как ?
Не должно шататься. Тогда попробуйте раскрутить и собрать заново всю стенку. Обычно даже в 1 слой не шатается, если по технологии сделано из нормальных профилей.
bvn-2005 написал :
Можно ли на такое основание класть плитку и если можно, то как ?
Можно.ГКЛ прогрунтовать, дать высохнуть.Применить эластичный плиточный клей, например Ceresit СМ 17, Flex от KNAUF,LITOKOL LITOFLEX K80 ,LITOKOL SUPERFLEX K77 .
С гипсокартоном дела не имел (монтаж сантехкороба 400х500 мм - не в счет). Если решусь разбирать - что я там должен увидеть, на что обратить внимание? Как определить пригодность каркаса?
Обратите внимание на соответствие крепёжных элементов, правильность монтажа, надёжно ли закреплены верхний и нижний профили, правильность выбора профиля (лучше кнауфовский брать), шаг обрешётки, количество саморезов, которыми прикручен лист к обрешётке. Библия вам в помощь - кнауф.ру!
На гибкий клей не стоит класть, он поможет если элементы стенки из ГКЛ правильно и устойчиво собраны, если же стенка ощутимо шатается, то треснуть может сама плитка, несмотря на гибкий клей.
Золотое правило при всех работах - обычный человек без помощи инструментов, голыми руками, не должен быть в состоянии ничего сломать, деформировать или испортить. Зубы и ногти применять при проверке запрещено.
Обратите внимание на соответствие крепёжных элементов, правильность монтажа, надёжно ли закреплены верхний и нижний профили, правильность выбора профиля (лучше кнауфовский брать), шаг обрешётки, количество саморезов, которыми прикручен лист к обрешётке. Библия вам в помощь - кнауф.ру!
На гибкий клей не стоит класть, он поможет если элементы стенки из ГКЛ правильно и устойчиво собраны, если же стенка ощутимо шатается, то треснуть может сама плитка, несмотря на гибкий клей.
Золотое правило при всех работах - обычный человек без помощи инструментов, голыми руками, не должен быть в состоянии ничего сломать, деформировать или испортить. Зубы и ногти применять при проверке запрещено.
serg12 написал :
голыми руками, не должен быть в состоянии ничего сломать
Хочу уточнить: стенка не шатается, никаких люфтов и стуков не ощущается. Она слегка прогибается если моей массой > 100 кг сильно давануть посередине. Сломать даже с моими габаритами проблематично. Зубы не пробовал :-)
serg12 написал :
На гибкий клей не стоит класть, он поможет если элементы стенки из ГКЛ правильно и устойчиво собраны, если же стенка ощутимо шатается, то треснуть может сама плитка, несмотря на гибкий клей.
Именно на эластичный, при таком размере плитки.Плечом я прогну любой ГКЛ.
bvn-2005 написал :
Стена отнюдь не отличается монолитностью, если приналечь плечом - отчетливо ощущаются перемещения
у меня вопрос аналогичного характера:
Волгоградский мост, он сделан хоть и не из гипсокартона, но при сильном ветре тоже ощущаются колебания. Можно ли класть асфальт на такое основание? А плитку приклеить?
...
Автору: а что ви хотели иметь от картона, при ваших-то данных? - клейте плитку на то что есть, и постарайтесь не опираться на стенку хотя бы в первые три дня.
Мелкую плитку - можно даже и на обычный клей. Здесь плитка размером 30х60, если прогнуть стену, и приложить плитку, то можно прикинуть, на сколько должен клей прогибаться. Если результат впечатлил - поможет только резиновый клей (если такой есть). Практичнее в этом случае укладывать мелкую плитку.
Грэй написал :
Волгоградский мост, он сделан хоть и не из гипсокартона, но при сильном ветре тоже ощущаются колебания. Можно ли класть асфальт на такое основание?
С мостом и асфальтом пример не сильно удачный. Асфальт сыбстанция гораздо более эластичная, чем бетон, из которого сделан мост. Так что, в данном случае все просто: асфальт класть можно.
Грэй написал :
постарайтесь не опираться на стенку хотя бы в первые три дня
Ну, 3 дня я , пожалуй, выдержу, а дальше? Буду думать о плитке помельче....
На прогибающейся стенке или плитка потрескается или швы высыпятся.
Поставьте панели какие-либо.
А виброустойчивый клей- двухкомпонентный "Кераластик". Он практически "резиновый".
Не, ну не стоит так критично сразу. Поставьте эксперимент, прогните стену, приложите плитку. Если зазор от прогиба между стеной и плиткой меньше 1 мм, то наверное можно класть.
ПУПКИН написал :
обычно под плитку профиля ставят на расстоянии 40см
Судя по расположению саморезов - 60 см.
serg12 написал :
Поставьте эксперимент
Сегодня попробовал: одной рукой держал горизонтально правило 2 м, другой надавил между рядами саморезов. Прогиб миллиметров 4-5. Тоже при вертикальном положении правила - миллиметра 2-3.
Посмотрел плитку, которую планируется класть: у нее толщина 13 мм.
Параллельно думается такая мысль: Снять ГК со стороны кухни (надо для электропроводки) и добавить стоек в каркас. Даст это что-нибудь?
4-5 мм на 2 метра - это по-моему брак... Особенно если учесть, что в 2 слоя ГКЛ. Разбирайте.
Это значит, что на плитку 60 см у вас будет явно больше 1 мм прогиб! Ни клей, ни плитка хорошего качества (прочная и гибкая, коричневого цвета) такой прогиб вам не скомпенсируют.
Уважаемые, с этим утверждением все согласны? Скоро собираюсь делать одну из стен санузла из ГКЛ, чуть было не сделал, как везде, 60см (с двойной облицовкой). Если бы не наткнулся случайно на эту тему. Не помню, чтоб в кнауфовских альбомах наткнулся на такое указание, но, может, пропустил.
Смотря какие профиля поставлены. Если 1 мм, кнауфовские, и сверху и снизу закреплены, то в принципе даже в 1 слой ничего не должно шататься. А если тоненькие, то да, лучше через 30 см, да ещё посередине профилей ставить на язычках вставочки, для жёсткости. Ещё зависит от того, насколько плотно листы прилегают, бывает, что при монтаже клопы не вытаскивают или не пробивают гипрок киянкой, чтобы головки клопов утопить, тогда тоже может шататься.
dubbha написал :
Уважаемые, с этим утверждением все согласны?
Может и не все, но...
dubbha написал :
Не помню, чтоб в кнауфовских альбомах наткнулся на такое указание, но, может, пропустил.
вот под рукой техлист KNAUF C36 стр.18 и цитата оттуда- шаг стоек каркаса в зависимости от максимальной высоты перегородки составляет 600, 400 или 300 мм ( при последующей облицовке керамической плиткой принимается шаг 400 мм). Это есть и в других альбомах
Да, действительно, нашел подобное в альбоме "Комплектные системы Кнауф. Перегородки. Рабочие чертежи". Но звучит вот как:
КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ПЕРЕГОРОДОК КНАУФ
...
3.3. Стоечные профили каркаса устанавливаются между верхней и нижней направляющими с необходимым шагом, но не более 600 мм (300, 400 мм). Высота стоечных профилей в помещении должна быть меньше высоты помещения не менее чем на 10 мм в обычных условиях и не менее чем на 20 мм в условиях сейсмики. В перегородках, облицовываемых в последствии керамической плиткой, обязательна установка стоечных профилей каркаса с шагом не более 400 мм или обшивка каркаса перегородки со стороны облицовки плиткой не менее чем двумя слоями гипсокартонных листов.
...
dubbha написал :
если снять ГК с одной стороны, добавить в каркас вертикальных стоек - повысит это жесткость конструкции?
А чего ж, должно, вроде, повысить жесткость. Если добавите между существующими, получится шаг 30см. Если удастся нормально закрепить к направляющим профилям, то чем это принципиально отличается от переделывания? Ну это так, скорее теоретические размышления, но все таки. Не понизит точно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.