04.04.2014 в 21:04:33
В пику всем. Баба Яга против этих мнений.
Kvost написал : DC-SE20
Этим никогда не работал, только в руках держал. Но, вспоминая его вес и форм-фактор, мне и даром такой не нужен. И пусть маньяки Хилти идут со знамёнами и брызжут восторженными слюнями - не оценил. Сейчас поработал Протулом-32. Раньше Макитой-1250. Могу сравнить на практике. И первое - Я ПРОТИВ того, что Макита - деьмо собачье, а Протул - клад божий. Может, мне Макита досталась, как Волга - в экспортном исполнении :), или Протул какой бракованный, но ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы я не обнаружил. Да, отличаются. Чем-то Протул лучше. А чем-то - Макита!!! Полюбопытствуете - чем? Скажу: во-первых, она легче. И это чувствуется. Во-вторых, направление вращения дисков: вертикальные штробы (а их - 99%) мне удобнее резать сверху вниз, а не снизу вверх, потому что штроборез ползёт под своим весом, а не я его пихаю вверх. Пытался развернуть Протул мордой вниз, но как держать его в такой позиции - не понятно, да и проблема недореза до потолка встаёт во весь рост, - внизу подрозетник в пол не упирается, место есть всегда, а у потолка нужно максимально приблизиться, а это только "мордой вверх". То есть Протулом работать можно только, пихая его вверх, что тяжелее. В-третьих, ремонтабельность. Когда я собственными руками спалил мотор в Маките, пытаясь резать непросохший Ротбанд, а тот, твёрдый снаружи и пластилиновый на срезе, отчаянно сопротивлялся мне-дурачку, я поехал и купил новые якорь и статор, а заодно и щётки, за вполне небольшие деньги, основа штробореза - распространённая 150-я болгарка. Во что мне обойдётся ремонт Протула? И главное - на сколько я останусь без инструмента (про "поехал и купил" тут вообще язык не повернётся)? Про "горящие" диски. Дело тут не в каких-то зашкаливающих оборотах у Макиты, а в неправильном подборе дисков. Поскольку штробить бетон приходится весьма редко, ставил обычные дешёвые сегментированные "Стаер", они замечательно режут кирпич и штукатурку. Для нечастых случаев резки бетона были диски с соответствующей надписью от Сплитстоун. Любые попытки использовать диски не по назначению приводили к засаливанию и горению, что вполне логично, и о чём говорит любой производитель дисков. Предвижу подобное развитие событий и на Протуле, но экспериментировать не буду. Или кто-то станет настаивать, что снижение оборотов с 9000 до 7200 сразу решит проблему "универсального диска"?! Чушь. Про достоинства Протула писать не буду, все их знают. Кто-то из личного опыта, кто-то тут прочитал, ибо описывалось многократно. Да, штроборез в целом хороший, потому и стоит в полтора раза дороже Макиты. Которая явно попроще. Но говорить, что
Kvost написал : Макита плоха по всем основным статьям
04.04.2014 в 22:10:56
Р220 написал : Этим никогда не работал, только в руках держал.
Р220 написал : не оценил.
Возможно. Только пользы от этого в контексте никакой.
Р220 написал : Полюбопытствуете - чем?
Не знаю, Протулом не работал.
Р220 написал : снижение оборотов с 9000 до 7200 сразу решит проблему "универсального диска"?!
Пару лет как остановился на Bosch best for concrete, а по кирпичу вполне хватает универсальных. И да, 7000 оборотов на бетоне гораздо лучше, чем 9000.
Р220 написал : Для нечастых случаев резки бетона
Бетон это проверка на вшивость любого штробореза, где макита 1250 с треском проваливается. А кирпич любой пилит, даже с
Р220 написал : дешёвые сегментированные "Стаер",
кругами за три копейки.
in my humble opinion
04.04.2014 в 22:41:00
Kvost написал : Бетон это проверка на вшивость любого штробореза, где макита 1250 с треском проваливается.
Получается, что Протул проваливается без треска, не столь феерично. Поскольку бетон он пилит несколько быстрее Макиты (по ощущениям, сравнительных забегов не проводил), но не существенно. В помощь ему двести ватт мощности, в минус более медленные обороты.
05.04.2014 в 01:19:44
Р220 написал : В помощь ему двести ватт мощности, в минус более медленные обороты.
Тем не менее, он быстрее, несмотря на обороты. Но если прирост несущественный, тогда понятно, почему спрос на них был нулевым.
in my humble opinion
05.04.2014 в 09:15:52
Р220 написал : Скажу: во-первых, она легче. И это чувствуется. Во-вторых, направление вращения дисков: вертикальные штробы (а их - 99%) мне удобнее резать сверху вниз, а не снизу вверх, потому что штроборез ползёт под своим весом, а не я его пихаю вверх.
Вот для меня тоже приведенные доводы важны. Поработал бошем 35 - неодрез до верха в положении сверху вниз - 20 см., снизу вверх 7, т.е. сначала режеться снизу вверх потом переворачиваеться и дорезаеться. Тем же фиолентом сразу вниз режешь - экономишь время на повороте. Еще я не представляю как махать 6-7 килограммовым аппаратом над головой. Эх. дал бы кто протула погонять хотя бы на день, была бы возможность объективно оценить достоинства.
05.04.2014 в 11:14:53
Skoblik написал : Эх. дал бы кто протула погонять хотя бы на день, была бы возможность объективно оценить достоинства.
Я бы дал...........кстати у Протула недорез до верха около 3см.
05.04.2014 в 15:54:41
Сэкономил полтора года назад, купил макиту 1250... Дрянь машинка - правильно пишут. Неудобная рукоять, регулировка наклона шестигранником, от потолка резать неудобно - либо рукоять поднимать так что неудобно погружать, либо недопил довольно большой. Постоянные перекосы, "нижний" диск начинает гореть, за что отдельное спасибо узкой платформе и конструкции в целом. По кирпичу или гипсу/штукатурке им работать можно, а вот для бетона на мой взгляд этот штро(а)борез не предназначен, не спасают даже "топовые" диски, мылит. Полагаю это из высоких оборотов. Выключатель расположен убого, об экстренном выключении не может быть и речи.
Приходили подрядчики с Протулом 32, дали попробовать сделать несколько резов по бетонной стене, после него макиту 1250 просто хочется выкинуть ))
В общем макиту однозначно ждет авито или раздел барахолки, теперь ищу где бы приобрести Протул 32, везде "нет в наличии", а гнать с Ebay нет желания (
05.04.2014 в 15:58:53
Kamto написал : теперь ищу где бы приобрести Протул 32, везде "нет в наличии"
Добрых дел мастерррр
05.04.2014 в 16:33:06
Ars Di написал : вроде как близнецы.
ага, но ценник... в буржуйских инторнетах есть предложения по 600 евро за новый
05.04.2014 в 17:05:34
Kamto написал : ага, но ценник... в буржуйских инторнетах есть предложения по 600 евро за новый
670 евро за новый -33000+ доставка 5000 , у меня ещё комиссию возьмёт посредник это +3300 , страховка . Неее, я бы тут взял.
Добрых дел мастерррр
05.04.2014 в 17:11:54
Ars Di написал : 670 евро за новый -33000+ доставка 5000 , у меня ещё комиссию возьмёт посредник это +3300 , страховка .
Неее, я бы тут взял.
У меня супруга по заграницам регулярно летает, а это еще VAT (вроде 19%) на таможне вернут, но опять-таки на это уйдет время, и не хочется обременять Впрочем один из форумчан уже отправил в личку весьма интересное предложения, так что вопрос в общем-то решился
05.04.2014 в 17:38:58
pomorec написал : Интересно как она в бетоне.
Никак. Толковых фрез на бетон нет...
05.04.2014 в 17:39:08
Никак. Сам производитель указывает, что низя пилить батон, в смысле, бетон.
Блин, когда успел-то:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу