Здравствуйте!
Посоветуйте, пож-ста, как оптимально сделать схему разводки водоснабжения при низком давлении.
Исходные данные: Новый дом 16 этажей, застройщик увеличил этажность уже после установки насосов (из расчета на меньшую этажность), в связи с чем мощности насосов не хватает на несколько верхних этажей. Квартира на последнем этаже (последняя по стоякам). Стояки ХВС и ГВС на PPR 32. В моей квартире стояки перепаяны (заужений нет). Отводы от стояков PPR 25. Из устройств, создающих гидросопротивление, стоит минимум: фильтры грубой очистки на 400 мкн, водосчетчики и промывные фильтры на 100 мкн. Все на 3/4. Узкое место счетчики - с полноценным проходным отверстием 3/4 найти не удалось (вероятно их вообще нет в природе).
Итоговое давление перед коллекторами: по 1.5 бар для ХВС и ГВС. На 2 открытых потребителях давление падает фактически до 0.
Хочу попробовать немного оптимизировать давление на конечных потребителях путем следующих действий:
1) установка повышающего давление насоса Grundfos UPA 120 на ХВС (повышение примерно на 1 бар).
2) разделение потребителей на приоритетные и неприоритетные (скажем, на стиральной машине не требуется хорошее давление, а вот на душе требуется).
Давления на ГВС мне должно хватить - расход горячей воды меньше и потребителей соотвественно тоже меньше, чем на ХВС. Итого, хочу фактически сделать два коллектора ХВС по схеме ниже:
Один коллектор является неприоритетным - отвод для него предполагается сделать с заужением, к тому же использовать меньшие диаметры труб к потребителям (PPR 20). Фактически, в него должна попадать вода по остаткам давления от высокоприоритетных потребителей. Т.е. требуется обеспечить только минимум давления для работоспособности соответствующей техники (стиральная, посудомоечная машина, унитаз, питьевой фильтр). Второй коллектор приоритетный - для его потребителей давление планируется повышать насосом UPA 120, и использовать бОльший диаметр труб PPR 25 к потребителям. Хотелось бы обеспечить удовлетворительную работу одновременно 2 неприоритетных и 2 приоритетных потребителей.
Прошу советов: 1) Заработает ли такая схема? Есть опасение, что к низкоприоритетным потребителям вода вообще не потечет, поскольку будет высасываться насосом. 2) Что еще можно предпринять для оптимизации данной системы? Как вы бы сделали в моем случае?
Спасибо!