10.11.2010 в 11:28:20
Здравствуйте!
Посоветуйте, пож-ста, как оптимально сделать схему разводки водоснабжения при низком давлении.
Исходные данные: Новый дом 16 этажей, застройщик увеличил этажность уже после установки насосов (из расчета на меньшую этажность), в связи с чем мощности насосов не хватает на несколько верхних этажей. Квартира на последнем этаже (последняя по стоякам). Стояки ХВС и ГВС на PPR 32. В моей квартире стояки перепаяны (заужений нет). Отводы от стояков PPR 25. Из устройств, создающих гидросопротивление, стоит минимум: фильтры грубой очистки на 400 мкн, водосчетчики и промывные фильтры на 100 мкн. Все на 3/4. Узкое место счетчики - с полноценным проходным отверстием 3/4 найти не удалось (вероятно их вообще нет в природе).
Итоговое давление перед коллекторами: по 1.5 бар для ХВС и ГВС. На 2 открытых потребителях давление падает фактически до 0.
Хочу попробовать немного оптимизировать давление на конечных потребителях путем следующих действий:
1) установка повышающего давление насоса Grundfos UPA 120 на ХВС (повышение примерно на 1 бар).
2) разделение потребителей на приоритетные и неприоритетные (скажем, на стиральной машине не требуется хорошее давление, а вот на душе требуется).
Давления на ГВС мне должно хватить - расход горячей воды меньше и потребителей соотвественно тоже меньше, чем на ХВС. Итого, хочу фактически сделать два коллектора ХВС по схеме ниже:
Один коллектор является неприоритетным - отвод для него предполагается сделать с заужением, к тому же использовать меньшие диаметры труб к потребителям (PPR 20). Фактически, в него должна попадать вода по остаткам давления от высокоприоритетных потребителей. Т.е. требуется обеспечить только минимум давления для работоспособности соответствующей техники (стиральная, посудомоечная машина, унитаз, питьевой фильтр). Второй коллектор приоритетный - для его потребителей давление планируется повышать насосом UPA 120, и использовать бОльший диаметр труб PPR 25 к потребителям. Хотелось бы обеспечить удовлетворительную работу одновременно 2 неприоритетных и 2 приоритетных потребителей.
Прошу советов: 1) Заработает ли такая схема? Есть опасение, что к низкоприоритетным потребителям вода вообще не потечет, поскольку будет высасываться насосом. 2) Что еще можно предпринять для оптимизации данной системы? Как вы бы сделали в моем случае?
Спасибо!
13.11.2010 в 02:40:04
По поводу низкоприоритетных потребителей, во-первых это не нужное и во вторых если будут открыты краны высокоприоритетных то низким, как вы и сказали скорее всего ничего не достанется, вместо того чтобы делать на них 2 разных колектора лучше сделать один и потом краньями подрегулировать: низких подзакрыть. Насос конечно однозначно ставить надо, можно так же попробовать переварить стояк, вместо тройника 32-25-32 поставить 32-32-32, только не факт что это что-то даст
13.11.2010 в 05:57:38
vitars написал : Новый дом 16 этажей, застройщик увеличил этажность уже после установки насосов (из расчета на меньшую этажность),
Это как? Дом построили, убрали строительную технику, сделали всю инженерию, поставили насосы, а потом разломав кровлю достроили еще пару-тройку этажей ?
Обычно на верхние этажи водоснабжение идет через дополнительные насосы, которые обычно " забывают " ставить, заменив перемычкой. Вот с этого и начните - узнайте у управляющей про эти насосы.
13.11.2010 в 07:35:49
Претензию застройщику - пусть пределывают...
13.11.2010 в 07:50:59
SVKan написал : Претензию застройщику - пусть пределывают
Или коммунальщикам-насчет давления.
13.11.2010 в 07:59:12
ribakow.fthj написал : Или коммунальщикам-насчет давления.
Коммунальщикам бесполезно. У нас допускается давление от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). То бишь двадцатикратный диапазон того, что считать нормальным. Посадить бы тех козлов которые писали и утверждали эти нормы на 0,03МПа, чтобы попользовались в постоянку...
13.11.2010 в 08:12:47
SVKan написал : Коммунальщикам бесполезно.
Конечно даже не почешутся если кто 1 обратится.А вот если завалят заявлениями,да и другие ведомства задействовают в решении этого вопроса-тогда и результат может получится.
13.11.2010 в 08:23:07
ribakow.fthj написал : Конечно даже не почешутся если кто 1 обратится.А вот если завалят заявлениями,да и другие ведомства задействовают в решении этого вопроса-тогда и результат может получится
Если исправляется легко, то может и сделают, если тяжело, то могут просто послать. Нормативная база для посыла есть. Нормам соответствует? Да. Свободен! Ходить можно годами...
Самый простой метод будет просто поднять давление в стояке (если есть такая физическая возможность). Правда на первых этажах тогда может и оторвать что-нибудь...
Тратить бабки на насосы и прочую шнягу коммунальщикам нифига не интересно. А скорее всего в новом доме ТСЖ. Интерес исправить косяк у ТСЖ будет, но платить за оборудование/работы придется жильцам. Ну то есть заплатит ТСЖ, но деньги все равно придется с жильцов взять (целевым взносом или снять с других расходов) - других источников заработка у ТСЖ нет.
Если дом новый и еще на гарантии, то лучше все таки долбить застройщика - их косяк, пусть исправляют.
13.11.2010 в 08:32:43
SVKan написал : то лучше все таки долбить застройщика - их косяк, пусть исправляют.
Какой именно(косяк)?
13.11.2010 в 08:50:56
ribakow.fthj написал : Какой именно(косяк)?
Сильный перепад давления по этажам. Что система водоснабжения верхние этажи прокачать не может. Надо СНИПы по водоснабжению копать...
13.11.2010 в 09:25:48
vitars, может стоит подумать об установке двух небольших накопителей литров по 50 (туда вода подается прямо из мачистрали через поплавковый клапан) а оттуда подается к потребителям через небольшой насос.
13.11.2010 в 09:36:52
/random написал : Это как? Дом построили, убрали строительную технику, сделали всю инженерию, поставили насосы, а потом разломав кровлю достроили еще пару-тройку этажей ? Обычно на верхние этажи водоснабжение идет через дополнительные насосы, которые обычно " забывают " ставить, заменив перемычкой. Вот с этого и начните - узнайте у управляющей про эти насосы.
Это версия управляющей компании :) Наверное, на практике все ближе к Вашему варианту, возможно УК не хочет признаваться что в таком виде приняла дом или еще что-то. По моей жалобе что-то сделали, пару дней давление было побольше (визуально, тогда манометров еще не стояло). Потом снова упало. Управляющий домом прямо и цинично сказала в итоге, что это проблема только нескольких верхних этажей и никто ничего делать не будет - им есть куда деньги девать кроме закупки насосов. Конечно я сейчас написал претензию уже в письменном виде, потребовал в них письменных ответов, отправил ценным письмом с описью и уведомлением о вручении в адрес УК, но в конечном итоге этой получается сейчас моя проблема, как обеспечить себе более-менее комфортное давление.
13.11.2010 в 09:41:17
ribakow.fthj написал : Конечно даже не почешутся если кто 1 обратится.А вот если завалят заявлениями,да и другие ведомства задействовают в решении этого вопроса-тогда и результат может получится.
Проблема только на нескольких верхних этажах, дом - точечная застройка. Т.е. число проблемных квартир, увы, измеряется единицами. Никто ничего делать не будет.
13.11.2010 в 09:48:24
vitars написал : По моей жалобе что-то сделали, пару дней давление было побольше (визуально, тогда манометров еще не стояло). Потом снова упало. Управляющий домом прямо и цинично сказала в итоге, что это проблема только нескольких верхних этажей и никто ничего делать не будет - им есть куда деньги девать кроме закупки насосов. Конечно я сейчас написал претензию уже в письменном виде, потребовал в них письменных ответов, отправил ценным письмом с описью и уведомлением о вручении в адрес УК, но в конечном итоге этой получается сейчас моя проблема, как обеспечить себе более-менее комфортное давление
Угу. Примерно как я и предсказывал... Подняли давление в стояке, вылезли какие-нибудь проблемы, его убавили обратно. Делать что-то существенное им нафиг не надо. Способа заставить их это сделать законными методами нет. Ну тогда спасение утопающих дело самих утопающих... Ставить накопители и насосы.
13.11.2010 в 10:38:25
Спасибо за советы, сейчас возникло еще несколько вопросов:
1) Достаточно ли будет насосов типа Grundfos UPA 15-90 при подключении через гидроаккумулятор? Или надо искать что-то помощнее? 2) Емкость гидроаккумулятора. Два бака по 50 л впихнуть будет очень трудно. Как понять требуемую емкость - только опытным путем? В крайнем случае в качестве одного из баков наверное можно использовать водонагреватель, а с плохим давлением на период отключения горячей воды просто смириться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу