2TREEN
В Калеве отделку внешних откосов, если клиент не разбирается в теме, вообще никак не производят, просто оставляют пену, причем задувают ее с постоянными разрывами, а периметр выломанного окна очень плохо очищают - остается очень много пыли и всяческих кусков, вследствие чего пена имеет минимальное сцепление с основой.
Если вы попросили все-таки закрыть пену со стороны улицы и замазать щель под подоконником со стороны помещения, при оформлении заказа берут с вас за эту процедуру мелкий прайс (примерно 20 долларов за одно окно); отвратительно неаккуратно делают это акриловым герметиком СТИЗ-А , предварительно выковыряв большую часть пены из шва. Шумоизоляция по периметру после такого членовредительства никакая, именно по швам все звуки с улицы проникают в помещение.
Внешние отливы крепят сразу же после установки рамы к подставочному профилю саморезами на еще не застывшую пену, а их боковины замазывают Ротбандом или чем то подобным от Кнауфа.
Внутренние откосы из пластика и подоконники крепят тонким слоем пены только по краям, по центру ничего нет!
Жду не дождусь зимы, когда начнет активно поддувать, как минимум из под подоконника, - в Калеве менеджеры сразу об этом предупреждают :-(
Таки, пену снаружи закрыть надо. Не сколько от воды, сколько от солнышка. Под солнечными лучами пена рассыпается. Причем не только под прямыми, но и под отраженными.
....то есть тонкое эластичное примыкание рамы к откосу можно сделать и герметиком, если есть путь для пара вокруг через откос....
Вопрос по паропроницаемости Юниса, с учётом слов "Старые кирпичные сооружения, оштукатуренные плотными цементными штукатурками и покрытые слабодышащими красками, превращаются под штукатуркой в рыхлую массу."
Может стоит взять наоборот рыхлый НЕ МОРОЗОСТОЙКИЙ клей, но более паропроницаемый, чтобы не запереть влагу?
PS Прочитав это, понял, что мой вариант с гипсом (пост19 см PS.... ) был и не так уж и плох - паропроницаемость есть, гидроизоляция тоже ....
Но всё же гипс не для улицы - три года - не срок для выводов....
2BV Хорошо что купленная мной Краска PARADE F20 фасадная отвечает всем этим требованиям.
ПСУЛ туда не запихнуть, нужно полностью отбивать старую штукатурку и затем ровнять.
Завтра обещали появиться мастера не закончившие установку. Озадачу их по полной.
Хотят сделать гидроизоляцию каким то герметиком. Думаю потом надо все откосы будет зашпаклевать и покрасить.
Краска PARADE F20
Белая матовая воднодисперсионная акриловая фасадная краска. Предназначена для фасадных работ по цементным, бетонным, деревянным, оштукатуренным и другим поверхностям. Краска Parade F20 обладает отличной укрывистостью, образует гладкое влаго- и атмосферостойкое паропроницаемое покрытие, устойчивое к воздействию ультрафиолетовых лучей и выцветанию. Пригодна также для окраски поверхности помещений, подверженных влиянию избыточной влажности и перепаду температур.
Юрка написал :
Правда по ГОСТу никто не хочет работать...
я про эту фразу.
2BV Зазор в шве от 2 до 20мм ПСУЛ не пристроить.
На плиточном клее Юнис морозостойкость не менее 35 циклов. Например.
P.S. Вот каких страшилок мне рассказали...
Если зашпаклевать без гидроизоляции, то пена будет набирать влагу и т.п. в итоге пена разрушится и окно будет болтаться в проеме...
treen написал :
Является ли заделка наружных швой и откосов водостойким клеем для притки или фасадной шпаклевки допустимой без гидроизоляции пены???
Для наружнего шва в идеале - эластичный паропроницаемый гидроизоляционный материал, каковым является ПСУЛ.
Смысл гидроизоляции - защита от капель и ручейков воды всего шва.
Я так полагаю, что клей (штукатурка) сам по себе не гидроизолятор (если конечно это НЕ клей для улицы, который имеет малое влагопоглощение и выдержит 50 циклов замораживания). Но он более менее паропроницаем - то есть может отдавать влагу...
А вот если покрасить снаружи фасадной акриловой краской, то будет гидроизоляция....
В итоге - водяной пар не заперт в стене, но наружняя влага не страшна....
Но будьте готовы к появлению тонкой щели (в которую может попадать вода и замерзать) в месте примыкания к раме - пластик от температуры (а дерево от влаги) здорово меняется в размере.
(Изнутри пенный шов должен быть пароизолирован - например алюминиевая лента с липким каучуковым слоем)
PS Как-то надо было заделать кусок откоса, а цемента не было - залепил гипсом и покрасил водостойкой ВЭ "Аква" - стоит третий год без изменений....
А в ГОСТе написано: "Срезка излишков пенного утеплителя допускается только с внутренней стороны монтажного шва при условии устройства сплошного пароизоляционного слоя." Правда по ГОСТу никто не хочет работать...
Тут пара спецов из оконных контор меня окончательно добили.
Является ли заделка наружных швой и откосов водостойким клеем для притки или фасадной шпаклевки допустимой без гидроизоляции пены???
Или это один из вариантов? Либо герметик, либо шпаклевка? Либо ПСУЛ и т.п. ???
Можно ли шпаклевать сразу клеем для плитки? Будет это "считаться" гидроизоляцией пены (при условии что клей водостойкий, как это понять)?
А может сделать гидроизоляцию, а потом клеем... ???
Я делал так: Снял отлив, подровнял поверхность под ним тем же плиточным клеем, после высыхания "стяжечки" приклеил к ней 10 мм. изолон по всей поверхности под отливом.
Затем прикрутил отлив на место, предварительно пройдя по месту крепления герметиком . Он плотненько лег на это ложе. В результате-ветер под отлив не поддувает, капли не барабянят, вода под него не просачивается, пена под рамой надежно изолирована от неприятностей..
Плиточный клей и изолон отдельно не покупался - использовал отстатки от других работ.
2Aron
Во-во. Я так и сделал. Плиточным клеем укрыл в четвертях пену, а потом свеху покрасил все белой фасадной краской в два слоя. Третий сезон без проблем.
treen написал :
стоит ли заморачиваться на фасадную штукатурку или клей плиточный тоже хорош
У меня никаких штукатурок нет. В том и фича, что клея вполне достаточно. И визуально выглядит не так что б красота, но приемлимо. Мне даже нравится эдакая темная окантовка...
2TREEN
Еще раз скажу что и клеи и штукатурки разные бывают - смотрите по прочности и в том числе на изгиб, и еще важна морозостойкость - она зависит от впитывания воды.
Важно эластичность - меньше вероятность образования трещин.
Я сам не спец, но всегда внимательно наблюдал, как мне самому ставят окно. Отлив ставится до окна. Во всяком случае, мои мастера наметив положение окна, поставили отлив, а потом затянули крепеж окна, запенивали щели и т.п.
Откосы. Уже тут (в старых, вроде, форумах) обсуждали - хороший вариант заделывать все плиточным клеем. Обрезать выступающую пену, большие полости, естественно, запенить (но их не должно быть), а мелкие - клеем типа зашпаклевать... И внутри и снаружи. Получается неплохо.