ROM написал :
По закону водитель ОБЯЗАН проконтролировать этап погрузки и выгрузки, при необходимости предоставить ремни или крепёж для груза. Указать места расстановки груза в машине. А не сидеть бля в кабине и слушать музон.
Это где Вы такой "закон" то нашли???:D Для перевозчика закон - УАТ, перовозчик прописывает в договоре, что работает согласно этому уставу, и ВСЁ, ничего он не "обязан"! Можете тут почитать - http://russtrans.ru/ustav2
Водитель обязан делать то, за что ему заплатили. Если мне погрузка не оплачена, то я буду сидеть в кабине и слушать музон. А отвечать за всё будут те, кто грузил, разгружал, и сопровождал:) Я лишь проконтролирую, что бы груз не повредил автомобиль и не выпал из машины, став причиной ДТП. Остальное - не мои проблемы.
"2. Грузоотправитель обязан подготовить груз к перевозке таким образом, чтобы обеспечить безопасность его перевозки и сохранность груза, а также не допустить повреждение транспортного средства, контейнера."
"8. Погрузка груза в транспортное средство, контейнер осуществляется грузоотправителем, а выгрузка груза из транспортного средства, контейнера - грузополучателем, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.
Погрузка грузов в транспортное средство, контейнер осуществляется таким образом, чтобы обеспечить безопасность перевозок грузов и их сохранность, а также не допустить повреждение транспортного средства, контейнера."
"11. Грузоотправитель по требованию перевозчика обязан устранить нарушения установленного порядка погрузки груза в транспортное средство, контейнер, за исключением случая, если погрузка груза осуществляется перевозчиком. В случае невыполнения грузоотправителем требований об устранении недостатков в погрузке груза перевозчик вправе отказаться от осуществления перевозки."
"6. Приспособления, необходимые для погрузки, выгрузки и перевозки груза, должны предоставляться и устанавливаться на транспортном средстве грузоотправителем и сниматься с транспортного средства грузополучателем, если иное не установлено договором перевозки груза."