Anna
Anna
Новичок

Санкт-Петербург

15.11.2010 в 10:32:26

flyaway написал :

1. разбираем выключатель
  2. смотрим сколько проводов подходит к выключателю
  3. Если к выключателю подходит только 2 провода, то 2-х клавишный выключатель был поставлен из понятия "что было под рукой".
  4. Если 3, то лезем по стемянке к люстре и смотрим, не болтается ли там не подключенный провод.
  5. Переоборудуем люстру на схему 1+2.
  6. Подключам люстру, предварительно определив фазный и нулевые провода.

Вопросы:)

1. Как разобрать выключатель? Он снаружи закрытый, никаких шурупов нет, надо клавиши снимать?
  2. Насколько я знаю, по нормам на комнату должно идти количество проводов с расчетом на двухклавишный выключатель:)
  3. Как переоборудовать схему на 1+2?
  4. Как отличить фазный от нулевого? По цвету вроде?
0
ink_mast
ink_mast
Старожил

Павлодар

15.11.2010 в 11:37:56

Anna написал : надо клавиши снимать?

Да, аккуратно отверткой подцепляете клавиши и потихоньку снимаете.

Anna написал : Как переоборудовать схему на 1+2?

Если к выключателю идет 3 провода (на люстру тоже должно идти 3 провода), то 1 приходящий и 2 отходящих то выключателя. Если всего 2 провода идет на выключатель, то использоваться может только 1 клавиша.

Anna написал : Как отличить фазный от нулевого? По цвету вроде?

Указателем напряжения. По цвету может быть перепутано.

0
Anna
Anna
Новичок

Санкт-Петербург

15.11.2010 в 12:34:53

Спасибо! Попробую разобраться:)

0
flyaway
flyaway
Новичок

Москва

15.11.2010 в 21:03:44

Anna написал :

Ох! Лучше Вам и вправду 500 руб отдать, чем потом всем миром Вам будут собирать на венок (сорри за черный юмор). Или все таки нашли мужчину, мало-мальски в этом понимающего.

0
VUV
VUV
Местный

Муром

15.11.2010 в 21:35:32

Из личного опыта: несколько лет назад мой друг обосновался в Москве (вернулся из США). Квартиру отделал (не сам, естественно), купил какие-то красивые люстры с тремя выходящими проводами, и совсем уж было собрался подключить эти 3 проводка к проводам, торчащим из дырки в потолке и тут ему крупно повезло - я к нему заехал... ;) Взглянул - а все лампы подключены к 2-м проводам, а третий - на корпусе люстры. Ага, подключил бы он, а потом стал от пыли люстру влажной тряпкой протирать! :swoon Ну, переделал люстру под наше управление с двойным выключателем, подключил клеммник, нарисовал, как подключать к проводам из потолка и уехал. И все равно потом звонит: "а у меня люстра как-то странно включается, то вполнакала, то ярко!" Но мой совет подождать и самому без меня ничего не трогать выполнил. Потом радостно удивлялся, когда люстра стала нормально по частям включаться! :)

Так что, лучше топикстартеру не рисковать, пригласить разбирающегося человека...

0
talia
talia
Новичок

Москва

16.12.2010 в 11:42:00

А можно я вклинюсь со своей проблемой? Была люстра на три лампы с одноклавишным выключателем. Точнее, с веревкой вместо выключателя. Из стены под самым потолком торчат пять штук проводов (под выключатель). Из потолочной плиты в центре комнаты кабель под люстру на три жилки. Все алюминиевое. Веровочку некоторое время тому назад сняли, спустили по стене двухжильный кабель (медь, через клеммы), к кабелю подключили выключатель. Трехламповую люстру заменили одноламповой. Все работало в течение некоторого времени, а потом внезапно и очень тихо, без спецэффектов, сдохло. Пять проводов, торчащих из стены я протестировала. Нашла фазу, нашла ноль (? тестером с лампочкой). Все заизолировано и ждет своего звездного часа. Может какой-нибудь очень терпеливый человек доступно расписать мне схему подключения этих проводов (5 штук, торчащих из стены) к выключателю? Было бы здорово, если бы словами, а не картинками. :)
И что делать с медным проводом, который сейчас тянется от выключателя к стене. Может быть его нужно заменить на алюминий? Заранее благодарю.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Старожил

Пенза

16.12.2010 в 12:16:10

Если фаза и ноль найдены, это уже полдела. От фазы опускаем провод к выключателю. С выключателя поднимаем провод вверх, и соединяем его с проводом, что идёт к люстре. Второй провод, который пришёл от люстры, соединяем с нулевым проводом. Судя по всему, один провод остаётся свободным.

0
talia
talia
Новичок

Москва

16.12.2010 в 12:53:00

Спасибо за ответ.) Уточню. Найденный ноль соединяю с одним из трех оставшихся проводов (произвольно, с любым)?
Второй из трех по тому же принципу с проводом от выключателя.
Третий изолирую.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Старожил

Пенза

16.12.2010 в 13:04:04

Думаю, если

talia написал : Все работало в течение некоторого времени, а потом внезапно и очень тихо, без спецэффектов, сдохло.

, то есть вероятность того, что одна из жил в потолке неживая. Лучше будет сперва проверить жилы на целость, или, если есть возможность - перетянуть.

0
talia
talia
Новичок

Москва

16.12.2010 в 13:16:28

Alex Penza Перетянуть своими силами, наверное, нереально. А проверить на целостность - как? Методом тыка, то есть, попробовать поочередно?

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Старожил

Пенза

16.12.2010 в 13:23:18

talia написал : Перетянуть своими силами, наверное, нереально.

Зачастую - так и есть. Но если проводка лежит в специальном канале, то бывает достаточно расковырять вход и выход.

talia написал : А проверить на целостность - как?

Прозвонить тестером, например. Или

talia написал : попробовать поочередно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу