rdx495
rdx495
Новичок

Москва

15.11.2010 в 14:53:21

И так, дано: Новый каркасный дом, внутренние стены обшиты вагонкой. Электропроводкой таких масштабов никогда не занимался. Вопросов много =) Вводной автомат будет на 63 А. Возможная пиковая одновременная нагрузка около 60А (электрическое отопление). Ответвление от ВЛ планируется сделать СИПом 2х16. Чем вести от СИПа, до счетчика? Хотел к СИПу, через орешки подключить ПВ1 10мм кв, засунуть его в гофру, И уже в гофре засунуть в кабель канал (проходы через стены и перекрытия будут в стальной трубе). Нужно ли в гофру? Какой провод можно взять вместо ПВ1, может ВВГ или NYM? Или брать ПВ3, и опрессовывать? Место ввода хочу загерметизировать нейтральным силиконом, с изоляцией провода ничего не случится? От точки ввода, до счетчика получается около 10 метров. Могут потом придраться к такой длине? В самом щите ПВ1 не удобно будет разводку делать? В самом доме – разводка NYM, в распаечных коробках соединения опрессовкой. Все в коробах, проходы через стену в стальной трубе, с гофрой. Схема пока додумывается, выложу потом. Планируется удаленное управление отоплением. Хочу параллельно автомату на отопление поставить контактор на необходимый ток (около 50 А). Ему плохо не станет от того, что у него катушка под напряжением пару суток например будет? Так же, хочу установить устройство защиты от перенапряжений, и после него тоже придется ставить контактор. У него катушка вообще всегда получится под напряжением, это нормально? Или смотреть в сторону импульсных реле? В далеком будущем, планируется резервный генератор на 2.2 кВА. Есть ли в природе перекидные рубильники на дин рейку? Один выход, и два входа, двухполюсный. На ток до 60 А? В электромонтаже не обнаружил… В финансах ограничен… Заранее благодарю за ответы.:help
0
arbuzzzzz
arbuzzzzz
Местный

Санкт-Петербург

15.11.2010 в 15:04:46

rdx495 написал : Возможная пиковая одновременная нагрузка около 60А ..... планируется сделать СИПом 2х16

Не маловато ли 16 мм2, я бы взял 25 от греха подальше.

rdx495 написал : у него катушка под напряжением пару суток например будет

Мы на работе собирали установки, контакторы под напряжением находятся по 1 - 2 месяца в идеале и по пол года. И ничего-не отказывали, пока я там работал !!!! Правда контакторы старые были, но думаю новые не сильно отличаются. И контактор лучше с запасиком брать.

0
rdx495
rdx495
Новичок

Москва

15.11.2010 в 15:34:35

arbuzzzzz написал : Не маловато ли 16 мм2, я бы взял 25 от греха подальше.

Местный электрик может отказать подключать к столбу 25 квадратов. Производитель на СИП заявляет 80А долговременно... От столба до дома - 25 метров... Я думаю хватит.:) Да и такая нагрузка только зимой может быть, летом пиковая - до 40А.

arbuzzzzz написал : Мы на работе собирали установки, контакторы под напряжением находятся по 1 - 2 месяца в идеале и по пол года. И ничего-не отказывали, пока я там работал !!!! Правда контакторы старые были, но думаю новые не сильно отличаются. И контактор лучше с запасиком брать.

Конечно с запасиком:) В отоплении понятно, а вот после реле напряжения? Катушка лет 30 под напряжением ведь будет...

0
arbuzzzzz
arbuzzzzz
Местный

Санкт-Петербург

15.11.2010 в 16:48:47

rdx495 написал : Катушка лет 30 под напряжением ведь будет...

Трансформатор напряжения и больше под напряжением стоит и ничего работает. А в катушке контактора и токи маленькие и напряжение не как в ТР. П.с. Могу ошибаться (если кто знает пусть поправит), но в контакторах, после включения катушка встает на само удержание и ничего сней страшного не будет. А может я и чего-то с чем-то путаю, давно не занимался.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

15.11.2010 в 20:40:50

rdx495 написал : подключить ПВ1 10мм кв, засунуть его в гофру, И уже в гофре засунуть в кабель канал

а почему бы ВВГ 2х10 не взять?а кусок гофры или кембрика только на начало/конец трубы.

rdx495 написал : Место ввода хочу загерметизировать нейтральным силиконом, с изоляцией провода ничего не случится?

ничего. не должны.хотя свои тараканы везде есть.

rdx495 написал : В самом щите ПВ1 не удобно будет разводку делать?

если десятью квадратами,то да.лучше взять ПВ 3 и через наконечники НШВИ на 25(для шлейфа) и 10(для концевых) квадрат сделать разводку.

rdx495 написал : В финансах ограничен

такие нагрузки вас ещё больше ограничат.ИМХО.

0
rdx495
rdx495
Новичок

Москва

15.11.2010 в 23:43:16

4Серый написал : а почему бы ВВГ 2х10 не взять?

Да не везде он есть =( А NYM по улице нельзя, если верно помню...

4Серый написал : если десятью квадратами,то да.лучше взять ПВ 3 и через наконечники НШВИ на 25(для шлейфа) и 10(для концевых) квадрат сделать разводку.

А наконечники тоже нужно точкой опрессовывать?

4Серый написал : такие нагрузки вас ещё больше ограничат.ИМХО.

Возможно будет стоять двухтарифный счетчик, и отпление работать будет только ночью, Дом хорошо утеплен. Да и пока никто там проживать круглогодично не собирается...)

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

16.11.2010 в 21:22:33

rdx495 написал : Да не везде он есть =( А NYM по улице нельзя, если верно помню...

судя по вашему профилю:в Москве он точно есть.ИМХО

0
rdx495
rdx495
Новичок

Москва

16.11.2010 в 23:22:18

А вот такой контактор мне подойдет на отопление?

4Серый написал : судя по вашему профилю:в Москве он точно есть.ИМХО

Есть, просто закупаться буду или в электромонтаже, или в магазинчике по пути на дачу. Может так оказаться, что нигде не будет нужного сечения, или метража =)

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.11.2010 в 04:35:47

rdx495 написал : От точки ввода, до счетчика получается около 10 метров

ПУЭ 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ.
При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления. При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.

0
rdx495
rdx495
Новичок

Москва

17.11.2010 в 13:55:39

Arr написал : ПУЭ 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления. При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.

Ой.. А ПУЭ я уже и позабыл...Благодарю. А если я на наружной стене дома, сразу после ответвления от СИПа поставлю двухполюсный автомат в боксе, это будет считаться ВРУ? Про ограничители импульсных перенапряжений думаю... Но это действительно нужно? Тогда потребуется второй контур заземления?

0
rdx495
rdx495
Новичок

Москва

23.11.2010 в 00:17:33

Вот и схему нарисовал...

К1, и К2 - пускатель
К2 - дистанционное управление отоплением. Генератор - планируется в очень далеком будущем..) на 2.2 кВА. Первую часть уже собрал и подключил...

В щите жарко не станет от двух пускателей?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу