Михаил 53 написал :
ВВГнг 2х10, в электромонтаже есть, правда возможно придётся ехать в Косино, там у них большой кабельный склад. Можно-ПВ 3. Через стену стальная труба обязательно, а вот для групповых линий, если будете вести NYMом, труба вовсе не обязательна.
Вводной взял ВВГ нг п 2х10, групповой ВВГ нг п LS, NYM передумал:)
Михаил 53 написал :
В электромонтаже есть АВВ, правда трёхполюсные, обычно мы их ставим.
Видел, только вот хочется чтобы не только я смог это все включить, а люди которые далекие от электричества. С контактором достаточно завести генератор и подключить к нему вилку отдельно выведенную.
Михаил 53 написал :
При воздушном вводе ограничители нужны, а при чём здесь второй контур?
Как я понимаю, ограничители нужно ведь заземлять? Или куда перенапряжение то уходит? А если они будут заземлены на основной контур заземления, то, при большом перенапряжении на всех корпусах приборов может получится не нулевой потенциал... У меня сечение заземляющего провода, до контура, будет 10 квадратов по меди. При большом перенапряжении этого сечения может не хватить, и на корпусах появится потенциал отличный от нулевого. Не знаю насколько это все верно, но мне кажется именно так. Поэтому и думаю два контура сделать, один для перенапряжений, а другой для электроприборов
Михаил 53 написал :
У Вас в схеме два автомата по 50А- какой глубокий смысл их ставить? Ведь всё это находится в одном щитке. Вместо автомата в цепи отопления можно поставить контактор суточного таймера (для 2 тарифного счётчика). У себя я в эту цепь воткнул ещё водонагреватель.
Смысл - выключатели.. Бабушке тяжело будет выключать все, а тут один щелк и все :) а второй - включение и выключение отопления. А контактор - управляется от сигнализации, которая управляется СМСкой, чтоб приезжать в теплый дом =)
С двухтарифным счетчиком думал... Но смысла нет. Зимой постоянно жить никто не будет. Весной если только. Сомневаюсь что окупится быстро. Разве только водонагреватель подключить... Но это все потом, этим летом надо посчитать насколько выгоднее будет.
Михаил 53 написал :
И ещё, если генератор питает весь дом, то его лучше ставить до вводного УЗО, но естественно после счётчика. Вводное УЗО обычно берётся на ток утечки 300мА, а групповые по 30. Дело в том, что при таких нагрузках как у Вас, утечки будут значительные и 30 мА УЗО может вырубаться.
У генератора будет свое УЗО, просто на схеме нарисовать забыл:) Если утечки большими будут, то просто УЗО другое поставлю. Проводов, в сумме 430 метров. Я думаю не будет на них 30 мА утекать, точнее очень на это надеюсь:)
Михаил 53 написал :
Ещё один вопрос. А почему Вы не проведёте себе 3 фазы? Ведь такими нагрузками вы будете перекашивать фазы трансформатора. Если у Вас СНТ, то этот вопрос при здравомыслящем председателе правления решается элементарно. Конечно если позволяет мощность трансформатора, тогда вводной автомат можно было поставить в пределах 32А и избежать многих проблем.
О трех фазах мечтаю давно, но у нас только 2 на ВЛ... На всей улице две, одна сторона на одной, другая на другой. Всего 4 провода на ВЛ - общий ноль, две фазы, и фаза на освещение... До трансформатора 200 метров, своими силами не дотянуть, да и получится слишком дорого. Да и смысла нет, перекос и так всегда есть. В новогодние каникулы 263 было. Но это привычно. Летом 250 ночью - нормальное явление. С мощностями проблем нет, пока нет. Предложил электрик две фазы протянуть, но мне незачем, всеравно двигатель не подключить. А то что я нагружать собрался - "грузи, мне пофиг, трансформатор выдержит".
Может, после пожара, реконструкцию и сделают. Но у людей и так после пожара денег нет на реконструкцию..:(