В данном посте, хочу сравнить скважинные насосы.
- Моноблочные насосы, на что обратить внимание.
Слева сверху-вниз.
- Напорный патрубок: Должен быть из материала, не подающегося коррозии, для надёжного подсоединения напорного трубопровода и элементов подвеса насоса (трос, цепь, канат и т.д.)
- Статор. Простому пользователю все равно, каким методом наносится лак и какого качества используется медь. Для профи, важно! Но инфу, такую, тяжело найти. В него должно быть встроено само возвратное тепловое реле. Не путать с защитой от «сухого хода». Срабатывает оно при достижении температуры, близкой к оплавлению лака обмоток.
3,4. Сальниковые уплотнения. Важно чтобы их было 2 и между ними маслонаполненная камера. Желательно чтобы масло было пищевое, чтобы в случае протечки не отравило воду. Справа сверху-вниз. - Водопогружной кабель. Важно чтобы с течением времени не потрескался.
- Подшипники. Должны быть сверхобъёмными. С тонким телом от вибрации быстро выдут из строя.
- Вал. Не должен подвергаться коррозии (нерж. Сталь), должен выдерживать нагрузку от рабочих колёс.
- Рабочее колесо. Если «плавающая» гидравлика, то пластик, желательно армированный (устойчив к истиранию). Если жестко посажены рабочие колеса, то желательно нержавеющая сталь.
- Диффузор пластик, в нержавеющем корпусе. Выдерживает нагрузки больше по сравнению с корпусом из пластика.
- Кожух из нержавеющей стали. В моноблочном насосе есть ещё поджимная гайка, которая крепит всю внутреннюю конструкцию к корпусу насоса. Важно, что бы она была из надёжного материала. Пластик при транспортировке или удара может разрушиться. Особенности и ограничения. Так как двигатель охлаждается перекачиваемой жидкостью, насос можно использовать как в открытых водоёмах, так и в скважинах, колодцев и т.д. При этом пока насос качает, следовательно охлаждается (работа в полупогруженном состоянии). Глубина погружения определяется по формуле: давление выдерживаемое корпусом минус давление, создаваемое насосом. Обычно эта цифра есть в каталогах. Объяснение простое: Чем глубже насос опущен в скважину, тем больше давление столба воды на сальниковые уплотнения. На сальники давит, при работающим насосе, поток воды от рабочих колёс. Если, например давление, выдерживаемое корпусом, 10 Атм, а насос давит максимум 6 Атм , то глубина погружения моноблочного насоса 40 метров (1 Атм=10 метрам водного столба). Конденсатор выходит из строя по причинам: плохое качество подаваемого напряжения (за городом это актуально), большая влажность, низкое качество, время.