15.11.2010 в 17:12:10
В данном посте, хочу сравнить скважинные насосы.
Слева сверху-вниз.
15.11.2010 в 17:59:10
Давайте чуть подкорректируем методику исследования: начать надо с компоновки насосов.
Множество скважинных насосов имеют всас на боковой поверхности корпуса. Это определяется тем, что двигатель у них расположен в нижней части моноблока. Эти насосы чувствительны к диаметру скважины, в которую их опускают. Зазор между корпусом насоса и стенкой обсадной трубы должен быть достаточным, чтобы потоку воды не создавалось препятствие.
16.11.2010 в 09:27:35
Не надо забегать так далеко, в конечном счёте эти насосы ничем не отличаются от насосов с стандартом соединения эл. двигателя NEMA. Я чуть позже их опишу. А потом разделю насосы с большой скоростью, т.е диаметром 3" и насосы диаметром 4".
16.11.2010 в 13:17:14
Скважинные насосы с эл. двигателем, соединённым по стандарту NEMA.
Скважинные насосы диаметром 3 дюйма.
1 Выходной патрубок. 2 Обратный клапан. 3 Диффузор. 4 Рабочее колесо. 5 Отверстия всасывания. 6 Соединитель гидравлики и двигателя. 7 Двигатель. Преимущества: Большая глубина погружения. Недостатки: Ограничение диаметра скважины, если открытый водоём, то применяется специальная рубашка охлаждения. Скорость оборотов вала от 8000 до 10700 об. В мин., в зависимости от производителя, когда присутствуют абразивные вещества. Такая скорость обусловлена малым диаметром рабочих колёс, соответственно увеличена скорость для сохранения стандартных характеристик. Один из производителей выпускает насосы со стандартным асинхронным двигателем, но гидравлические характеристики этого насоса оставляют желать лучшего. Для информации хочу заметить, что производят такие насосы несколько заводов или фирм, некоторые представлены у нас рынке. В моноблочных насосах диаметром 4 дюйма используются двигатели диаметром 3 дюйма.
16.11.2010 в 14:40:58
Стандарт NEMA - это просто стандарт на степень защиты оборудования, аналог "исполнения по IP".
16.11.2010 в 15:16:52
Burrdozel написал : Стандарт NEMA - это просто стандарт на степень защиты оборудования, аналог "исполнения по IP".
Это стандарт соединения погружного двигателя с гидравлической частью. В месте соединения на валу двигателя, нарезана звёздочка или грани, кому как угодно. На гидравлической части, втулка со внутренней нарезкой. Фактически это допускает соединение, например двигателя 4" и гидравлики 6", естественно мощность матора надо учитывать. Степень защиты IP так и остаётся, чем больше число, тем больше защита.
16.11.2010 в 15:24:31
Еще хочу заметить, что на рисунках только многоступенчатые центробежные насосы, вихривые и винтовые насосы я не рассматривал.
16.11.2010 в 17:14:44
Burrdozel написал : Стандарт NEMA - это просто стандарт на степень защиты оборудования
Perfen написал : Это стандарт соединения погружного двигателя с гидравлической частью.
Два слепых ходят вокруг слона.
Один говорит: Слон- это столб (держится за ногу)
Второй: Слон- это змея (держится за хобот)
:):):)
Так и мы.
Кто с чем сталкивался, то и пишет.
NEMA- это National Electrical Manufacturers Association, американская национальная ассоциация производителей электрооборудования.
16.11.2010 в 18:03:09
Я писал про стандарт хвостовика вала, рассматриваются европейские насосы, остальные не беруться в расчёт. Во всяком случае производители заявляют стандарт хвостовика вала двигателя, свой или международный. И степень защиты IP. Под словом NEMA подразумевается его уневирсальность.:o
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу