Думаю хозяин темы не обидится, если тут немного отпишусь о самостоятельной заливке наливного полиуретанового пола.
Вся моя эпопея началась в 2009 году (осенью) и длилась без малого - год. В большей степени из-за кучи обстоятельств, которые мешали нормальной работе с подготовленным основанием (залив по весне подвала, тяжёлое лето 2010 и т.п.)
Было дано - пылящий бетонный пол подвала, хотелось решить эту проблему на долгие года. По этой причине возникла идея залить всё наливным полом. Выбор полиуретан vs эпоксидка был решён в пользу полиуретана, т.к. по мне, с ней работать проще. Да и не люблю я эпоксидную смолу...
На оригинальном полу был перепад высот до 30 мм. По этому пришлось его выравнивать. Пообщавшись с форумчанами и благодаря Юре Грачёву, остановился на Форбо 976. По оставшемуся впечатлению - отличная смесь, но под неё нужна хорошая грунтовка. На тот момент форбовскую грунтовку я достать не смог, по этому грунтовался пол Церезитом. Основная масса пола была залита вдвоём с женой, но опыта не хватило и пришлось приглашать тяжёлую артиллерию в виде gans_gr =) В итоге за три захода с выравниванием было полностью закончено. Результат меня устраивал в полной мере, за исключением того, что пол был покрыт значительным числом раковин (кратеров). Их, по-уму, нужно было бы заделать, но т.к. это подвал я в этой части сэкономил. Умные люди пишут, что в случае работы с ЦПС кратеры говорят о переизбытке воды в смеси, но тут это исключено. Возможно подсос влаги из земли или что-то подобное (партия грунтовки неудачная попалась и т.п.). Если стоит задача сделать идеальный наливной пол, то от всех дефектов поверхности обязательно нужно избавляться.
Между заливкой полиуретана и форбо, прошло более полугода. Подвал был залит, высушен, загажен суглинком, вымыт и загажен снова :). На него падала какая-то металлическая муйня, но износа, отслоения и проблем с поверхностью не выявилось. В итоге после окончательной уборки пола, сушки и пылесоса всё это добро было загрунтовано родным грунтом для ПУ пола. Вонь стояла несусветная, но это издержки производства ;) Грунт сох неделю, т.к. работы производились на выходных. Получился плотный жёлтый водонепроницаемый слой.
Далее замешивался двухкомпонентный ПУ и заливался. Процесс несложный, но хочется отметит несколько граблей, на которые было наступлено:
- по ощущением при растягивании лучше использовать обычный гладкий широкий шпатель, а не зубчатый шпатель, т.к. при этом пол разгоняется гораздо проще на слое в 1-2 мм. Возможно если есть ракель с таким зазором то можно использовать её.
- если нет специального валика для ПУ или эпоксидного пола, то лучше воздух вообще не выгонять. Обычный валик для наливного пола радости не приносит: остаются от спиц ямки, и они после 10 минут, с момента замешивания, плохо разравниваются. Соотвественно, в краскоступах лучше не ходить а лить пол в направлении двери.
- ну и чистите сразу инструмент :) мне было лень, так что валик ушёл сразу в мусор, а шпатель вроде жалко, может как-нибудь отчищу.
Пока есть с собой пара фотографий, но думаю что следующим рейсом прикреплю более интересные.