DREARY
DREARY
Новичок

Бишкек

23.11.2010 в 15:24:46

Вот и я не встречал раньше не только генераторов, но любого эл.оборудования без указания мест заземления. И не надо говорить, что в Китае все возможно - на гос. заводах так не бывает. Поэтому-то я и задал свой наивный вопрос. И "что рисовать-то?" - тоже не ответ. В обоих помещениях, как водится эл. питание от подстанции (нейтраль глухо заземлена). Тогда по логике надо и "ноль" генератора глухо заземлить? А также заземлить корпус установки? Или глухое заземление происходит при присоединении нулевых жил кабелей от распред.щитов и от генератора? Честное слово, чем больше читаю по этой теме, тем более запутываюсь. Конечно, абсолютно прав Baho насчет обязательного проекта на установку с ДГУ, но в наших краях - "краях не пуганных электриков" - о таком можно только мечтать. Станции СТО строятся и вводятся в строй без всяких проектов. Подозреваю, что даже заправочные станции то же.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.11.2010 в 15:52:23

DREARY написал : В обоих помещениях, как водится эл. питание от подстанции (нейтраль глухо заземлена). Тогда по логике надо и "ноль" генератора глухо заземлить? А также заземлить корпус установки?

Вы не мешайте в одну кучу питание установки от сети с питанием от генератора и всё встанет на свои места. При питании от генератора ноль и фаза ( эти понятия относительны ) должны быть изолированы от РЕ, который подключается к корпусу генератора. Не забывайте, что переключение обычно производится перекидным рубильником, исключающим попадание в сеть чего-либо с генератора. Считайте просто, что вы переходите временно с системы TN на систему IТ.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

23.11.2010 в 16:51:16

Когда генератор однофазный - всё именно так. И никак иначе! Когда гена трёхфазная и возимая, на разьёмах - то же самое. Но когда гена стационарная и присоединена жёстко, и РЕ своё, и нейтраль сети повторно заземлена на вводе, и запитывается не одна серверная в здании, а всё здание, и потенциалы уравнены - то можно обойтись трёхполюсными переключателями (или АВР) и вышеупомянутым 1.7.100

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.11.2010 в 22:08:44

DREARY написал : Поэтому-то я и задал свой наивный вопрос.

И получили обобщенный ответ.

DREARY написал : В обоих помещениях, как водится эл. питание от подстанции (нейтраль глухо заземлена).

Не везде оно "водится", стационарное питание... Помещения в одном здании? Раздельные вводы от ВЛ (одной?) или разные КЛ от ТП (одной?), ДЭС стационарная , какая система заземления (общая для обоих помещений?) ?

DREARY написал : Подозреваю, что даже заправочные станции то же.

Это ещё и взрывоопасные помещения по ВСН 332-74 ? Или же попадающие под действие ГОСТ Р 50669-94 ? Да, и какие нормативы действуют в Вашем государстве (РФ, СССР)?

:) Василь Иваныч - рация на лампах, или на транзисторах? - На бронепоезде, Петька! (с) анекдот. :)

0
DREARY
DREARY
Новичок

Бишкек

24.11.2010 в 17:55:37

ПPOPAБ написал :

На первое замечание - что я хотел узнать, я не получил. Может, слишком коряво задал вопрос. Хотя написал, по моему мнения коротко и ясно "Кто может нарисовать схему...". А взамен получил ряд вопросов и анекдотов. По - моему, лишь Baho попытался конкретно и ясно ответить на вопрос. Вроде, нашел принтер в формате А3, завтра отпечатаю схемы и попробую разобраться. Спасибо. Лень искать, но где-то в нормативах рекомендована система заземления TN-C-S. Так? Поэтому я и выбрал выражение " как водится". Прошу прощения, если это не так. Пишу конкретно" В интересующем меня случае на подстанции, с которой оба помещения записатаны отдельными КЛ, нейтраль трансформатора глухо заземлена. Ввода выполнены 4 жильными кабелями с монтажом для каждого помещения собственного контура заземления с подключением каждого из двух ГРЩ к собственному контуру. Насчет взрывоопасных помещений - не мой в принципе вопрос. Хотя СТО, как я понимаю, тоже не самые безопасные помещения А на счет что у нас действует нормативное? Почитайте внимательно, откуда я, вспомните 24.03 05 года и более близкое 7. 04. 10. и далее июнь того же 10. А Вы про такую мелочь, как нормативы на электромонтаж...Даже не смешно. Кстати, если очень хотите, могу прислать в личку ДВД-диск про 07.04.10 - может, отпадет ряд вопросов. Однозначно понятно, что с проектных чертежей, высланных Baho, завтра я сумею понять, что надо делать. Всем большое спасибо за помощь.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

24.11.2010 в 18:21:06

DREARY написал : По - моему, лишь Baho попытался конкретно и ясно ответить на вопрос.

Схема АВР, Вам была нужна ?

DREARY написал : В интересующем меня случае на подстанции, с которой оба помещения записатаны отдельными КЛ, нейтраль трансформатора глухо заземлена. Ввода выполнены 4 жильными кабелями с монтажом для каждого помещения собственного контура заземления с подключением каждого из двух ГРЩ к собственному контуру.

Два четырех полюсных перекидных рубильника и трехфазное УЗО возле/внутри каждого щита и никаких пускателей не нужно будет.

DREARY написал : Почитайте внимательно, откуда я, вспомните 24.03 05 года и более близкое 7. 04. 10. и далее июнь того же 10. А Вы про такую мелочь, как нормативы на электромонтаж...

Прочел, и поэтому переспросил о нормативной базе. Здесь (на этом форуме) не обсуждаются политические вопросы и общественные беспорядки, которые не имеют никакого отношения к устройству электроустановок.

0
DREARY
DREARY
Новичок

Бишкек

25.11.2010 в 18:04:32

Спасибо всем. Сегодня распечатал схемы питающих сетей 0,4 кВ офисного здания с использованием стационарной ДЭС, любезно присланные Bhao. Именно то, что мне надо было: и для себя кое в чем получил новые знания и заказчикам с их капризами можно хоть что-то показать. Еще раз спасибо.

0
DREARY
DREARY
Новичок

Бишкек

25.11.2010 в 18:08:43

Спасибо всем. Сегодня распечатал любезно присланные Bhao схему питающей сети 0,4 кВ офисного здания. Именно то, что мне надо было: и для себя получил кое-что новое и есть что показать заказчикам в ответ на их капризы. Еще раз спасибо всем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу