Pitbul
Pitbul
Резидент

Регистрация: 18.12.2005

Сергиев Посад

Сообщений: 2821

19.06.2006 в 14:33:35

EgorP написал : Речь шла не о 1000 отверстий в бетоне в разных местах, а о 1000 отверстий в ОДНОЙ деревянной детали.

мы вроде в этой теме оборудование для механо-сборочных работ не обсуждаем.

0
EgorP
EgorP
Местный

Регистрация: 31.10.2005

Женева

Сообщений: 777

19.06.2006 в 16:38:53

Pitbul написал : ... что же у вас за перф то был пробурили более 2 метров бетона 50мм?какой мощности,с каким патроном?

Перфоратор Бош, здоровый такой.:) Ну, тоесть обычный мощный ручной перф. Патрон и хвостовик - очень похожие на современные, быстросъменные. Сверло с победитовой напайкой, короткой винтовой частью и цилиндрическим удлиненным хвостовиком.
Производства 1985 года - сейчас такие не выпускают.:( Длина была большая, дырок было много, поэтому поднимали перф со сверлом для освобождения от шлама, разумеется не в ручную. Сначала хотели построить небольшую переносную буровую вышечку, :) а потом обошлись малым подъемом мостового крана.

Кстати у Бош`а имеется такой небольшой переносной станочек с магнитной подушкой в основании и механической рабочей подачей - очень удобный для крепления всяческих сверлилок.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

19.06.2006 в 18:52:05

Serg написал : Самая малость мешает - заточка бура не позволяет эффективно им сверлить в безударном режиме. А твердосплавная пластина у нормальных буров такой прочности, что ее переточить весьма сложно.

да ладно тебе народ пугать - алмазной тарелкой победит точится на раз.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

19.06.2006 в 22:46:53

Serg написал : Да, да, да. :)

Повторю то же самое, что и про хвостовик - далеко не все обладают навыками по заточке буров. Да и если работать ими с ударом - их вообще затачивать не надо, сначала срабатывается ходовой винт, а уж потом - твердосплавная пластина.

Затачивать надо любой инструмент, сравните новый бур, и бур после сотни отверстий - разница будет весма заметна, и на глаз и по производительности.

Любой навык - дело наживное! Бур затачивать не сложнее сверла, главное соответствующий круг, и тренировки! Берёте новый бур в качестве образца для подражания и вперёд.

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

21.06.2006 в 01:16:25

Честно говоря я не вижу никакого смысла в развернутой дискуссии. Самоочевидно, что универсальный инструмент по характеристикам всегда несколько хуже специализированного при решении конкретной задачи. Поскольку поставленных задачи две - то проанализировав возможные решения видно, что покупка двух специализированных инструментов вместо одного универсального дает выигрыш по деньгам. После чего использование аргументов типа "а перфоратором можно сверлить дерево" мной не отностится к весомым аргументам. Кроме того, патрон для обычного сверла для перфоратора имеет верхнее ограничение по зажимаемому диаметру 13мм, а рекомендуемая дрель имеет диаметр 16мм. При бурении больших диаметров протачивание хвостовика сверла обычно ослабляет инструмент, я не говорю уже про фрезеровку Sds+ хвостовика. К сожалению, практически 90% из 100%, что при изготовлении упомянутых отверстий перфоратором придется извлекать несколько раз сверло из отверстия для удаления шлама, поскольку просверлить отверстие за один проход не хватит момента. При бурении же дрелью (и использовании спирального сверла, изображение которого я прицепляю к сообщению) эту операцию можно выполнить за один проход. Что же касается бурения кирпича перфоратором, то большого ума для выполнения данной работы не требуется, но результат может Вас не обрадовать - даже при использовании качественных дюбелей. Обычно для этого применяют перфоратор наемные работники - т.е. люди, которым пофигу, как это будет работать, им главное - выполнить работу быстрее и с меньшими трудозатратами, качество особо не волнует... Использовать этот подход или нет в своем доме - опять дело выбора, я лично никогда не снижаю качество за счет скорости выполнения работ.

0
Вложение
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

23.06.2006 в 01:44:08

Serg написал : После чего использование аргументов типа "а перфоратором можно сверлить дерево" мной не отностится к весомым аргументам.

Хм. По мне так сверление перфоратором более весомый аргумент чем ударное сверление дрелью.

Если сравнивать инструменты одного класса, то видно что бошевская мощная ударная дрель стоит как бошевский перф или даже дороже. Бетон сверлит хуже, но на дереве показывает всю свою прелесть. Думается, что человек сам должен определиться что ему важнее. Иметь возможность крошить кирпич и бетон и забыть о зубиле или сверлить бревна в один заход.

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

23.06.2006 в 03:06:58

Radj написал : Если сравнивать инструменты одного класса, то видно что бошевская мощная ударная дрель стоит как бошевский перф или даже дороже. Бетон сверлит хуже, но на дереве показывает всю свою прелесть.

Именно поэтому я и рекомендую Д1050Р в комплекте с ДУ750ЭР. А крошить бетон - прекрасно (на ум приходит Церетели :)), но вот надо ли это? Решать хозяину.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.06.2006 в 22:07:28

Хочу внести уточнение по режимам работы перфораторов. Обычный легкий трёхрежимник. Обычно везде сообщается, что для такой машины режим чистого долбления типа ущербный и почти нерабочий. Про чистое сверление - никаких ограничений.

После ревизии Боша 2-24 появилось много информации для размышления. Конструкция соответстрвует Хитачам, Крессам, Макитам и многим прочим.

Конструкция перфоратора рассчитана на работы без осевого усилия от корпуса. Боёк летает, бъёт по буру, а чаловек ни в коем случае не должен упираться вперёд. Я и читал здесь и сам убеждался, что при прижатии вперёд производительность бурения падает. При чистом сверлении таким перфоратором боёк выключается и осевое усилие передаётся по внешнему диаметру ствола прямо на основание редуктора.Это место не очень-то предназначено для такой работы, во всех таких случаях стараются иметь контакт на малом диаметре с меньшей скоростью скольжения. В идеале ставят шарик по центру. Или подшипник качения, но это 0к нам не относится.

Лично мой вывод, что длительное и уж тем более тяжёлое сверление перфоратору не шибко понравится. Хотя в любом случае своевременное техобслуживание с заменой смазки позволят избежать проблем.

А вот огранивчение по длительности долбёжки меня удивляет. С точки зрения конструкции никаких ограничений нет. Если только дело в психологии. Бурение - процесс прерывистый по определению. Дырку пробурил, вынул, посмотрел, приставил к новой и опять пробурил. Так и так работа не более половины времени. А при долблении можно работать практически непрерывно. Может, дело в этом?

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

26.06.2006 в 00:30:09

Alfim написал : Обычно везде сообщается, что для такой машины режим чистого долбления типа ущербный и почти нерабочий.

А источники подобных сообщений официальные данные производителей или чьи то личные измышления? Кстати, а куда у дрели передается усилие при обычном сверлении?

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

26.06.2006 в 02:48:24

Alfim написал : длительное и уж тем более тяжёлое сверление перфоратору не шибко понравится

Насколько я помню, на старом форуме было обсуждение этой проблемы: http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/202077.shtml

Radj написал : Кстати, а куда у дрели передается усилие при обычном сверлении?

Со шпинделя на редуктор, с редуктора на ротор.

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

26.06.2006 в 21:29:58

Serg написал : Со шпинделя на редуктор, с редуктора на ротор

Я так понимаю у перфораторов аналогично. Так в чем же разница?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу