15.02.2016 в 14:22:09
Я супер профи электромонтажник. Провод в щите лучше ПВ-1. Чтобы в клемах не прокручивался кончик загинай вдвое. На практике,когда времени мало,а сделать надо надёжно раз и навсегда эти сопли из ПВ-3;4;2...с вечно отстающими наконечниками, сильно нервируют. Надо специально их покупать + обжимку,считать сколько осталось,хватит ли и на сколько,где хранить, юбка широкая и т.п. При загибании провода жилы разбегаются ступеньками, расходятся и не лезут в наконечник, без наконечника ломаются зажимными винтами,ослабляются. Мой вердикт - если профи делай ПВ-1, не хватает сил гнуть- ты не профи.
15.02.2016 в 14:46:07
Пв 1 прошлый век .
15.02.2016 в 15:12:35
Димон114 написал: Пв 1 прошлый век .
Я вот думаю что можно и так и так.
Но при внутрищитовой разводке у моножилы больше минусов, чем плюсов, да и плюсы сомнительные. Особенно это видно на серьезных щитах - их на моножиле собрать почти нереально.
Также сложности видны на магистралях в 10 квадратов. Как я понял, местные электрики не используют для разводки больше 6-ки, так что вряд ли такое встретите. Но вот я использую и скажу честно - нафиг моножилу.
Свой первый квартирный щит я собрал на моножиле. Ожидая окончания затянувшегося ремонта у заказчика, он провалялся почти год. За этот год по результатам своей работы я решил переделать щит на ПВ-3.
15.02.2016 в 15:19:21
Alexey_Spb, да моножила имеет право на существование , но пугв ничем не хуже , а даже удобней . Товарищь просто пользоваться не умеет , суёт в наконечник сложенный в двое провод :D хотя есле брать инструкции то например контакторы абб монтируются на моножиле . Но это всего лишь инструкция .
15.02.2016 в 15:37:59
:applause: > LINAR написал:
Я супер профи электромонтажник.
Поздравляем вас с этим супер- пупер званием....
15.02.2016 в 16:36:58
Анатолий2 написал: производить проводом ПВ-3
я щиты собираю польским Elpar h07v-k 6мм2. + к тому же нужно иметь чем обжать и выбрать хорошие наконечники. Обжимки Хаупа, а наконечники Французские Mecatraction. И вот зачем если иметь это все то пальцы ломать об моножилу ПВ-1))
15.02.2016 в 16:54:57
Energon написал:
Анатолий2 написал: производить проводом ПВ-3
я щиты собираю польским Elpar h07v-k 6мм2. + к тому же нужно иметь чем обжать и выбрать хорошие наконечники. Обжимки Хаупа, а наконечники Французские Mecatraction. И вот зачем если иметь это все то пальцы ломать об моножилу ПВ-1))
чтоб пальцы поломать и стать супер профи электромонтажником , кудаж без поломанных пальцев )))) нам всем ясно написали , пв загибаем и вставляем вдвое сложенный , вот 16 кв мм меди пусть согнёт и вставит , да фото покажет . В ав какой нить )))))
15.02.2016 в 17:09:13
LINAR, а вы хоть раз собирали щит ну скажем с вводным ав 100-250 ампер ? А? Ну Иль хотяб 80 ? Ну с своей подстанции когда да в коттедж гонят . Понятно что силовую часть на шинах медных ну а дальше что тоже пополам да в ав ?
15.02.2016 в 17:12:00
Я всегда моножилу сворачиваю "петелькой"при вводе ее в автомат и в клеммную шину (в этом случае петельку сжимаю, т.е. жила просто сложена в два раза).
Но это для полевых кабелей, которые всегда моножила. Начиная с сечения 4, смысла сгибать нет вообще.
15.02.2016 в 17:20:17
Димон114 написал: ну а дальше что
Он наверняка шину загибает пополам и пытается запихнуть в автомат. Чтобы впихнуть невпихуемое, он предварительно нарезает шину тонкими полосками.
Либо, ломает корпус АВ и приваривает клемму прямо к шине.
Таковы традиции сурового супер-мега-профи.
15.02.2016 в 17:30:28
Alexey_Spb, тут то понятно , на линии тоже так загибаю ну а 10 мм кв хотяб накуя гнуть , она гнутая и воткнутая в ав будет иметь площадь контакта гораздо меньше чем пугв в гильзе . Дурь както вкинули здесь , цирк да и только .
15.02.2016 в 17:44:18
Димон114 написал: 10 мм кв хотяб накуя гнуть
Ну он же написал - чтобы десятка не прокрутилась в клемме :confused: :popcorn
Ну или чтобы сразу вместе с автоматом прокручивалась :)
08.06.2016 в 18:02:49
Если кому интересно, то ПуГВ (ПВ3, ПВ4) в счетчики и другое оборудование с клемниками как у НЕВЫ можно подключать с помощью: медных штыревых кабельных наконечников из листовой меди стандарта DIN, при соответствующем монтаже на проводе.
08.06.2016 в 20:39:15
Шихаэль Мума написал:
Valery22 написал : Например Меркурий 203
Ну и сунуть туда пэвэтри в наконечнике - затянешь, раздавит винтом как лягуху... а через денёк небось лехко подтянется ещё на пол-оборота (уже порвав винтом наконечник). А через денёк - опять подтянется... я не прав?
Шихаэль Мума, нет. Затянуть и протянуть минут через 20, после окончания монтажа. Больше не нужно. Тянуть ее до потемнения в глазах. Идеально-динамометрической отверткой. Или литьевой отверткой по типу ИСа. Момент совпадает точно с нужным.
09.06.2016 в 10:49:44
SmacK написал: Если кому интересно, то ПуГВ (ПВ3, ПВ4) в счетчики и другое оборудование с клемниками как у НЕВЫ можно подключать с помощью: медных штыревых кабельных наконечников из листовой меди стандарта DIN, при соответствующем монтаже на проводе.
SmacK, можно, при наличии соответствующего инструмента.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу