11.04.2011 в 02:07:09
Хотелось бы присоединиться к претензиям realsystem ЭКФу. У меня похожая ситуация : подключил РММ-47 для защиты оборудования питающегося от однополюсных ВА 16А и 6А (запитал РММ-47 до этих ВА, но перед ними стоял АД-32 32А, т.е. РММ-47 мог отключить физически ВА 16А и 6А, а питание для РММ-47 и ВА 16 А и 6А подавалось от АД-32 32А). Через несколько месяцев после нормальной работы 3х фазного щита, в котором это стояло, ночью, вдруг защелкали эти РММ-47 и запахло гарью. Вырубив весь щит со счетчиком, с фонарем принялся выяснять в чем дело. Нагрелись оба РММ-47, отключив оба ВА (пахли гарью только РММ-47). Подождав, пока остынут РММки, включил их и оба ВА через 30 мин - больше они не срабатывали - и решил что все работает в прежнем нормальном режиме, т.к. кнопка возврата РММ-47 нормально нажалась. Через несколько месяцев решил добавить РММ-47 ЭКФ в этот же 3х фазный щит для защиты других ВА. Хорошо, что сработало "7-е чувство" - дай, думаю, проверю на ЛАТРе с мультиметром как эти новые по внешнему дизайну (старые РММ были "квадратными", а новые более закругленными спереди) срабатывают, от каких напряжений ? Жаль, что старые РММ перед установкой так не проверял. Подсоединив новые РММ после ЛАТРа параллельно с мультиметром установил 185 В (меньше ЛАТР не позволил) - РММ не отключался. После плавно повысил напряжение до 250 В и РММ сработал, задымившись в ту же секунду. Вскрыв этот горелый РММ-47 ЭКФ (нового дизайна), увидел платку с взорвавшимся тиристором BT169D и варистором (предполагаю), ЗАКЛИНИВШИМ соленоидом, который должен механически подавать усилие на пластмассовый рычажок, а тот, в свою очередь, выключать ВА. Катушка в этом соленоиде обуглилась и нагрела пластмассовую основу, на которую она намотана, а в этой основе должен перемещаться металлический штырек для подачи усилия на рычажек. После такого испытания нового РММ-47 ЭКФ, купленого за 500руб, я решил снять и так же вскрыть те старые РММ -47 ЭКФ, которые раньше у меня срабатывали (те которые мог снять - снял, которые не мог - обесточил). Увидел, что там такой же заклинивший соленоид, но почерневшие несколько резисторов. Так вот, думаю, разумный вопрос к ЭКФ: почему прибор РММ-47 ЭКФ, который должен отключать ВА при 170В +/-5% и 270В +/-5% уже при 250В СТАНОВИТСЯ НЕИСПРАВНЫМ ???!!! Где написано, что это одноразовый прибор? Почему не написано после ВА С КАКИМ током срабатывания от перегрузки должен быть установлен этот РММ-47 ЭКФ (я имею ввиду какой ВА должен защищать сам РММ-47) ???!!! realsystem, каких успехов удалось добиться по претензиям к ЭКФ или продавцам РММ-47 ЭКФ ? Повторюсь, что хочу поддержать вас в этом нелегком деле.
11.07.2012 в 13:55:38
Чтобы понять пришлось тоже запалить 1шт. Все оказалось очень простым. При срабатывании расцепителя, его рычажок должен отшибить силовой выключатель и тем самым снять питание с расцепителя. Схема его расчитана на кратковремменое срабатывание.
12.07.2012 в 10:10:05
РММ подключается совместно с вводным АВ, правильнее запитать после автомата, чтобы напряжение с него снималось при повышенном или пониженном напряжении. Оно постоянно находится под напряением сети и расчитано на продолжительный режим работы. У себя установил РММ-47 от ИЭК предварительно "погонял" его ЛАТР-ом чтобы удостовериться что работает, за 2 года пару раз уже выручала (видимо были скачки напряжения). Ставил своему другу такую же, тоже работает без проблемм уже 2 года.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу