11.12.2010 в 16:41:57
Во первых это запрещено в ПУЭ, Вы же не собираетесь делать проводку в своей квартире с нарушениями?
При перегрузке по току первым может сработать автомат в нуле, и на фазе он после этого уже не сработает. Ну или Вы сами, отключите только нулевой автомат.
И получится ситуация, что электрооборудование в квартире не работает, а напряжение в розетках(относительно труб отопления/водоснабжения) есть.
Для электромеханическогого УЗО отсутствие нуля не проблема. Но часть квартиры у Вас же без УЗО. И потом 30ма это уже близко к пределу для человека.
11.12.2010 в 17:08:17
автомат в нулевом проводе ставить нельзя!
Изначально 32А 2Р и планировал..., с толку сбил ценник на АВВ 32А 2Р по отношению двух по 1Р. Значит придется "переплату отбить" IEKом...
11.12.2010 в 17:19:39
посоветуйте бокс: в один или два ряда удобнее будет собрать?
11.12.2010 в 17:56:04
У Вас 18 мест. Бокс на 24 места (двухрядный).
11.12.2010 в 23:23:44
Я прошу прощения. Объясните пожалуйста, в чем смысл ставить автомат 40А (почему однополюсный? На схеме в самом первом посте полюсов было 2!) на вводе, а сразу после счетчика - автомат на 32А, тем самым урезая себе выделенную мощность? Не логичнее ли автомат 40А вне квартиры поставить двухполюсный, а АВ 32А из квартирного щитка вообще убрать?
11.12.2010 в 23:54:24
Sha написал : Не логичнее ли автомат 40А вне квартиры поставить двухполюсный, а АВ 32А из квартирного щитка вообще убрать?
Вне квартиры подключение делать будет "дедушка" с электросети, он почему-то уж очень 1Р хочет поставить..., поэтому у себя 2Р приходится ставить..., а урезаюсь от того, что далеко внешний находится, чтобы к нему бегать при перегрузке...
11.12.2010 в 23:55:05
Sha написал : Не логичнее ли автомат 40А вне квартиры поставить двухполюсный, а АВ 32А из квартирного щитка вообще убрать?
У нас в Украине - да. 40А вне квартиры, в квартире поставить 32А на плиту, 16А на розетки, 16А на СВЧ, 16А на стиралку, 6А на свет. В РФ могут не позволить поставить 40А до счётчика без установки счётчика на площадке в отдельном пломбируемом боксе вместе со счётчиком. Был прошлым летом в селе приблизительно в 30 милях от Мариуполя, так там в двухэтажном доме всех заставили из общего этажного учётно-распределительного щита вынести счётчики в отдельные боксы (такие, как на фасаде дома ставят), выделили 40А на квартиру (насколько мне понятно, на лето жителям этого 10ти квартирного дома отключают газ, поскольку не у всех есть газовые плиты, отопление газ, готовят зимой кто на чём, у кого-то может стоять две плиты, газ и электроплита), счётчики и вводные автоматы в боксах, остальные автоматы в квартире (при этом щиты этажные как в панельных пятиэтажных домах). У меня тоже электроплита, счётчик в квартире, сам счётчик в пломбируемом фасадном щите вместе с вводным автоматом и УЗО в щите под общей пломбой, и это в квартире. Всё зависит от того, какие требования энергонадзора, и того, что можно приобрести у них, на рынке или в магазине.
11.12.2010 в 23:57:43
Bladiclab написал : Бокс на 24 места (двухрядный)
а бывает такой с высотой до 300мм?
12.12.2010 в 09:05:09
koloskov написал : а урезаюсь от того, что далеко внешний находится, чтобы к нему бегать при перегрузке...
Чаще автоматы срабатывают при КЗ (лампочка перегорела, например). И тогда - всё равно бежать. :)
12.12.2010 в 09:40:53
Alex_Penza написал : И тогда - всё равно бежать
У меня гораздо чаще, будет срабатывать от перегрузки: плита+стиралка+чайник = АВ32А сработает. А по поводу лампочек: у меня сейчас 16А в квартире, 25А внешний, за 40лет ни разу не бегал к внешнему, когда лампочка "хлопала", всегда свой АВ16А срабатывал
12.12.2010 в 10:37:55
koloskov написал : А по поводу лампочек: у меня сейчас 16А в квартире, 25А внешний, за 40лет ни разу не бегал к внешнему, когда лампочка "хлопала", всегда свой АВ16А срабатывал
Ничего, привыкнете :) Современные автоматы намного чётче делают своё дело.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу