Михель
Михель
Новичок

Москва

29.11.2010 в 01:09:20

Здравствуйте, уважаемые! Много вопросов по электрике, сам не справляюсь, поэтому обращаюсь к Вам за помощью и советом. Не откажите! Сразу скажу, что я не электрик. Но в вопросах хочу разобраться, чтобы понимать суть и правильно вести беседу с людьми. В конце концов, делается все для себя и своих родных. Исходные данные. Есть однушка в новостройке. Дом сдан с горем пополам и с большим опозданием, и живьем этот дом принимающая комиссия (или как там ее), похоже, не видела.

1. Посмотрел этажный щиток квартиры (фото1). Мне кажется, что там что-то не то. Я себе представлял там автомат, узо и счетчик между ними, а в натуре все уже разбито на группы с автоматами и дифавтоматами. Счетчик не поставлен строителями умышленно, говорят, чтоб не сперли. Скоро буду его получать. Ввод в квартиру 4 линии (фото2). Так как схему пока не удалось достать, попытался нарисовать ее сам. Сечения жил, естественно, поставил на глазок (Щиток). Вопросы.
    Правильно ли я понял схему этажного щитка?
    Соответствует ли наполнение щитка требованиям директивных документов?
  2. До того, как я увидел этажный щиток, пытался нарисовать то, что хотел бы иметь в своей квартире (эл.схема1). Прошу Вас посмотреть данную схему на предмет вшивости и ошибок. Буду очень признателен за замечания. При составлении схемы читал в инструкциях на технику требования, которые предъявляются при эл. подключении. Тоже не все ясно. Посудомойка «Информация о необходимых предохранителях приведена на табличке (Посудомойка).
    Если есть необходимость в авт. предохр. выключателе, действующем при появлении тока утечки, то следует устанавливать только тип (и далее значок для типа А).» Стиралка «Проверьте характеристики линейного предохранителя: 10А при 230В.» (Еще картинка Стиралка). Встр. дух шкаф, стеклокерамическая панель «В электропроводке необходимо предусмотреть спец устр-во, позволяющее отключать прибор от сети по всем полюсам на ширину размыкания контактов не менее 3 мм.». Вопросы. Правильно ли я реализовал требования производителей? Панель варочная будет подключаться без розетки, Гидролок тоже, кондей не знаю – ни разу не ставил. Подскажите с учетом своего опыта. Может где еще я напортачил?
  3. Можно ли как-то скрестить этажный щит и мои желания по квартирному щитку? И нужно ли это делать? Честно говоря, хочется побеседовать с гл. энергетиком и предложить ему сделать следующим образом: автомат – счетчик – узо и в квартиру 10мм2. Правильно или нет?
  4. Сейчас электропроект вроде не требуется. Тогда каковы мои действия? а) Однолинейная схема согласовывается в УК (или Энергосбыте?). б) Перед заделкой штроб приглашается гл. энергетик (с УК?) для составления акта скрытых работ. в) По окончании - лаборатория и акт. г) В Энергосбыт узаканивать отношения. Так? Или я сильно заморачиваюсь? Извините, что много буков, коротко не вышло. Спасибо за внимание и надеюсь на Вашу помощь. Чуть не забыл. УК выдала ТУ, где предлагает освоить 7,5 кВт. По-моему, нормы для домов с эл. плитами должны быть не менее 10кВт? Где посмотреть? Спасибо!
0
Вложение
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

29.11.2010 в 15:40:05

Михель написал : Правильно ли я понял схему этажного щитка?

автоматы: на 32а-эл.плита на 16А-освещение дифф 16А-розетки кухни дифф 16А-розетки комнаты

Михель написал : Панель варочная будет подключаться без розетки,

можно и через розетку.или оставлять на варочную панель конец метра 2 длиной.

Михель написал : Можно ли как-то скрестить этажный щит и мои желания по квартирному щитку?

проблемно.желательно провести новый кабель 3х10,а кабеля от застройщика не использовать.автоматы и диффы в этажном щите наверно никуда не пригодятся.

Михель написал : УК выдала ТУ, где предлагает освоить 7,5 кВт. По-моему, нормы для домов с эл. плитами должны быть не менее 10кВт?

должно быть 10кВт,но если дают 7,5 то вряд ли больше выбъете.на таую нагрузку получается вводной автомат на 32А.из-за этого автомат на плиту лучше поставить на 25А.иначе могут быть проблемы с вводным

0
Михель
Михель
Новичок

Москва

29.11.2010 в 21:30:04

Не хочется проблем с вводным, да и с другими тоже. А по поводу выделенной мощности, ТУ подписано только директором УК, мнения энергосбытовой компании по данному вопросу я пока не знаю, еще не общался. Дом сейчас запитан по времянке. Что будет дальше - толком никто сказать не может. Попробую застройщика подергать, но это как с тяжело больным разговаривать - вроде все слышит, а отвечает невпопад.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

29.11.2010 в 21:34:53

Михель написал : Не хочется проблем с вводным, да и с другими тоже.

с другими-то как раз проблем не будет.если плиту включите на полную,то выбьет 25А.остальные автоматы соответствуют расчитанным нагрузкам.

0
Михель
Михель
Новичок

Москва

30.11.2010 в 21:45:56

Все никак не успокоюсь по поводу "выделенной" мощности. Поправьте меня, если я не прав. Дали они мне: 6мм2 - 32А - это 7кВт, 2,5мм2 - 16А - это 3,5кВт, 1,5 мм2 - 16А - тоже 3,5кВт. Как у них всего 7,5кВт получается? Чем они меня ограничат?

0
services
services
Резидент

Москва

30.11.2010 в 21:58:01

Вы помойму не всё нам сфоткали, на Вашу автоматику приходит оч. много проводов, там какой то есчё стоит, на втором рисунке с права откуда приход... тем и ограничат, что там стоит...

0
Михель
Михель
Новичок

Москва

30.11.2010 в 22:09:11

Там закрыто кожухом. Вернее кожух стоит на 2-х винтах. Я оттягивал и смотрел, но кроме толстенных кабелей и груш черных (не смейтесь, не знаю как называется) ничего не удалось увидеть. Путь моих кабелей не смог проследить, надо крышку снимать. В следующий раз с отверткой поеду.

Я еще забыл вопрос задать по поводу своей схемы. На шнуре водогрея есть встроенное УЗО перед вилкой. Правильно ли я подобрал номинал автомата? Смотрю и думаю, может поменьше надо?

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

30.11.2010 в 22:09:22

Михель написал : Чем они меня ограничат?

вводным автоматом перед счётчиком.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

30.11.2010 в 22:12:42

Михель написал : Правильно ли я подобрал номинал автомата? Смотрю и думаю, может поменьше надо?

меньше не надо,а то по нагрузке внатяг получится

0
Михель
Михель
Новичок

Москва

03.12.2010 в 20:18:02

Спасибо за советы. Думаю, надо теперь поймать главного электрика, поговорить с ним по поводу ввода в квартиру, и по результатам разговора, пытаться рисовать окончательную схему. Сейчас, конечно, не все ясно. Пошел читать ПУЭ.

0
Михель
Михель
Новичок

Москва

11.12.2010 в 22:12:31

Здравствуйте, уважаемые! Съездил на объект. Снял панель рядом со щитком. Фотка прилагается. Я писал про груши, но вспомнил, что у электриков эти штуки вроде бы называются орешки (съестное ведь:)). У меня вопрос. А ведь это, наверное, трехфазный ввод? Или я что-то не догоняю?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу