Здравствуйте, уважаемые! Много вопросов по электрике, сам не справляюсь, поэтому обращаюсь к Вам за помощью и советом. Не откажите! Сразу скажу, что я не электрик. Но в вопросах хочу разобраться, чтобы понимать суть и правильно вести беседу с людьми. В конце концов, делается все для себя и своих родных. Исходные данные. Есть однушка в новостройке. Дом сдан с горем пополам и с большим опозданием, и живьем этот дом принимающая комиссия (или как там ее), похоже, не видела.
- Посмотрел этажный щиток квартиры (фото1). Мне кажется, что там что-то не то. Я себе представлял там автомат, узо и счетчик между ними, а в натуре все уже разбито на группы с автоматами и дифавтоматами. Счетчик не поставлен строителями умышленно, говорят, чтоб не сперли. Скоро буду его получать. Ввод в квартиру 4 линии (фото2). Так как схему пока не удалось достать, попытался нарисовать ее сам. Сечения жил, естественно, поставил на глазок (Щиток).
Вопросы.
Правильно ли я понял схему этажного щитка?
Соответствует ли наполнение щитка требованиям директивных документов? - До того, как я увидел этажный щиток, пытался нарисовать то, что хотел бы иметь в своей квартире (эл.схема1). Прошу Вас посмотреть данную схему на предмет вшивости и ошибок. Буду очень признателен за замечания. При составлении схемы читал в инструкциях на технику требования, которые предъявляются при эл. подключении. Тоже не все ясно.
Посудомойка
«Информация о необходимых предохранителях приведена на табличке (Посудомойка).
Если есть необходимость в авт. предохр. выключателе, действующем при появлении тока утечки, то следует устанавливать только тип (и далее значок для типа А).» Стиралка «Проверьте характеристики линейного предохранителя: 10А при 230В.» (Еще картинка Стиралка). Встр. дух шкаф, стеклокерамическая панель «В электропроводке необходимо предусмотреть спец устр-во, позволяющее отключать прибор от сети по всем полюсам на ширину размыкания контактов не менее 3 мм.». Вопросы. Правильно ли я реализовал требования производителей? Панель варочная будет подключаться без розетки, Гидролок тоже, кондей не знаю – ни разу не ставил. Подскажите с учетом своего опыта. Может где еще я напортачил? - Можно ли как-то скрестить этажный щит и мои желания по квартирному щитку? И нужно ли это делать? Честно говоря, хочется побеседовать с гл. энергетиком и предложить ему сделать следующим образом: автомат – счетчик – узо и в квартиру 10мм2. Правильно или нет?
- Сейчас электропроект вроде не требуется. Тогда каковы мои действия? а) Однолинейная схема согласовывается в УК (или Энергосбыте?). б) Перед заделкой штроб приглашается гл. энергетик (с УК?) для составления акта скрытых работ. в) По окончании - лаборатория и акт. г) В Энергосбыт узаканивать отношения. Так? Или я сильно заморачиваюсь? Извините, что много буков, коротко не вышло. Спасибо за внимание и надеюсь на Вашу помощь. Чуть не забыл. УК выдала ТУ, где предлагает освоить 7,5 кВт. По-моему, нормы для домов с эл. плитами должны быть не менее 10кВт? Где посмотреть? Спасибо!