Михель написал :
Буду очень благодарен, если посмотрите и укажете на недостатки и ошибки.
Разберитесь как-следует с комплектацией прежде, чем заниматься ошибками в схеме.
DX 08906, например, это УЗО 16А 10мА, а не 30мА и оно не может быть 1Р+N по своей природе.
DX 07887 дифференциальный автомат и автомат после него без надобности ... и т.д.
Михель, напишите письмо в УК с просьбой дать вам разъяснения по поводу п 13-16 ТУ, с сылкой на НТД о данных требованиях
Когда поеду счетчик получать, поговорю с ними, а если разговора не получится, то тогда да, письменно обращусь.
avmal
DX 08906, например, это УЗО 16А 10мА, а не 30мА
Да, ошибка. Тут можно УЗО 16А 10мА поставить или диф.автомат DX07886 (тип АС) 16А 30мА. У меня нет опыта эксплуатации УЗО и дифов, поэтому не знаю, что здесь выбрать 10 мА или 30 мА, ну и, соответственно, какой набор изделий.
DX 07887 дифференциальный автомат и автомат после него без надобности ... и т.д.
Считаю надо исправить на УЗО DX08909, такой же, как нарисован на линии кондиционера и розеток.
и оно не может быть 1Р+N по своей природе
Честно сказать, не понял. Смотрел здесь:
Посмотрел еще свою схему и подумал, что УЗО типа А надо заменить на DX09056 25А 30мА 1Р+N.
Михель написал :
и оно не может быть 1Р+N по своей природе
Честно сказать, не понял. Смотрел здесь:
У электромеханического УЗО не может быть L или N - есть только два полюса для сравниваемых рабочих проводов. 1Р+N может быть только автомат или диффавтомат, у которых защита по току стоит только в одном полюсе.
В Электромонтаже тоже люди работают, которые тоже могут ошибаться.
Я не ясновидящий, но предполагаю с большой долей уверенности, что ввод будет такой же как и сейчас, только перед автоматами добавится счетчик , о котором я говорил выше. :(
Получил наконец-то счетчик. Действительно, СЭТ4-1/2М трехфазный 3х380/220В, 3х(10-100)А. На вопрос, какой они мне автомат перед счетчиком поставят, в УК не знали что ответить, в конце концов сказали, что, мол, никакого автомата там не будет. Я сослался на их ТУ, где в п.11 написано, что граница раздела балансовой принадлежности и экспл. ответственности находится на выходных клеммах вводного квартирного автомата, установленного в этажном щитке до счетчика. В ответ - круглые глаза и повтор фразы, что автомата не должно быть. Электрика опять не было. Но я при возвращении в квартиру по дороге влез в тройку щитков (да простят меня соседи), где были установлены счетчики . НИГДЕ вводных автоматов перед счетчиками электрик не поставил. После счетчика автоматы у всех разные - у кого пара 32 и 16, у кого 32-16-16-16 остались, у соседа 32-16-25-25.
В соответствии с ПУЭ автомат перед счетчиком должен быть. Значит, этажный щит надо сделать правильно. Сейчас от стояка отходят 5х6 кв.мм. Я так понимаю, дальше должен стоять вводной автомат. Какой поставить 20 или 25А, если исходить из той мощности, которую обеспечивают имеющиеся у меня от застройщика автоматы (32-16-16-16) и сколько полюсов? Далее шестью квадратами к счетчику и от него к УЗО. Опять же какое УЗО поставить лучше 100 или 300 мА? Далее предполагаю от УЗО вести 5х6 мм.кв. в квартиру, а в квартире разводить на группы.
Уважаемые мастера, прошу Вас посоветовать по доработке этажного щита. Через неделю, наверное, уже надо будет приступать, а тут такая ...опа. Электрику УК, похоже, все равно, что делать, так лучше сделать все правильно сразу.